让我们在肮脏里沐浴——Pitchfork乐评翻译 | Songs of Praise

原文链接:Shame: Songs of Praise Album Review | Pitchfork
Eve Barlow攥写
评论于:2018年1月17日
在他们的首张专辑中,这支英国乐队将区别于其他同行,将后青春期的愤怒注入诙谐风趣的小聪明,以及最关键地,他们可能永远不会成功的自负意识。

周日下午,BBC最老的一档节目“赞美之歌(Songs of Praise)”,在英国的某些客厅响起了该国家教堂礼拜上天使般的唱诗班和声。这是个传统的、沉闷的、皇室认证的机构。实际上,Shame的首张专辑以此命名,展现出这支五人乐队的幽默感。《Songs of Praise》宛如不请自来的害群之马,威胁着要狂风暴雨般地涌入那些虔诚的客厅,用后朋克憎恶的赞美诗玷污英国安全的形象。Shame从曾是Fat White Family等堕落者蹲踞的这家位于南伦敦的酒吧走出,同样也致敬了the Fall和Gang of Four。像FWF(Fat White Family)一样,他们狂妄自负以至于可以复活前人的尸首。
但争取在每一支其他白男英国吉他乐队中脱颖而出的过程中,Shame将后青春期的愤怒注入诙谐风趣的小聪明,以及最关键地,他们可能永远不会成功的自负意识。从肮脏的开场曲《Dust on Trial》,主唱Charlie Steen被聚焦于一个维持前所未有的想法:“在所有语言被表述之后,谈话还有什么意义?”他抢在英国评论家会不可避免地预兆他们为当前现状的救世主由于通过拒绝构造前。“塑造一个摇滚明星的想法是冒犯的。”他在刊登在报刊首页的人物简介栏告诉《卫报》。

除了自己的乐队成员外之,Steen对于激励任何人感到不安,而且他不愿博取你们的可怜。“I hope that you’re hearing me,(我希望你们聆听我,)”他在《Concrete》这首歌里喊了八次,却在随后一首曲目里自我揶揄。“My voice ain’t the best you’ve heard/And you can choose to hate my words/But do I give a fuck?(我的嗓音不是你听过最好的/你可以选择讨厌我说的话/但我他妈在乎吗?)”去他的,但也仅仅是不在乎。Shame不认为他们特别或重要。他们的音乐不全是有新意的,他们的愤怒也不全然有新意。然而后者却如蓝色火焰般炙热。跟着几乎每首歌里Steen重复的歌词短句一次又一次变得耀眼,直到你不得不铭记他的悲痛。
如果Shame属于调动徘徊于起义边缘的英国反叛者,《Songs of Praise》是他们的原声带,仿佛水壶将要沸腾时的口哨声。从始至终,它摩托般的旋律(motorik riffs)以一种一大桶脏水从肮脏的蓄水池流进满溢的马桶的方式贯穿于你。(From beginning to end, its motorik riffs course through you the way a vat of dirty water journeys from a grimy cistern into an overrun toilet bowl. 我必须放上原句,我知道作者想把它形容成《猜火车》里的场景,但是是什么可以把一首歌比喻成臭水沟,满溢的马桶是我的脑子。)Steen对于肮脏意象的驾驭能力远超他的同龄人。深知自己的性别与流派所带来的局限性,他微小的人格魅力会蒙骗你倾听来自于自身软肋的迷人故事。《Gold Hole》(对于阴道不雅的描述)这首歌,他讲述了一个好色的老男人与一个年轻女孩偷情的下流故事。“Sweat stains the wrinkles/Tongue touches the hole,(汗水浸染皱纹/舌头舔着洞口)”他咆哮着,混合Ian Dury的脸蛋和《猜火车》里古怪滑稽且危险的Begbi的形象。“She feels so dirty, she knows that it’s wrong/But she feels so good in Louis Vuitton.(她感觉如此肮脏,她明白这是错的/但她穿着路易威登时感觉良好。)”这个奢侈品牌听起来从未如此不被渴望。
Steen是一个好玩的主唱。他在《Lampoon》和《Tasteless》两首歌里怒斥,在《Donk》里喊叫、喘息、胡扯,在那首广受欢迎的《The Lick》里像一个无聊的性变态者一样念白(就像Blur的《Parklife》对于一个出生太晚、不会关心“Vorsprung durch technik(突破科技[奥迪slogan])”意味着什么的年轻人),他在抒情曲目《Angie》中温柔地哀叹,这是一首关于一个自杀女孩的颂歌。在寻找他愤怒源头的同时,他传达出自己比看上去的这种类型更有层次。Shame三年的演出经验加固了他的自信心,同时也给他们赢来了好名声,成为在伦敦新兴吉他乐队迅速发展的场景下最令人激动的新希望。制作这张专辑并非易事。在十天内他们完成制作。它紧绷却也极度混乱;束缚限制、五个难以控制的男孩的绝望情绪随时都会使关系破裂。

问题在于这种英式大男子主义是否还值得一试,即便是它曾经的一小部分,或者在摇滚乐中是否仍需要它。不过,近看,你会发现一个更加通情达理的男性模范反对玩弄女性,且对放荡不羁也提不起兴趣。“I may be cursed by company but at least I get to speak/And my tongue will never get tired,(我可能被同伴诅咒但我至少还能说话/我的口舌永远不会感到疲倦)”Steen在《Lampoon》里威胁道。2018年需要更多的白男挑衅吗?不。但Shame不会要求你去崇拜他们,仅仅只需去聆听他们不圣洁的喧闹并被激起一起尖叫和moshing(大规模人群冲撞)。“I am trying to exist/In a momentary cyst,(我尽全力在这暂时的囊肿中生存下来,)”《Friction》预示了当充满对女性愤恨的英国年轻人的泡沫破灭时,一切将变得极度丑陋。