游牧圣者的交响曲 打破音乐边界并点燃全球风暴的音景奧德赛
Don Cherry的《Orient》通过两个在70年代初录制的现场演出,展示了Don Cherry在1967年至1978年间,对全球音乐文化的不断探索和融合,包括印尼的甘美兰音乐、印度的卡纳提克唱法、西非和南非的节奏以及美洲原住民的仪式音乐。丰富多样的音乐元素与他的爵士框架完美融合,Don Cherry在演出中常常在钢琴、长笛、声乐和他标志性的袖珍小号之间切换,多才多艺的技法在这些录音中表现得淋漓尽致。
在《Orient》中,我们听到Don Cherry与荷兰鼓手Han Bennink和南非贝斯手Johnny Dyani的合作,创造出一种丰富的声音织锦,尽管这些声音来源多样,但却融合的天衣无缝。老粉丝们会认出像《Desireless》这样来自Don Cherry的《Relativity Suite》的主题,同时还能享受到诸如印度音阶与乡镇舞曲以及重新演绎的爵士标准曲目如Herbie Hancock's的《Maiden Voyage》这样的创新融合。
Don Cherry在拓宽爵士乐视野方面的承诺,在他1969年的作品《Mu》中得到了充分体现。如今,这张专辑被认为是将全球声音引入爵士乐界的里程碑。《Mu》展示了印度卡纳提克音乐、拉丁和非洲打击乐、阿拉伯音阶和美洲原住民民间音乐的影响,这些元素在不压倒爵士基础的情况下得到了融合。这种方法为切里后来的探索奠定了基础,每张专辑都深入研究他所遇到的文化的音乐传统。
《Johnny Dyani》专辑(1971年)特别强调了Don Cherry在远东地区的经历,如《Si Ta Ra Ma》这首曲目就借鉴了蒙古喉音唱法和其他萨满传统。Don Cherry空灵的旋律与 Han Bennink 和 Okay Temiz 充满活力的鼓声交相辉映,在暴风雨般的爆发和宁静的段落之间摇摆,形成了迷人的对比。
Don Cherry在《Organic Music Society》中进一步探索了东方音乐,深入研究了他在《Johnny Dyani》中提及的印度神秘主义。到那时,Don Cherry已经完全拥抱了当时的文化潮流,将东方哲学、迷幻和禅宗教义——这些元素因嬉皮士运动而普及——融入他的音乐中。
《Johnny Dyani》不仅仅是一张现场爵士专辑;它见证了Don Cherry作为文化大使的角色,将不同的声音融合成一个连贯且突破性的整体。这张专辑和Don Cherry的许多作品一样,展示了他将传统爵士乐转变为全球对话的能力,使《Johnny Dyani》成为任何对爵士乐的演变及其与世界音乐的交汇感兴趣的人的必听之选。