疯人愿外的旁观者

必须声明的是,我对音乐的感受是非常感性的,我甚至不懂得乐器的配置和奥妙。关于这首歌,不同人从不同角度都发表了自己的感想,其实色声香味触法,都是因人而异。所谓境随心转,所以乐评各有精妙,是我等粗人无法完整领会的。
但是我还是觉得应该写写乐评,从一个最普通的听众的角度来写。那就是这首歌好在哪里呢?歌词?歌声?编曲?也许吧,若说歌词,写得都是爱情里最常见的字眼,爱恋,承诺,懂事,誓言,情愿,都是在爱情里打滚的人最喜欢心心念念的言辞。因为太爱一个人,才会在意对方的一颦一笑,在乎对方一言一行。才会让自己变得不像自己,感觉自己不正常,成为爱情里的疯子。歌声?魏晨的歌声向来温柔讨喜,糯糯的嗓音,如同砂洗过的细麻布,带着温暖细致的味道,能够融化心中烦躁和锐利。与《疯人愿》同期推出的两首合唱单曲《加油你有ME》和《有你的幸福》,魏晨柔化锐利女声的特色就很明显。这种声音,特别容易让人在孤独寂寞的时候,被轻轻地俘获。我一直认为,魏晨的嗓音与日本歌手玉置浩二有得一拼,希望魏晨能于不久的将来,也能够有如同koji桑的成绩。至于编曲,听说一首歌如果用上了钢琴和弦乐,就是费用比较高的制作了。 从这个意义上来说,《疯人愿》中的钢琴与弦乐的配置,恰到好处地突出了魏晨大气的歌声和富有张力的演绎方式,也凸现了制作方的诚意。因为这份诚意,使这首歌虽然没有投入大笔的宣传,但是却以自身的品质脱颖而出。
但是,我给这首歌打的是四分。为什么呢? 首先是我对《奋斗》剧情不熟悉,我还没看过,不知道这首歌与《奋斗》究竟有什么关系,是否可以独立成曲,成为与《奋斗》无关的魏晨的单曲。如果说向南是疯子,那么杨晓芸够得上是个懂事的傻子吗? 当然够不上。其次,这张单曲的封面,也不在激赏之列,也许是继魏晨《乐天派》封面之后又一令人无奈的选择。要知道很多时候,消费者会冲着一张精美的CD封面去开始了解歌声本身。
在这个冬天,《疯人愿》带来的是年轻人爱情的心声,激情点燃了沉寂的森林,撕裂了旁观者的心肺。不听疯人愿,不懂得魏晨的爱,这么说,不知道是不是贴切呢?