在变化的时代选择不变——Adele《30》乐评
2021年11月19日发布的《30》标志着Adele沉寂乐坛六年之后万众瞩目下的重磅回归。与之前的三张专辑《19》《21》《25》相同,本张专辑同样以Adele本人年龄数字命名,展现了Adele沉寂期间的心路历程。
“专辑是歌手人格的音乐表达”,Adele无疑是这句话最坚定的拥簇者。从第一张唱片《19》开始,Adele坚持以年龄数字命名专辑,因为每一张专辑都是Adele不同人生阶段心路历程的真实描绘:《19》中少女对梦想与爱情渴望而又胆怯的矛盾、《21》中初尝爱情乃至人生却被狠狠伤害的痛苦和愤怒、《25》中对过往不甘的和解以及对家人的真情告白.......无论是好的还是坏的,Adele努力挖掘自己的感受,并忠实而真诚地与听众分享。配合Adele与生俱来的、醇厚的爵士嗓,我们在Adele的声音听到自己的声音,在她的诉说中找到属于自己的故事,最后在感伤抑或释怀中陷入回忆——这是过去Adele成功打动人心的关键,这种出色的分享情感的能力造就了流行音乐历史的传奇,甚至挽救了濒临崩溃的传统唱片工业。
而在最新专辑《30》中,Adele的声音从未像现在一样动人——她更加专注于自己的内心感受,更加善于将它们塑造成表达个人生活的载体。Adele自称《30》为其迄今为止最个人化的专辑,她并没有说谎。上一张专辑《25》固然亦是Adele内心世界的真诚表达,但却不可避免地夹杂着商业化考量,如大爆热曲《hello》副歌“Hello from me other side”厚重而高亢人声的“轰炸”,显然是为了快速抓住听众耳朵的故意设计。然而,《30》中,Adele拿出更加细腻的写作风格和一些歌曲的松散结构,完美地忠实于她真正想要表达的内容:婚姻的破碎对自己和加入意味着什么,如何重建自己,以及试图再次去爱。
《Strangers by Nature》作为整张专辑的第一首曲目,为整张专辑设定了基调。Adele曾向Spotify(音乐流媒体平台)发出建议,让其取消专辑内曲目随机播放,理由是“每一首曲目的顺序也是艺术家精心设计的结果”。显然,《Strangers by Nature》这首开篇便是Adele的有意为之,这首充满爵士味道的开篇由电影作曲家路德维希·戈朗纳森与Adele合作完成,因而带有浓重的百老汇戏剧风格,与Adele故意拖长而drama的演唱风格相得益彰,仿佛一场上世纪的音乐剧正式开场。“Strangers by Nature”在演唱中的反复重复无疑是一种提示,表明这是一个关于离别的故事。
然后是《Easy on Me》,这首全球大热歌曲再次彰显Adele无与伦比地创作和演唱魅力。本首歌副歌“go easy on me”与《Rolling in the deep》中的副歌“we could had it all”和《hello》中的副歌“hello from me other side”一脉相承,通过降低器乐的比重而凸显Adele雄浑有力的高音部分,给予听众酣畅淋漓的快感。然而,随着她作为艺术家的成熟,她对自己声音的运用能力越来越娴熟、圆滑,她举重若轻地长时间停留在“easy”一词的第一个音符上,极富有表现力,正如滚石(Rolling Stone)评论的那样,“用一个音节制造魔法”。然而,不同于以往专辑中Adele常常“扮演”的被伤害角色,在本首歌中,Adele在努力向她伤害的人请求原谅,希望他们“go easy on me(对自己宽容)”。其中,最重要的人便是她的儿子,阿黛尔曾表示,她促使与西蒙·科内基的婚姻结束是因为她不快乐,她对安吉洛(Adele儿子)感到内疚,因为离婚这一举动让安吉洛陷入与幼年的自己相同的境遇(Adele父亲曾抛妻弃子,因而对Adele造成很大创伤)。
这一愧疚延续到专辑的下一首曲目《My Little Love》,这是一首超过六分钟的歌曲,并加入大段Adele和安吉洛之间的温柔的就寝时对话的私人录音,显示Adele不为歌曲流行性而妥协的勇气。“When you lay on me, can you hear the way my heart breaks?(当你靠在我身上,你十分能听到我心碎的声音?)”在这里她承认,多年来,她第一次感到真正心碎,而这在之前的三张专辑中不曾出现,即使像Someone like you这样的悲伤之作,她也安慰到:“Never mind I’ll find, someone like you(没关系,我会找到像你这样的人)”
