有这样一个重庆姑娘
在我心里那张重庆文化地图上,彭春霞继莫怀戚,蜂窝煤之后成为第三个坐标。重庆不止有麻辣火锅,山城棒棒军,很好。
她的声音轻淡甜美,那种甜不是奶油蛋糕的甜,也不是糖果的甜,更类似一种苹果,梨,或者水蜜桃之类的健康清甜,润到心里。
想起她参加超女比赛的情景,时间虽已过去不少日子,那副专心弹琴,投入歌唱的安静神态仍记忆犹新。在那个纷纷扰扰轰轰烈烈的造星大赛里,她和她的歌声传达出一种对音乐本身的热爱,以及对自己理想的执着。
遗憾的是,美好的声音并没有唱太多自己的歌,整张碟除了2,3首她比赛时唱过的,自己写的歌曲以外,都是翻唱别人的歌。很多歌20年前大陆流行,30年前台湾流行。听着听着,仿佛回到了很久很久以前。。。
歌手们的碟越卖越贵了,蔡健雅0708的新作都卖到50元以上,许飞的碟,50多还只有两三首歌,然后就是一些录像。相比之下,这张专辑还算实在,不贵。