向我们未来创作者的宣言——一份简短长评
正文以前的说明与讲解(哪怕正文并没有很长很复杂):
(1)、本文的目的:赞颂这样一种创作姿态,并为此种创作姿态奉献个人所能给予的最大期望与支持。
(2)、理应在开始之前声明的是:即使一切不会变得更好,那我们也该有勇气去用我们的作为让一切变得更好。
(3)、有鉴于本文的“宣言”意图,此处对本专辑的评价多以文化分析大类下的部分狭隘角度介入(且含有相当多的断语:我认为需要这样一种支持与鼓励——对创作者/专辑本身,也是对许多收听了这张专辑并有志于创作的乐迷),从风格分辨、乐理解析、内容解读或背景阐明等其他角度的评价需要由更多音乐爱好者来参与:而这种参与/付出/奉献正是建构一种新的音乐景观所必需的过程。
(4)、还是希望大家不要真的太焦虑了,仅仅顾虑自己“相比之下水平如何”/“比起张醒婵老师自己是不是太差劲”这种想法真的不会让自己的创作更优秀——反倒容易让自己陷到一种束手缚脚的(对于创作来讲的)不健康状态。更值得关注的说到底还是自己“想不想做”的意愿——只要想做就放手去创作自己的作品吧。我们完全可以有我们的作品,就像张醒婵老师有张醒婵老师自己的作品那样:我们所有音乐收听者已经构建起了一个属于我们的“音乐收听者的环境”,我们也完全可以用我们的创作构建起我们的“音乐创作者的环境”。
(5)、至于对“失败”与那些“无法改变的”的犹疑与恐惧,也只有“I hope you let it go”可说了——我想这也是Vampire Weekend这首新歌所想表达的真正含义:不是“和它们和解”的犬儒或妥协,而是“把失败/无法改变的后果抛之脑后”的勇敢。
(6)、最后,大家的评论都很有营养,深感受教。
2024年5月13日,张醒婵的《No,no!》通过独立发行的手段发行,一个星期后的今天,我们必须以最坚定、最积极也最乐观的姿态(如若不然,便只能使一切赞颂停留在表层的吹捧,而非对更多想要加入创作中的听众的激励)宣称:这件事无疑正是华语独立音乐圈层(之于乐迷而言)的2024年年度事件;以及,它确有可能为我们指明一种更新的音乐创作形态的集体发生(显然,后者的“可能性”正为前者提供了强而有力的基础)。
关于“华语独立音乐圈层的年度事件”这种说法,其实我个人也略有不满——本次发行完全可以作为“世界范围内的独立音乐新作者的声音”(正如同那些新生代流行巨星[如碧梨、娅娅]、新时代独立音乐icon[如bc,nr、黑米地、squid、Parannoul等等Z世代独立音乐的新声][rym用户挚爱][划掉]或者那些广为人知的K-POP团体:他们共同构建了我们时代这些“本时代新人类”所能接收到的来自同世代的[新]音乐景观)中的之一被提及:在这个“所有创作者都有机会创作自己的作品”的年代,《No,no!》完全可以是一个(在世界上所有优秀年轻创作者的作品中的)标杆(基于它对自己所吸纳的音乐元素的有机转化——任何对另类音乐有所收听的乐迷对此都能有所感知——这一点甚至比Parannoul的那张名作做得更好)。换言之,它属于华语音乐,但它完全可以不止于华语音乐:它正参与进世界上所有流行音乐混乱却又不失主线的狂飙进程中(显然,不能不说它同样是其中相当优秀的一块拼图)。如果(与创作者)同样身为音乐爱好者的我们让这样一部作品被洪流所埋没(哪怕这种事在如今极为正常),那无疑是在给华语音乐增多了一份遗憾(似乎本来就多到罄竹难书了,算了不管了)的同时,也让本世代的世界流行音乐景观少了一个称得上精彩的有趣声音。
相比于本专辑的音乐水准与艺术价值(我对这些反倒没什么兴趣:它们从来只指向创作者的“过去”——他们做了些什么),我更关注的其实是它的可能(而这则指向创作者与创作者所处环境的集体未来——他们会做到什么):它是独立音乐在新时代的场景中所迸发出的某个形式(也即卧室音乐——这么说来其实也已不算新)中的一个最新“典范”——在一个主流和独立集体破败,佳作寥寥的音乐市场内部,诞生了这样一个由“爱”、“想法”、“坚持”、“独立”与“才思”点点架建出的真正佳作(且丝毫不逊于其他在同一市场内部闯出来的优秀作品)——单单其中“真诚”的有效转化便足够我们感动到泪流不止。它的“典范形象”无疑为(作为“爱好者”的)我们显现出这样一条“爱好者”向“创作者”转化的通路:这正是张醒婵推出的这张专辑所能带给我们的最大鼓舞。她成功地用这次充满惊奇且(完全可以说是)灵气四溢的文化产品产出证明了“优秀的流行音乐创作者”与“优秀流行音乐的收听者”之间的可转化性——后者正是如今的本土乐迷圈层里多数人的人物速写/标签之一——我们持续地汲取养分,我们持续地去粗存精,我们持续地选择“自己”;然后在无数的“进程”中我们走到了早该走到的这一步:我们开始写作“自己”(换言之,如果我们有意让自己的“爱”成为自己的一部分,那又何不放开手脚去让自己也成为“自己的爱”的一部分呢?这一定是令人欣喜的)。
如今,在这张专辑激起的第一波汹涌浪潮(即乐迷群体内部的高度反馈)以后,我们显然需要意识到,对于“羞涩的”(这又是另外一幅速写)音乐爱好者们来说,(因为这样一种可见的珠玉在前/不同于往日圈层内部的创作水准的出现,)“投身于创作”这种事情正式成为了一种积极的可能(或许“焦虑”正是这种“积极”转向的前兆?当然,我不愿赘述消极的可能):或许我们已经没必要去期待那些知名的“老登天王”/“老登天团”/“老登icon”们囿于自我重复的“最新产出”了,在新的时代中早就有更多值得收听的音乐爱好者/音乐人,在用自己的真爱与才思去创作那些(哪怕显得粗糙、笨拙、浮躁,但却永远)真挚而勇敢的作品。
无可怀疑的是,这种在自身内部充满着爱与决心的作品,才真正是我们所有人,所有音乐爱好者愿意为之付出自己的时间与爱去收听的——所以所有愿意创作/想去创作/忧心创作的爱好者们,请安心而坚定地去创作:在我们这新时代待发的浪潮中。