《紫外辐射下的和谐之声》
在一个月前,我是个对氛围音乐的追求完全提不起劲的人。对我来说氛围音乐总是过于柔和舒缓,但却轻轻的带上了情绪与色彩,而对于喜欢更直接的东西的我,这并不是什么能吸引我入局的风格。所以每次看到氛围音乐,我都是习惯性选择性忽略,而让自己在将来的某一天再好好吸收一些氛围音乐的养分。而在一个月前的某天,面对着庞大的通俗音乐库,我想寻求一些我之前听到的丰富音乐色彩光谱之外的东西,而因此去寻找一束束人眼可见光谱之外的美。
在品尝了《Endless summer》《Invisible Design》《Antarctica》《Life Is Full of Possibilities》等等有名且有实力的专辑后,我仍想要更好的体验。是的,这些专辑很不错很不错,但有些我会觉得太过简洁,或是太过执着,在听了2,3遍后会对连复段和大乐篇会感觉乏力;也有些我会觉得已经非常惊艳,但仍缺少临门一脚;也有几张我会觉得已经是神来之笔,但让我五体投地还是缺了些什么——固然在音乐这个方面我是个十分敏感又偏执的人。我无法忍受自己听不到全部的音轨,我无法忍受自己没有彻底将一张专辑啃的只剩下白骨,我无法忍受自己的世界总是单调的只有那么几种颜色——而就在这样的偏执下,我最终找到了那可见光谱外的紫外线——《紫外辐射下的和谐之声》
需要提前说的是Tim Hecker是个特别喜欢使用Delay的作家,甚至可以说是滥用,但他的其他专辑都未能将表层的感官信息与内在视域在这种使用方式很好的吻合。唯有这个专辑将一切都贴合在一起,你从内在能反过来品表面,从表面也能很好的去发掘内在的美。Delay在他的手里将Drone的丰富度极大的提升,起伏的声音如同不安的噪音一样,又美又危险。而他也很热衷使用新古典的各式技巧和音色,也将复杂的乐段习惯藏于深处,将表面的易读和深度晦涩相结合,达到一种广泛的受众。
专辑开篇的Rainbow Blood《彩虹血潮》作为Intro十分贴合了专辑的名字也很符合歌曲本身的名字,开始用上了n条纯洁纯净的Drone如同光芒一束束的直直进入听者的世界,带上一些Delay的“预兆”环绕在听者的世界,加上背景声音越来越大的带有Fuzz般声响效果的滚滚涛水就如同血潮将至一样带着读者进入了专辑的正片。第二首歌厚厚的带有fuzz的Drone慢慢进入和悉悉索索delay的合成器作为前奏,浓浓的低音则时不时的冲击中部的空间,合成器键盘啸叫和弦乐合成器尖叫般交织,如同工业音乐般金属的冲撞在远处轻轻作响。恐怖的低音压力遍布整个声场,如同几十米高的海啸踏步走来,Fuzz的失真噪音愈演愈烈,声音越来越响,越来越近,越来越疯狂。然后凄凉的终结之声的纯净的Drone在左边宣告了本曲的结束。第三首可以说是间奏连接了两首歌,继续使用了几个Drone作为光源交织而成然后将第四首开头悲哀的连复段旋律带入,远处像是电吉他加了混响的音色轻轻的表演着复杂的乐段,然后中间靠上的纯白色般的Drone在天上盘旋,Fuzz的声音时不时起伏跌落,然后一切都渐渐陷入虚无,只留下了如同白色丝绸般的Drone。
第五首开头合成器键盘的连复段非常的雅观,不断锤落如同光幕一样一层层剥落,中间也叠了层合声的键盘,左边远处还有合成器弦乐,最远处还做了噪音打底,右边有轨低音合成器的轨。然后快速的Delay(中间叠了层合成器键盘盘旋进入声域,失真的噪点不断进入。吉他也悄悄藏在合成器之中。左边也有合成器提亮作为色彩。随着音色不断盘旋,中间引入了一把吉他作为演奏,然后远处的吉他音色开始盘旋,带来右边的合成器键盘。这一切的一切都那么自然,细节和情绪一直抓着听者的心。悲哀落败的情绪到处都是。仔细听还有如同心脏跳动一般的低音打底。左右两边用了两个音不断切换,fuzz吉他的Overdrive将一切渐渐吞没,留下了在中间藏着的低音合成器鼓,就如同心脏跳动一样随着合成器键盘和人声共鸣,灾难就这样结束,留下了一地残骸。然后如同纺织布料一样的光束穿插,形成了一个连复段的循环,引入下一首歌。