年度最佳

从1月30日到11月6日,短短两季完结,却也贡献了我心目中本年度广播剧的最高质量,再增加一点个人情绪,那个“本年度”也是可以去掉的。
《小蘑菇》的优秀是全方面的,原作本身、剧本改编、后期制作以及配音表现。且这种优秀是极具感染力的,不是冷冰冰的炫技,而是充满温度、直抵人心的;也不是谄媚的讨好,而是具有思考空间、可以反复品味的。最难得的是,这部广播剧展现出了一定的属于艺术作品的气质,不管是陆沨还是安折,抑或是其他角色以及整个故事,都具有非常鲜明的形象,且这些形象都包含了作者、改编者以及演绎者的思考和表达,进行了观点的传递。同时,作品的情感是浓烈的,且众多的情感都是符合逻辑的,听众会共情,且不止对某个角色共情,而是会广泛地去思考和理解不同立场人物的内心,比如陆夫人,又比如柯林,他们虽然与陆安对立,但他们的行为是可以理解的,而这种矛盾更彰显了末世之下的无奈与悲怆,更突出了人类在时代的洪流下是多么渺小又多么坚韧。另一个更加明显的特征是,这部作品具有审美价值,审美当然是一件私人的事情,但也存在具有普适性的感知,当诗人在末日中开始吟唱,当外城沦陷的幸存者坐上飞驰的列车,当与异种厮杀的战场上出现极光…那种动容是难以控制的,“你”觉得那很美,“你”觉得那很让人感动,“你”想哭,“你”又忍不住开始思考,人类利益是否高于一切……
其实私下里我的褒奖会更加激烈,但今天就到此为止吧,总之,这是一部当今稀缺的作品,更是一部我们需要的好作品。
关于阿老师和路路,我已经夸累了,听听吧,品品吧,每一个句子,每一个单词,每一个语气,品,都可以品!!!
最后,感谢厂子和寻声,今年最大👍送给你们!