NME 4星⭐乐评
在充满活力的舞曲中,融汇了自信与脆弱的英国艺术家Charli XCX,全情投入拥抱俱乐部音乐的渴望,为我们带来了她的第六张专辑。 Charli XCX宣称自己注定要创作的第六张大碟,她在X平台(前称Twitter)的发行前预告中向粉丝们透露:"我天生就是为了制作电子舞曲而生的……我来自夜店……[原文如此]",她深入探讨了此项计划涉及的音哪乐世界,并补充道:"xcx6是我一直梦寐以求的专辑。" 《Brat》紧随其2022年的作品《Crash》之后,Charli在《Crash》中"将个人风格注入主流流行",她将这张专辑称为自己的"大牌厂牌出卖"专辑,正值她与Asylum唱片公司的初步合约终止之际(她最近与Asylum的母公司Atlantic续约发行《Brat》)。她的第六张专辑不再有之前的那些声音,而是她在自己的声音世界中不断拓展边界。 这是Charli在整个职业生涯中一直在做的事情:比如2016年面向未来的EP《Vroom Vroom》,当时这张作品让评论家意见分歧,但后来却赢得了那些追随者的崇拜,或是她在大流行期间公开完成的《How I’m Feeling Now》,一个Charli在五周半时间内在线上集结完成的项目。虽然《Crash》主打较为传统的流行声音(比如合成器流行的主打单曲《Good Ones》,或者插入欧洲电子舞曲《Cry for You》的《Beg For You》),但在《Brat》中,她全身心投入舞池。 在这张自称是"俱乐部专辑"的《Brat》中,Charli XCX提供了纯粹的派对女孩享乐主义。活跃的节拍、刺耳的合成器、非主流制作手法和在顽皮口吻与坦白直言之间流转的人声线条。在《Brat》发行之前,查莉以如Boiler Room set(那场演出收到了Boiler Room史上最多的RSVP)此类活动庆祝俱乐部的宣泄释放,并发布了像“Club classics”这样真正不负其名的单曲(查莉在歌中宣称:"I wanna dance to me"),而《Brat》的其余部分也是有史以来最狂野的。 《Everything is romantic》是一场用电影般的弦乐和振动的工业节拍表现的自由坠落;而致敬其标题中不受欢迎人物的《Mean girls》,Charli XCX宣称"This one's for all my mean girls",歌曲却在钢琴浩室的瞬间崩溃中,伴随着唤起达夫特朋克机械人声的爆发。时常,《Girl, so confusing》唤起Charli XCX 2017年的混音带《Pop 2》,与强烈的贝斯线和Charli半说半唱的人声相结合。 然而,这些令人陶醉的歌曲也展现了Charli XCX最真实的一面,在夜深人静悄悄倾诉的反思中,她巧妙地穿插俱乐部的热闹。《Rewind》中,查莉剖析了她自己的不安全感,坦白的顿悟("现如今我只在好餐厅吃饭/ 但老实说我总是在考虑体重")随着晕眩的合成器旋律旋转。《So I》是一个关于悲伤的安静片刻,她审视与已故电子音乐先锋SOPHIE的关系:"总是想着你(每天每夜)/ 你的星光如此明亮(我为何推开你?)"。 还有《I think about it all the time》,这首歌描述了母性时间流逝的忧虑,Charli在结尾轻声细语:"我们在回家的路上进行了一次对话,应不应该停止我的避孕措施 / 因为我的事业在这无边的存在中显得如此微小"。 所有这一切构成了2024年Charli XCX的形象。成长的痛苦、悲伤和疼痛的疑惑,伴随着自信、庆典和对自己在音乐领域中地位的了解——事实上,她在《360》的开头自信地表示:"我走了自己的路,我成功了 / 我是你最喜爱的参照宝贝"。通过《Brat》,Charli XCX证明,走自己的路总会听起来相当不错。