《Cry Your Heart Out》是本首歌的第一处转折,其与下两首歌曲《Oh my god》和《Can I get it》共同构成了本专辑最为轻快、也最为突破的一部分。《Cry Your Heart Out》首次尝试雷鬼风格,背景人声被调制成鸟叫声形式,给人既复古又诙谐的听感,与悲剧的歌词形成强烈反差;《Oh my god》则一反专辑上半部分的压抑,以轻快的鼓点和带电的声线唱出“I know that it’s wrong, but I want to have fun(我知道这并非正确,但我想玩一下)”,可以理解为压抑许久后的释放,也可以理解为苦中作乐;《Can I Get It》继续延续《Oh my god》的轻快曲风,融汇乡村、摇滚等多种元素,加之副歌部分Adele一高一低两种声线的二重唱,都将整张专辑推向最高点。
而第7首《I drink wine》,则预示着专辑将开始又一篇章:和解与挣扎反复并行。《I drink wine》无疑是Adele乐迷最喜欢的歌曲,这种具有浓厚福音色彩的曲风并未出现在Adele的任何作品当中,但演唱体现了Adele身上浓厚的白人灵魂乐属性。熟悉的钢琴独奏和醇厚而娓娓道来的歌唱,让人联想到《Someone like you》和《All I ask》等Adele一众大热曲目,但主旨已经不局限于20多岁青年人关于爱情的体悟。Adele在采访中提到,本首歌解释了自己为何戒酒,无论是已经去世的父亲还是曾经深爱的前夫,都让曾经的自己感到痛苦,但她明白自己必须克服自己和这个时代,找寻真实。
《I drink wine》十分成功地传达了Adele想要表达的主旨,也贡献出Adele迄今为止最动人的词作。一开头,Adele首先抛出疑问:“How can one become so bounded by choices that somebody else makes?How come we've both become a version of a person we don't even like?(一个人怎会被他人的抉择所束缚?我们怎么都变成了自己不喜欢的模样?)”“被他人的选择束缚”“变成自己不喜欢的模样”这样略显戏剧色彩的对比,恰恰体现出人生的荒诞和无奈,也让几乎每个听众都感同身受,因而进入歌曲设定的感觉当中。之后几句词继续延续这一对比风格,讲我们所爱的世界却把我们击垮,以及孩童时的快乐与成年后挣扎,让听众逐渐沉浸其中。最后,Adele作总结:“Yet I don't know anybody who's truly satisfied(我至今未遇到过谁对生活百分百满意)”,并由此转入歌曲的高潮部分。
“You better believe I'm trying (Trying, trying),To keep climbing (Climbing, climbing)(你最好相信我在尝试,继续攀登)”,trying和Climbing不断拖长并拉高,同时设计了一个撕裂音,可谓在消沉中挣扎的最好诠释,将听众带入整首歌情绪高潮。随后,Adele幡然醒悟:“But the higher we climb feels like we're both none the wiser, So I hope I learn to get over myself, Stop trying to be somebody else(但是我们越到高处,越发感觉我们都并非智者,所以我只希望我能学会克服自己,不要再努力着成为别人)”。由此,本首歌的主旨终于浮现:随着年岁的增长,我们终将自己赋予自己人生意义,而不是让他人主宰我们的生活,而要想做到这点,我们必须克服自己的欲望,并且与不合理的、社会赋予个体的价值和解。
顺着这种和解的满足感,听众来到第8首曲目《All Night Parking (With Erroll Gardner) Interlude》,伴随着小提琴和爵士钢琴曲,Adele仿佛在小酒馆中缓缓开唱,并遇到新的交往对象。充满爵士风格的乐曲对Adele乐迷来说显然并不陌生,然而,略显灵动和俏皮的演绎完全颠覆了Adele以往“老艺术家”的人设,无疑丰富了Adele的音乐人格。
随后的第9首曲目带来本专辑的第三处转折。她以黑暗和责备的方式唱出《Woman Like Me》,而这是专辑中唯一一首真正对前任发火的歌曲。这样的安排耐人寻味,Adele在上首曲目中还在寻欢作乐,而在本首便控诉失败的感情,说明此前的和解和放下并不彻底。值得一提的是,Adele曾提到本张专辑制作过程中多次借鉴其前辈Amy Winehouse的作品,显然,本首歌便是Adele借鉴的成果。
