蠢得可爱无需被鼓吹成大智若愚也能一样伟大
若要我提出10s的关键词,无疑一互联网。
Kero Kero Bonito 与大量10s音乐人相仿,深受网络文化熏陶,出于建队概念和主唱Sarah Perry 双语背景,J-Pop 涩谷系等日系亚文化对他们影响较大,作品回响着各类8-bit音效与 City Pop风味 Synth,又能听出My BloodyValentine 等正统Indie 气质。BonitoGeneration发行时,就靠高颜值封面抓住了我的心,同期的Indie最不缺乏的就是怪东西和丑家伙,他们和那些“扭曲的独立乐队”不同的就是,总是美好快乐的,像当年刚出道的 Vampire Weekend,听起来高兴的独立音乐永远很稀缺。
整专以Electropop和Synth-Pop为底,PCMusic的协作下Hyperpop 高频拉满感明显,Sarah甜美又清亮的声音极为抓耳,每到rap片段总让人联想各类少儿节目的口白环节。
Nostalgia,Childish & Kawai是本专主旋律,其实这堆成分掺杂一起于成年人会显得有些惊悚,体感像嗑了一吨五彩斑斓的软糖后失足坠入了棉花糖,通常这会使人怀疑到邪恶的药物隐喻,可傻气四溢的青春气息和让人情不自禁想拥抱他们的能量又证明了:蠢得可爱无需被鼓吹成大智若愚也能一样伟大。
如同被邀请进了他们的秘密基地,Wakingup这样的玩乐胡闹式开场,预示童话世界冒险故事拉开帷幕,各式特效音堆在跳脱的旋律上,经典 Ochestra Hit 音效,细节处种种合成器加花,Bridge里主音Synth轮换..这就是本专歌曲的样例。Heard a song又体现
Pop tune本质,简单的Hook被演绎得童真四溢,Loop的合成器音色甜度爆表。
Graduation 后的三首应是本专最美妙的时间:Fish bowl涨潮Chorus 让人在一分半里迷失;Big city 可能是模仿 City pop 作品里味儿最正的,颂歌主音一响,霓虹灯开始闪烁,Sarah一开口,赛璐璐动画自动播放;Break温暖背景音响起,轻巧鼓点跃动,让人自然沉下心来,朗朗上口的Chorus,动听的弦乐断奏和云彩般蓬松柔软的合成器永不腻口。
主导权时不时回到 Gus与Jamie 两位英国电子音乐人手里也是本专不乏味的诀窍,层次感分明的制作细节拉满,变化多端,高潮迭起,像Lipslap 秀场感节拍配上稀奇古怪的音效,和着Sarah最有节奏感的几段Verse是不一样的快感。五彩斑斓的旋律和精彩制作让专辑整体性虽高,但每隔几秒就会出现的崭新音色或是意想不到的处理依旧刺激你的感官。本专综合最高评价单曲 Trampoline,尽显Bounce的旋律线,配上很用心做出“流行”的制作,结构鲜明,兴奋感步步高升。浓墨重彩的主音合成器从首曲一直贯彻到两首尾曲,用偏慢版的歌曲作为一张好专辑的好收尾,为这场刺激的冒险画上句点,万分圆满
Cut: Heard a Song, Fish Bowl, Big City, Break, Lipslap, Trampoline, Hey Parents