标题曲太强,专辑一般

第二张专辑成功爆红,但是专辑乐评不是很高,RC只给了B,主要还是单曲厉害。美国Billboard 200第15名,RIAA累计黄金;英国第3名,累计白金。封面格外耐看,加分。
Love Is A Stranger 美国第23英国第6。编曲里在固定节奏上不断加花,人声前两句就十足展现出爱情的诱惑力,然后从真假音切换到最后的整段飞来飞去,实验且好听的同时也呼应了歌曲标题。Dave Stewart说他就是在写一首情歌,挽仪老师的确发现现实中的爱情往往比传统意义上的ballad里写的那样要来得复杂,尤其是对于新浪潮这代开始的心思比较细腻敏感的人们,但歌曲的时长毕竟有限,有时需要在广度和深度之间做出取舍。Annie Lennox在MV里展现了雌雄筒同体的多个造型,个人魅力独具一格。
I've Got an Angel 前奏又见Annie Lennox吹笛子,相当前卫。人声两个频道交错出现,一个脑海幻想一个现实描述,间奏之后快结尾又唱出第三个声音,很有想法但完成得不是特别令人满意,实验一不小心变神婆。
Wrap It Up 翻唱Sam & Dave,南方灵魂改成新浪潮,编曲不招人烦就是成功,人声杂而不乱,体现了Annie Lennox唱黑人歌曲的实力,也为后面和黑人音乐家合作练兵。
I Could Give You (A Mirror) 前奏好像007,副歌越来越紧张但缠绕在一起松不开了。间奏后的前几句主歌以及整首歌的鼓点都像是Annie Lennox单飞第一张专辑的Little Bird的预演。
The Walk 全程秀管乐。
Sweet Dreams (Are Made Of This) 敏锐地抓到了新浪潮合成器和大提琴的关系,令人叹服。人声就像MV里的形象一样,端着一点,偶尔邪魅一下,是最适合这首歌的,因为旋律洗脑并且重复很多,那么在其它地方就要尽量收敛一下,越反差越丰富。MV里有多次键盘打字的镜头,敲键没有按照当代指法,但那其实不是一台电脑而是个鼓机;大提琴出场的第二段开头聚焦到女主眉心的红点然后转场新镜头,人心的镜头语言;然后一只牛出现在棚内镜头里各种抢戏,是新浪潮时代的超现实主义,甚至野外打字那个镜头里后面对着镜头的那只牛因为颜色的关系给人一种脸长在屁股上的感觉。滚石500大单曲三个版本分别排名356-365-353。作为他们的代表作,这是Annie Lennox生涯主唱过的唯一Hot 100冠军,十年榜恰好第100,但英国居然是亚军没夺冠,当时的冠军是另一神曲Bonnie Tyler的Total Eclipse of the Heart。
Jennifer 前奏抓人,再次让挽仪老师有一种随时要开始唱Little Bird的错觉...没想到正片气氛这么晦暗,像interlude。
This Is My House 没有打起来的首单,贝斯做主角,管乐和键盘点缀,人声转来转去但不油腻也不走板,神经质的趣味和大洋对岸的Talking Heads有得一拼。
Somebody Told Me、This City Never Sleeps 最后两首不明就里,可能是这张几首主要的歌已经很high了就很难再下来。
这张同时还有不少没收录在专辑的歌,包括Step on the Beast,Invisible Hands,Dr. Trash,The Walk 2,Home Is Where the Heart Is,Monkey Monkey,Baby's Gone Blue,remix版的Sweet Dreams/Love Is A Stranger和翻唱Lou Reed的Satellite of Love。The Walk 2没唱歌词,反而更有脉络的感觉;它和前三首都是The Walk单曲的b-side,当年有7寸12寸两个版本,配的歌不一样;这三首中的前都像是没写完一样高度重复同一段落,令人想到同期美国的各种12寸舞曲碟;Dr Trash的鼓点好像后来Prince的When Doves Cry,里面用拙劣的口音唱了德语。
现场听过:
Sweet Dreams (Are Made of This)