幻象的沙丘
在这样一个接纳程度勉强算得上有史以来最高,而新事物与新状况层出不穷的时代,有志于此的人能出生在这个时代进入艺术行业沾得一点边角大概都是一种命运的眷顾。信息涌来的速度太快,往往刚端上眼前的尚未咀嚼明白,桌椅盘碗已撤,人们已卷着桌布前往下一处囫囵填满精神的餐桌。得到了命运眷顾的周深在其中的选择是,自不可细说究竟是谁的意志在决定的流行乐河流中抬起头来,反观过去与未来,得到一张脱离于过去的观念堆积,完全属于自己的艺术品。 先行曲的主创名字并不让人陌生,雷和whatever是从周深这个名字进入大众视野便陪伴着他的。二位的风格审美暂且不论,这其中透露出的极有趣的信息在于,他们实在太了解周深了。 制作专辑是一个歌手和一切主创抗衡的过程,不客气地说,很多专辑比起“歌手的性格和表达”,更像是一种“制作人和词曲从歌手的声音中发掘出可以用于表达自己倾向风格的特质”。互相了不了解谈不上,演唱者固然出名,但做决策的那个独立人究竟是谁,见仁见智。 周深的优越之处在于他拥有与主创之间的信任和了解,这意味着他对作品的完全控制和把握,不同于那些必定要经历的,他人要将自己的想法如同一块不匹配的乐高积木插在作品上的某些时刻,这两个名字的出现像一种宣言,周深说,“是我在做主了”。 在听这张专辑的先行曲蜃楼时我的第一印象其实是,“周深味都要溢出来了”。 个人气质是一种很虚无缥缈又难以总结的事物,但有时它又如此明显而如有实体地存在着。 周深在《蜃楼》中如同这首歌或这一张专辑中完全掌控又无所不能的神,他了解关于周深的一切特性,一切他能够使用的用于营造美丽的忧郁的坚硬的妩媚的气氛的声音表达,并精巧地填入歌曲的每一处缝隙中,在每一个最恰到好处的时刻完美地让声音亮相,从而展现出巨大的信息量、控制力、以及因这样完美的控制和细节的填入而带来的神明感。这就是周深平时在演唱其他歌曲时常有展现,但又因为各种各样的客观和主观原因不得不收敛的个人气质。 《蜃楼》歌词表面讨论的内容几乎可以说是时下最热,数字生命和AI。歌词中我最喜欢的一句是,“仿生的情人,是否更忠贞”。爱情故事是歌曲中最不缺的元素,人与机器人算不得什么很冷门的cp组合了,而周深将其推开,也推开歌词表象呈现的数字生命,以向仿生情人索求忠贞这样荒谬又合理的议题询问,虚构到极点之后是否就可以和现实混淆? 这样的讨论可以落在数字生命与AI上,也可以落在网络与现实,谣言与实质,一切虚幻的被制造的事物都可以进入周深的讨论。 《景观社会》中有一段话,“在被真正地颠倒的世界中,真实只是虚假的某个时刻”,它背后的理论来源是,现代资本已经抛弃了过去依附于物质上的统治形式,转而走向文化和精神的控制与渗入,而这样的控制被称为社会的景观化,虚幻的景观向下操控着真实的生产和劳动。 周深作为娱乐业行业中一线的歌手,他的生活即为巨大的被围观的景观,无数人对此进行再加工,这样的加工掩盖他的真实和他向外对话的权利,但也带来巨大的效益。这是他不得不走的路,但他在虚幻与真实压缩混杂的顶点以自己的专辑对自己的生活,以及这之外一切混杂着的真假作出批注,can it be real? 既然你要讨论真实与虚幻,那生命何尝不是从乌有到乌有,这个话题顺着说下去很容易遭遇存在主义危机,而周深在歌中给出的解药为,“这刹那的感受却足够算不朽”,只要一瞬的真实即可,情愿一生如梦游。 这首歌发出来时周深能够听到粉丝应援时大声放的音乐,他对粉丝鞠躬,说谢谢你们。这是周深第一首发出来的当下就能看到粉丝反应的歌,它像一种奇妙的对于歌曲的现实反馈和真实演绎,不同于在网络上看评论,这样的呼唤在那一瞬间是绝对真实的,任何虚幻的数据和评价都会被那一瞬间人群带来的期盼和热气击破,不知道周深是否把这个场景也算进他可以为此而活的不朽时刻,情愿一生如梦游。
(授权搬运自微博)