情歌 难道你听不厌
对着这样一张专辑有些不知道该怎么说的尴尬,讲“还好”对不起他,但要我真心实意来推荐,又觉得对不起自己。
当然不会去质疑他的才华,就音乐性和整体性来说,延续了上一张《未来》的风格甚至还更进一步。脑海里一直留着一些片段,是《soulboy》里的跳,《爱爱爱》里的goodbye melody rose以及当时的那些感觉,潜意识等着再被某首歌那样“刺”一下,结果过程非常流畅,无论是音乐还是歌词都协调到了令人意外的程度。好处是你完全不会产生任何排斥感,但多听几遍之后问题就来了。就像我从第一张到第三张反复听了很久之后某一天才突然喜欢他,而继续反复听下去却又突然淡掉了的感觉一样。来得快但很可能去得也快。
我想我是一个太麻烦的消费者,要求太多。当然喜欢那些温柔浪漫,可是如果不能深刻我就没办法爱你很久。就是不断地情啊爱啊,甜则甜矣,腻也是真的腻了一点。而我又没有办法不去听歌词,所以最想念的还是“南音”,以前听到的时候都会矫情地有点想流眼泪。而现在,就算听了很多遍可能也说不全《未来》和《橙月》的歌名,因为没有那么多让你想要去翻唱片出来看看并记住它的存在。
于是这一次就打破习惯讲一下喜欢的两首歌吧,反正好像大概90%以上的人也喜欢它们。首先当然是singalongsong,虽然我又常常会很惹人讨厌地苛刻地想,你能写得编得唱得和外国人一模一样也没什么好得意的,因为如果是那样我直接去听外国人唱就好了嘛,中国人就真的没办法做出那种即使人家听不懂也要听也爱得不得了的音乐吗?但有时候耳朵和心就是喜欢也没什么好否认的。这是我最喜欢的那类歌曲,像是很小的时候听的bee gees,纯真,简单,短短的,琅琅上口,却可以一听就一个下午。然后有一天,碰到喜欢的人,也许可以轻轻唱副歌给他听。另一首也当然就是“三人游”,旋律太好听,歌词又合衬得像是直接从音乐里生出来的一样,明明是很纠结的事,却只是淡淡的惆怅,一点点倦,可是没有办法放手。
以前用来说某个人的话用在他身上依旧合适,虽然现在有些热过头,但Khalil是个值得关注的音乐人,他是用心的,我喜欢那些钢琴,提琴和吉他,我总是更喜欢真实的声音。希望他能慢慢让我对他的喜爱更持久一点。