第六首虽然作为间奏连接,但信息量也很巨大。中间悉悉索索的钢琴合成器加了混响还带着盘旋的连复段带入了毁灭般的号角。第七首歌一切都带着极大的失真音色,如同一层层乌云一样铺下的声音一层层跌落。极度失真的吉他音色在声场中间盘踞,如同巨型怪物一样摧毁着一切,声场的Drone弥漫着整个歌曲,里面乐段的丰富度仔细听一点也不简单,然后如同咆哮般的失真的Delay入瀑布般坠下,毁灭着世间的一切。然后左边进入的失真洪水也加入了这场大洪水。而Drone的悲伤乐篇还是不停的铺着乐篇的悲哀。由此进入了《蓝调中的协调》四部曲(第八到第十一首歌)。
四部曲的信息量相比刚刚减少了很多,我认为这也是非常细腻的创作者思维,太大量持续的信息量会让人听完过于疲惫,这种点点滴滴的纯净Drone能让人好好的重振旗鼓,面对之后的篇章。在这张如同海洋洋流般不可估量和抵挡的专辑下,Tim Hecker先生通过了不同的音色和Delay创造了非常多不同的听感,比如四部曲的第二部便用小低音合成器加delay和轻轻的法兹做点缀,这种音色和结构都极具智能舞曲“IDM”的感觉。第三部曲又非常的简洁而不失信息量,远处的Drone通过Delay层层推进,中间键盘合成器的表演充满了整个声域,然后还有轻轻的弦乐合成器打底。中途还有薄薄的Fuzz如同鬼魂一样到处飞翔。这种灾难后的通过乐段来传递想象力不由得让我汗毛竖起。最后剩下纯净的Drone来进入第四部曲。你会发现你能在这张专辑找到的音乐元素非常非常的多,不论是原声电吉他还有古典的元素,还有其他氛围音乐中纯净的Drone的简洁表演,以及浓厚的严肃音乐的音乐结构和晦涩,而这些都通过Tim Hecker之手自然又猛烈而带着谦卑的态度传递出来。
四部曲之后带来的第十二首歌又将下一波灾难带入。美丽而毁灭感的Drone加上Delay加上失真加上混响扑涌而出,如同尖叫般的Overdrive吉他般音色也在中庭啸叫,左边盘旋的合成器如同死神一样到处毁灭,而右边的较为纯净但乐段复杂的Drone则与疯狂相抵抗,形成了极具张力的情景。中庭的音色还有各种如同Glitch般的点点故障噪音,低频的合成器时不时笼罩在整个空域,将整个声场投下阴影。然后时不时消逝的带有Delay的Drone如同残响一样断断续续的吐诉痛苦。然后引入了《白噪音的泡沫白点》两部曲。上半部分《白噪音》带来了如同shoegaze般的声墙堵在中庭弹奏着属于自己的痛苦,左右时不时传来的连复段啧表明了乐曲的情感,远处的Drone则为歌曲带来了底色。而随着那弹奏的噪音越来越远,Drone则越来越作为主体阐释歌曲本身,而如同电钻般噪音与Drone便互相争执,想要得到歌曲的主动权,可是最后主体给予的却是合成器键盘和远处的低频fuzz效果。然后一切都留下虚无。而第二部分则是以来了fuzz的合成器键盘作为了主要乐器,远处如同丁达尔效应下的层层光束的Drone低调的阐述乐段,凄凉便是第二部分的主旋律。然后便来到了最后一首歌——《血色彩虹》。
我想这最后一首歌是作者本人的态度,本人的价值观所总结最后的幻境,在这个已经毁灭的世界,一切都实诚的摆在了听者的声场里,标题的紫外辐射不仅是促使生命的力量也是毁灭的力量,调和与和谐,生存与毁灭,从Rainbow Blood到Blood Rainbow,这就是Tim Hecker笔下的世界,这就是他内心里的无比想要传达的内容。最后专辑结束。
我想这是我听过最有实感的氛围专辑,整个专辑的情感连接和音轨的铺叙都十分细腻,一点粗糙的感觉都没有,而信息量和听感和受众也把握的十分有巧劲,而这张也如同可见光谱外的力量一般,让我彻底爱上了氛围音乐带来的独特体验,我为此感到陶醉。而这张专辑也一定一定会成为我心中最重要的陪伴之一。
【声轨纯靠自己耳朵听和确认,一些细节如果对不上可能和现实情况及主观判断有关。笔者本人只能靠自己的听感和抓住的信息来阐释音乐之中的创作态度和美感,而一千个读者也可能有一千个哈姆雷特,有些见解不同也很正常。在一些地方若有错误也请包容。谢谢你的观看。】