我们永远在世界的同一边
我很清楚记得专辑发行后自己第一次听到歌曲和看到曲目排序的感想,“《她的。发光摇摆》”。这是台湾音乐人何欣穗2002年发行的专辑,张醒婵的这张专辑时隔22年后好像给出了一个更加私人化indie的答案。
很多朋友都提到这张专辑有椎名林檎/苏打绿/小山田圭吾等人的影子,但这张专辑肯定不是大家“喜闻乐见”的粉丝练习曲音乐。我也看到有人提到“捧杀”又或是讽刺执行力的力量,那我也可以给你一些直观的现实与数据你自己感受或是操作一下。
实际上在张醒婵这张专辑诞生之前,内地的独立音乐生态也已初具规模形成族群(指的是更加蚊型的集体),但大家没有得到应有的重视。这类独立音乐人的风格往往以Shoegaze/Dream Pop/Midwest Emo为代表,大约在十几年前开始露出苗头,这一批音乐浪潮中的音乐人和你们以为的R&B独立音乐人也是完全不一样的,大家完全没有资本的支持而且自己也没有接触过专业的音乐培训,从音乐制作到宣发演出真的就是完全靠自己,这受到了上世纪英国厂牌Sarah Records的影响并在内地生根发芽,以无聊制造/琪琪音像(富力保)为代表,有人自己可以完成全过程也有人互相帮助发挥各自的优势。内地独立音乐场景发展十几年到现在基本已经形成这样的创作宣发模式链:音乐人自己完成词曲唱编录——寻找独立蚊型厂牌合作——厂牌提供混音制作母带处理/宣发实体资源——和欣赏的音乐人一起演出,这其中只有部分可以走到独立巡演的一步,这么多年多的是一张专辑就解散的“传说中的乐队”。很久以前看到过一句话,大概是说“indie music会给台下观众带来一种‘就这我也能组乐队玩音乐’的想法。”而我对此深信不疑,因为这就是浪潮生生不息一代又一代传递下去的动力。(我们亲爱的婵老师担当主唱base武汉的触发器乐队自然也是这批新乐队里十分出众的存在,让我们助力触发器乐队走出武汉扩展版图:D)
介绍一大串内地独立音乐生态历史的意思是更加突出表达张醒婵个人专辑的突破性里程碑意义。她在这张专辑中向大家宣告了一个结果:独立音乐人的全diy制作完全可以和高级课堂与设备喂养下的“精英音乐”平起平坐甚至达到一种精神上的超越。她不仅满足了一个人完成词曲唱编的基础,混音母带也是自己包办,而且在很多indie乐队忽视的vocal不够给力的方面她也远远胜出,整个vocal的动态和生命力都极度饱满,乐器演奏编排方式精妙具有较高难度很难copy。在此之前十几年的内地独立音乐大家以没钱毫无办法的“lofi”质感为标志,录音上的粗糙与瑕疵实际上在独立音乐中早已不再重要,也有人刻意追求这种质感。
到这里你可能会说“这也不是第一人啊,不也有很多音乐人一个人完成混音母带制作与处理?”。这里就还要提到张醒婵在专辑中对中文母语文本表达的解构主义的处理(暂时没想到更合适的形容,欢迎大家纠正),如果词曲编唱等属于技术上的支持,多种世界范围内的音乐元素灵活运用属于审美上的支持,那中文文本解构以及唱腔就是她最出众的辨识度,有几首歌你在华语乐坛找不到和她拥有一样处理方法的音乐人。以专辑第四首歌曲《淤青了吗?!》为例,歌词的断句其实是这样的,“为了赶上你/的演出你的腿挥/得飞快至极。”我怎么想都想不明白到底为什么会有这样的处理,但是这样的演唱方式是完全服务于音乐和情感本身的,这就够了。在这之前内地独立音乐一直是没有人这样做的(其实何欣穗在《讽刺》当中对歌词尾音的处理有过不类似但本质相同的处理),这也是我结合专辑制作/曲目顺序编排/多元融合/演唱处理等方面得出该专辑应该类比何欣穗而不是类比椎名林檎的结论。因为很多音乐元素属于国外舶来品,大部分的独立音乐我们暗示自己用英语演唱会更加合适,我们有着或多或少的母语羞耻,所以张醒婵大比例的中文表达在这么多年几百张的独立音乐作品中更是难能可贵。
我完全理解同龄独立音乐人听到这张专辑后的Emo破防与崩溃,因为我也是,哪怕我们创作音乐细化到内部的风格不尽相同,她也给出了一个最完美的答案,这是真正意义上不封闭视野拥抱世界范围的音乐后的新生代音乐人在内地这片土壤上生长出的最好的果实,音乐元素多到如果我报菜名显得自己见识短浅。大家苦华语乐坛久矣,不能否认二十多年前周杰伦给华语乐坛带来的某种意义上的革命,但是他真的早就应该被淘汰了,甚至现在抖音下沉市场正在占据榜单前列,很多人把这当作一种不求上进的借口,媒体绝对是有责任的。所以我希望大家能多多支持这张专辑让更多的人知道,请相信你我他的力量聚集在一起可以完全抵抗大众媒体的强制审美。
觉得有巨大的差距和压力是必然的,但我想清楚后更加确信自己不希望看到大家萎靡不振放弃音乐的样子,我相信张醒婵在创作过程中也没有要取得什么成就的想法,但这样可能更能创作出属于自己的声音。音乐从来都不是竞技游戏,它是我们彼此之间无形的拥抱。我希望在座的各位独立音乐人都可以继续多接触各种类型的音乐,然后呢,就是放开手脚去做啦。没有人会给陈珊妮何欣穗吴青峰陈绮贞等人划分三六九等,我也希望各位听众未来听到有态度有创新意识的内地独立音乐人作品时少一些苛刻多一些欣赏和鼓励,很怕未来听到有人说“这张不行,不如张醒婵”的表达,我认为未来还会有一些不同审美角度但是同样足够独立的音乐作品出现,大家好才是真的好不是吗,而这个人可能就是看到这篇文章的你,只要你相信独立音乐你就是我的朋友。
btw好像有的人真的很难承认他人的优秀,你们自始至终没有理解什么是indie也不知道什么是长久的学习与进步,人类需要通过不断学习让自己活下去,而你们已经进棺材了,说简单的我觉得你可能连录音需要哪些设备都说不上来。
全专大致风格指引(但我更希望大家可以听完全长后再看这篇文章体会感受的相同与差异):shibuya-kei/jazz/math rock/emo/grunge rock/noise rock/trip-hop/ambient等
trip-hop/涩谷系受众请选择《空旷的大马路》和《跳帧机》,数学摇滚/情绪摇滚受众请选择《滤镜》和《缩水》,噪音摇滚/车库摇滚受众请选择《淤青了吗?!》《从A到Z》《绝对不考司考》,当然随时随地出现的爵士乐句也可以在《排错队》《滤镜》《听缘切寺时我在你身后》《瞄准后,松手前》……不行了感觉自己在瞎说你们还是自己听吧(