快乐与否的选择 伟文们的困境
下午顶着零下若干度的寒冷和刺骨的狂风躲进单向街书店二楼的时候,一个三十平米左右的小厅已经挤进了百十来号人,这些人都是在等一个叫作伟文的梁姓男人,或者按照大众的叫法,等的是香港文化的道标、黄霑之后最伟大的华语音乐词人——林夕。
一个幕后人物,而且是音乐制作人中不那么起眼的填词人,却在这个异常冷冽的冬日,在一间小书店中吸引了如此多的人。如那些经他的笔捧上高台的艺人一样,台下满座皆是为自己而来,这是林夕作为一个词人的傲然之处。
相较于另一个伟文,本以为林夕会闷的很,没想到他居然是个如此有意思的人,交流轻松愉快。他说人们要学会放弃一些东西,金钱是作为自由生活的保障存在的,对自己现在的工作及填词非常满意,所以他快乐。如此看来快乐无非在于:知道并且可以放下纠缠自己的桎梏;有保障的经济;可以做自己感兴趣的工作,并且这些事情可以充实自己的生活。但这是一个患过焦虑症的四十多岁几乎站在自己领域巅峰的至今貌似依然单身的男人对于快乐的标准,他的经历相较常人太过传奇和不凡,他对快乐的解读是他的,而常人们争取的多是是否快乐的权利。林夕很真诚,他没有分割金钱和快乐的关系,而多数人为了一个满意的收入可能放弃的就是自己的兴趣。林夕可以没有家庭是否和睦、朋友圈子是否相处和谐的困扰,但其他人却不能。所以林夕谈论的其实并不是快乐的内涵或标准,而是要让人们是否清楚地知道自己快乐的标准,不要最后落个“原来你非不快乐,只你一人未发觉”的尴尬。
林夕非常适时宜的把情人间的相处比作动荡的股市,爱情像无法预料的涨跌一般,今天涨停了明天却可能跌到底。在林夕营造的爱情世界里充满的是心里想起的与挣开眼睛看见的不同的遗憾,是越美丽越不可碰的矛盾,或是再来或许要到天上团聚的绝望。他的那些或是渗透着佛理,或是环绕着纸屑火花探戈的世界讲述的多是一些悲戚破碎的故事。而另一个伟文则告诉我们的是待到葡萄成熟透的坚守,是落花流水命运敲定后的淡然优雅,或是葬礼上说个笑话纪念我的洒脱。或许通过这些词你会觉得这个伟文不快乐另一个伟文快乐,但他们写的究竟是自己还是别人,是虚幻还是现实,旁人无从知晓。
当林夕提及自己最为欣赏的同代的词人时,本以为他会先说说周耀辉,没想到直接就点出了黄伟文。林夕的书卷气与黄伟文的市井气是香港词人中最具特色的。从前林夕苦情而黄伟文豁达,后来林夕渐渐把爱写的越来越大,越来越教人们如何放低,这是前者的高明。可林夕即使再高明也无法改变自己把精华都留给粤语词的事实,无法改变粤语市场越来越萎靡的现状。总能看见题目为对比方文山、林夕或者是对比方文山、林夕和黄伟文的帖子,非常可笑。不说他们填词功力是否在一个水平线上,连作品种类都不一样,怎么比。拿林夕的国语词和方文山比这是看低方文山,林夕最好的歌词都是粤语。可粤语词怎么和国语词比呢,比不了。可别人不这么看,他们看到的是金曲奖的最佳作词总是被方文山拿到,被姚若龙姚谦拿到,林夕凭一些国语词也勉强拿到过,另一个伟文呢,听都没听说过。
这是伟文们的困境,他们的才华被迫困于一个狭小受限的市场,梁伟文可以靠不是最擅长的方式出去走走,而黄伟文却走不出去或是不想走出去。
个人的力量放在时代面前总是渺小而悲哀的。
个人的力量放在时代面前总是渺小而悲哀的。