漂洋过海来看你【转】
娃娃是逝去时代的一个标志。
初听娃娃,不是非常喜欢她的声音,觉得有点浑浊,不够清亮,而且这个女孩子未免也太低调了,太不显眼了。
后来听到了那首《漂洋过海来看你》,我只记得当时听的时候一直是屏住呼吸的,我那样小心翼翼的感受着这样的一个故事:
你,我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习,言语从来没能将我的情谊表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想不敢睡去。记忆它总是慢慢的累计在我心中无法抹去,为了你的承诺,我在最绝望的时候都忍着不哭泣。
眼前浮现的是那样执着的身影,那样执着的声音,觉得无法抗拒那样真实的声音,有点瑕疵而显得真实无比的声音。
后来开始慢慢留意她了,她的《大雨》,她的《秋凉》,还有很多,我记得在几年前她正式退出歌坛,有过一张告别精选,很多个晚上我细细品味那张精选里她的每首歌,有点明白什么叫做自己的声音,也许不是最华丽,最好听的声音,但是可以给你心上留下点什么,可以叫你惦记着某首歌。
以后听过熊天平的《愚人码头》,描述恋人中的一个离开另一个出国,两个人在不同国度码头上深情眺望的情景,好听,可是,他脆弱如玻璃,纤细如水晶的声音和演绎无法让我感动,我愈发怀念起娃娃的声音,真实的声音。
时光刻画在心里的有很多,会留下个位置给娃娃,如果我没记错的话,娃娃叫金智娟,需要给自己勇气的时候去听听《漂洋过海来看你》吧。