麦当娜专辑笔记7: 滚石500大

麦当娜第七张专辑,Billboard 200亚军,RIAA累计4白金,正式进入电子乐时期,另类摇滚搞得很专业。滚石500大专辑前三版排名363-367-222,这张后世影响力的确没的说。格莱美提名年度专辑,拿到最佳流行专辑,是麦当娜迄今唯一一次年专提名。
Drowned World/Substitute for Love 巡演标题曲,海外三单英国第10,随时处在崩溃边缘的感觉另类得像小药丸。闪光灯下脆弱的自己,虽然理性上挽仪老师知道麦当娜受到的公众压力不是一般的大(酒店服务员突然掏出个相机来真是崩溃),但感性上无法接受她的角色转变。
Swim 感觉这首适合Sarah McLachlan唱,主歌“carry”这种一顿一扬的旋律处理好像她。
Ray of Light 二单Hot 100第5,另类摇滚刻画时间流逝,MV好看。格莱美提名年制(record)输给Celine Dion的My Heart Will Go On,获得了最佳舞曲制作和最佳MV,麦当娜迄今一共三次格莱美通类提名的2次,所有奖项7次获奖的3次都出自这张专辑。
Candy Perfume Girl 词曲编结合的音韵很美,但挽仪老师生不出任何遐想,当年巡演现场设计了一个指交的性暗示动作,原来这么重口味...
Nothing Really Matters 尾单Hot 100第93,丧尸跳舞;西班牙拿了3周冠军,神奇。
Sky Fits Heaven 恣肆但不太迷醉,有一丝末日狂欢的悲哀,“好头颈,谁当斫之?”的杨光说不定会喜欢。
Shanti/Ashtangi 外语念经让挽仪老师想到桂治洪的邪典电影,98年VMA居然现场表演了这首。
Frozen 首单Hot 100亚军,当周冠军是K-Ci & Jojo...北欧冰封女的形象在麦当娜的生涯中值得珍视,之前Madame X巡演唱了这首去不了,Celebration巡演本来没这首但挽仪老师看的时候改歌上阵替换掉了Rain。
The Power of Good-Bye 美国三单Hot 100第11,编曲强大但挽仪老师不喜欢麦当娜唱主歌的连续长句,歌词和MV里的形象也不符合挽仪老师的期待。
To Have and Not to Hold/Mer Girl 再次出现了之前两张里的挽仪老师不喜欢的唱腔。
Little Star 私房画眉,见而避让。
现场听过:
Ray of Light