致雨生
97年,因为你的意外我爱上了你的声音你的歌
年少的日记本上写满了对你的景仰以及无数中英文写的信
那时,我坚信你看得到,因为你站在一个比任何人都高的地方
那时,我用一盘张信哲的《宽容》在同学那里换来一张89年的《天天想你》,然后没日没夜地听里面的歌:《我的未来不是梦》、《天天想你》……你清亮高亢的声音仿若天籁,成为了一个孩子青春期的最好陪伴
《带我去月球》、《大海》、《一天到晚游泳的鱼》、《自由歌》、《再见女郎》、《口是心非》……我在有限的范围内尽全力搜罗着你的专辑,甚至爸爸出差时也成了我的线人,买回来一张张我还没有找到的专辑。那时的抽屉里摆满了你的磁带,正版的、盗版的(因为里面有我买不到正版的歌),我将十多盘磁带工工整整地包上塑料皮,每次把玩它们时,我都要把手洗干净,然后小心翼翼地翻看,不舍得留下一丝折痕
我的画本上画的最多的就是你,我总是想画出你眼睛里闪烁的特别的光彩,可是笔下的你总是欠缺了一些东西
张惠妹、阿妹妹、陶子……凡是跟你有关的人或事,我总是特别留意,我同样买回来她们的专辑,好像从中能找到你的影子。即便现在,我在KTV点唱《BAD BOY》的时候,听到你和陈复明的吉他部分时,心里还是会有波澜
虽然我曾经那么勇敢地面对周围人的不解和讥讽,我知道你终究是特别的,是前卫的,我的选择是不会错的,但时间慢慢地让我的热情消退,我无可避免地成了一个浮躁的人,忘记了那份坚守和执着,也忘记了你一直以来带给我的感动和鼓舞,直到有一天
那天,我在VeryCD上无意中下了一个演唱会,叫做《如燕盘旋而来的思念》,是98年,你的朋友为了纪念你而举办的,标题触动了我心底的记忆,于是我点击了下载。可能因为太少人关注,所以那个近7个G的文件下了足足两个礼拜,时间虽然有些漫长,但似乎进程每多了一点,我的记忆就被唤起了一些,到终于下载成功的时候,看着雨生的气息又一次扑面而来,我禁不住热泪盈眶
还好,我没有忘记
还好,我又一次找到了曾经那么鼓舞我、振奋我、陪我度过每一个困惑的夜晚的你
老公似乎和我心存默契,他看了演唱会以后,就下了好多你的CD刻在盘上,车里最近都在放你的歌,我好像回到了十年前,心又被你带得高高的,徜徉在音乐的蓝天白云里。只是这一次不一样,因为我多了个知音,我们一边驰骋在宽阔的公路上一边开心地讨论你的歌,真的很享受
仿佛旧时光带来了久违的问候
真的很感谢你
我想,在我心里,永远有那么一个热情不羁又才华满溢的你,在蓝天白云下弹着吉他,在通往理想的路上高歌
年少的日记本上写满了对你的景仰以及无数中英文写的信
那时,我坚信你看得到,因为你站在一个比任何人都高的地方