岁末留在琴键中
昨晚写了又撤销,今晚终于还是想回来要写点~
最近总找不到一个比较合适的心情听音乐,即使是一些很不错的专辑,也很难把自己放入音乐之中,时常是被某些思维给打断。各种问题充塞在大脑之中,很乱很乱~~~总是无疾而终,越思考越发觉得思考的荒唐和荒谬,很难找到某种出路。
这是张来自巴西的氛围音乐,黑白琴键之间流淌出的忧伤很难使人将它与热情奔放的巴西音乐联系起来。对于氛围、实验、器乐、后摇这样划分很细的音乐类型,我总很难将他们很细致的区分开来,也觉得没多大必要。这几种类型的音乐都有一个共同的吸引我的地方,它们是在用旋律勾勒一种氛围、一种情境、都是一种情绪的渲染。但我觉得这类音乐最吸引人的地方还不在于它所勾勒出的那份意境、也不在于那最精致华美的一段旋律的反复。而是在于它给了人以无限遐想的空间,想象在各种勾勒的意境中漫游飞翔,那是很难在其它音乐中找到的感觉,可以说是在很多事物中都不可能体会的的感受。狄尔泰说“想象的突出地位首先表现为使生活本身进入艺术品,进入欣赏的渴望”,我想那是一种与音乐同化交融的渴望。这类音乐首先有种很奇特的魔力,让你浑然不觉的就迷失在音乐营造的氛围之中,难有的内心平和宁静似乎不经意间就在你触碰到音乐的刹那获得,那是一种惟我状态的凝滞,仿佛灵魂置身于黑暗的四周,心灵完全被音乐占据,而大脑却展开着散漫的想象,情绪在自我的想象和音乐的轮廓构架的双重左右下铺展着、流动着。那类似幻觉的情绪无法描述,但我似乎是体会到了质的真实。那是中和听其他类型音乐完全不一样的一种心理状态,也许只是潜意识的非理性幻想,莫非类似精神病人的狂想?
但即便如此,这类音乐给听者(我)带来的那种内心的宁静和平和却可以肯定的是直入我心灵深处的,也可以肯定是我自己的真实感受,那实在是久违的安宁平静和怡然适意。这或许也只是人们早已遗忘甚至是从来都不曾体会过的那些滋味之一,我们失去实在太多,却总自鸣得意的以为得到的早已足够弥补,其实远远不够。
进入这类音乐之后,时常内心会有天空般开阔起来的感觉,澄明的开阔,纤尘不染。像云朵般轻柔自由的飘游,四周是浮动的音符,跳跃着追赶着组成了那流淌出来的旋律,它紧跟着你,一起在天空中舒展着,飘荡着。终于它还是渐渐远去,你也慢慢走了出来,似乎什么也没有发生,而心灵底处却不小心留下了浅浅的印痕。
专辑是上个星期听的,是在纯粹的聆听环境下听的音乐。之所以被吸引,可能是作为一张纯钢琴渲染的氛围乐在我收听的音乐之中显得有些突出吧!更多可能是在一个合适的时间合适的心情下听到了合适的音乐,在流淌的旋律里就那么偶然的一见钟情,情投意合了!整张专辑很短,大概20分钟多一点点,从始至终的琴键下一直渗透着丝丝哀愁,既有浓厚的悲伤,也有淡淡的哀伤,有纯真简淡的忧思,也有埋藏心底的伤感。流溢在整张专辑里的忧伤显得安逸而又唯美,浓淡之间是隐去的伤痛,黑白键上一双干涩的手在缓慢而沉重的敲击,并不复杂的编曲下是层层展开的哀伤,轻柔缓慢的迎面而来。首先是渲染出一个宁静无比的空阔意境,整个心灵沉静之中后,情绪便随着黑白键的起伏而波动,完全的被音乐推进的层次和架构给吸引着,亦步亦趋的跟随着,而隐藏在琴键下的忧伤也就不经意的被自己给体会感触到,虽不会有太多其他的想象空间,但仅就这忧伤背后的故事的回味想象就大概已足够。
至于这忧伤情绪背后的故事,我们大可自己想象,想象着想象着自己便出现在故事里了。音乐就是这样子的。
话说用音乐疗伤大概也可以是实情!~只在于听者的真和音乐的真的共鸣中或许可以实现。~只不过,似乎我们总是无法确信感受的真假,或许,自己也是可以的。
谁知道呢!?
如果音乐都不真实了,那我真不知道还有
什么可以是真实的。 (文/et2dai)
谁知道呢!?
如果音乐都不真实了,那我真不知道还有
什么可以是真实的。 (文/et2dai)