于是我们来到本张专辑两首真正的和解曲目《Hold on》和《To be loved》。Adele回到自己最擅长的演绎领域:成人抒情,没有复杂的编曲,仅仅用人声感动听众。《Hold on》中,Adele的自信和激情消失了,之前的自我宽慰通通作废。“I swear to God, I am such a mess ,The harder that I try, I regress(我发誓此刻的自己是凌乱不堪,越想奋力尝试,却越倒退)”,“I'm my own worst enemy, Right now I truly hate being me(我最大的敌人正是自己,如今我真悔恨做自己)”。在情绪糟糕到最低点之际,Adele反复高唱“just hold on(坚持下去)”“just hold on(坚持下去)”。这首歌如此真实、甚至有一些残忍地记录了成人在崩溃中反复挣扎求索的全过程,但底色并非绝望,因为Adele用自己乐坛的华丽回归告诉众人,只要黎明前的黑暗坚持下去,终究会看到希望。《To be loved》中则贡献了Adele所有曲目中的最高音,Adele嘶吼般的唱出“Let it be known that I tried(至少让人知道我努力过)”带有毁灭性,而正是这种极度的下沉和崩溃才能带来新生,Adele此时彻底抛弃了之前的故作镇定,选择直面自己内心最痛苦的一部分,并分享给世界。这样“刮骨疗毒”般的治愈最后带来新生。
在毁灭般的崩溃和治愈后,Adele选择用《Love Is a Game》作为结尾的软着陆,它带有一种温和的祝福的感觉,但歌词依然令人沮丧。“Love is a game for fools to play and I ain't fooling again (Fooling), what a cruel thing (Cruel thing)(我并未玩弄感情,却被其苦果反噬,爱情是场愚者的闹剧)”,这是之前Adele歌曲中都不曾出现的失望,但失望的另一面是成熟。Adele承认爱情并不如世人想象的那样完美,但即使清醒的意识到这一点,她仍然说“you know I’m gonna do it(你知道我一定会奔向心之所往)”,Adele用自己的方式诠释了罗曼罗兰的那句名言:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。
Adele曾在采访中提到,自己相信三部曲,因此第四张专辑将不会以数字命名,然而,第4张专辑《30》却依然保持了老传统。这种坚持同样体现在整部专辑当中,虽然在某些歌曲中听众惊喜地听到Adele的变化,但这种变化也是Adele作为一个艺术家,不断成熟的、自然而然的感触,而非刻意求变。因此,也有大量乐评人认为,Adele的选择是出于对旧有听众群体的妥协,甚至是“不思进取”。这种反对意见完全合理,但在快速变化的音乐市场选择不变,也是一种勇气,甚至可以说是另一种“标新立异”。
Adele离开的六年期间,音乐市场发生巨变。Z时代的年轻人逐渐占据音乐市场主流,Tik Tok的风靡引发了一大批“短平快”歌曲的盛行,而流媒体的不断推广越发地挤压传统唱片的生存空间......因此,众多音乐人努力求变,力图使自己显得不落伍。然而,Adele却说,自己为自己年代的人制作音乐,自己要做能打动自己的音乐,至于流行度则是次要考虑的内容。
纵观Adele的音乐道路,我们可以说,Adele完全没有说谎。在10年代电子舞曲盛行的欧美乐坛,Adele敢于逆潮流而行,推出一张复古爵士专辑《19》,并惊人地取得格莱美最佳新人奖项。而在抖音神曲盛行的当下,Adele依然坚持原有的音乐风格,运用大量复古元素。追随时代潮流从来不是Adele考虑的事项,她一直以来想做的,是通过音乐忠实地反应自己的生活,并试图与大众产生共鸣。换言之,Adele在变幻莫测的时代中,抓住了一些真正不变的东西,例如对爱的追求和对希望的坚守——人类自从有智识以来就珍视的东西。这正是她十年长红的秘诀。
Adele推出《30》的时间正是百年一遇的新冠疫情爆发期间,因此这首治愈之作便显得无比有意义。而今,在后疫情时代的乱局当中,我们庆幸Adele在其再次隐退之前推出这样一张“不变”的作品,启迪我们在尔虞我诈中发现美好,在绝望挣扎之中寻找希望,在变幻莫测中坚持不变。