再听《梁祝》
中午偶然来了心情,把梁祝完完整整的又听了一遍。忽然冒出来很多新的感觉,除了源自故事的感动,小提琴的婉转悠扬更让人为之陶醉。
很早就听过梁祝,也自己弹过钢琴版的。喜欢这曲,喜欢边听着旋律边回忆着故事,喜欢音符串起的一个个场景,相识、相爱、抗婚、化蝶。。。喜欢因为音乐的跌宕起伏而或喜或悲,喜欢在时空流转的千年之后还有一群素昧平生的人为一个传说流泪感伤。
喜欢音乐给我们的美好情愫,喜欢音乐给我们的无限遐思。
最愉悦的是在激荡低沉愤懑的乐章之后,片刻安静,然后那熟悉悠扬的主旋律又一身轻盈的再次浮现。
愿化蝶,只为你。在而今,如果以此为剧本,足以制作出许多粗制滥造的庸俗电影。庸俗剧情,老套台词,令人不快。但幸而梁祝不是,至少之于我不是,不论翻拍了多少回,在我心中,那终究是一个古老的传说,哀怨又充满了反叛精神,浪漫唯美,还有那么有点理想主义。
蝴蝶本身充满悲情色彩,但蝴蝶又是灵动曼妙的生灵。人们说它飞不过沧海,说它一身短暂,也爱它在阳光下闪闪熠熠的飞翔。而梁祝又赋予它更神秘的意义。不知道我们见过的蝴蝶里有没有当年他们幻化而成的那对呢?
我也甚爱蝴蝶。
不论基于哪一点,我都想说,梁祝一定会不朽。就像有些爱情一样。
喜欢音乐给我们的美好情愫,喜欢音乐给我们的无限遐思。
我也甚爱蝴蝶。