我记得

2022.12.18第一次听到赵雷的这首《我记得》,彻底打开了我对民谣的理解与感悟,也只属于赵雷带给我的民谣意义。我对于母亲的感情是无以言表的,或许只有是母亲一手带大的人才能明白。我们一起经历过许多生活中的点滴快乐,也有许多回想起来仍觉得艰苦的日子。那时候的你每天清晨就起床准备着今天做快餐的食材,去东街扛着馒头,又跑到西街去买蔬菜,你还总偷偷瞒着我去给别人织毛衫干零工。
就是这样没有多少利润的生活,你却仍然记得我无意中提起的那双球鞋。她总是自己吃些廉价又难吃的,却从不苦着我和姐姐。在外婆和舅舅那里才知道,母亲从小受了数不清的委屈,她不愿意那些事情再发生在自己的孩子身上。我或许永远无法真正理解母亲的含义,但我总尝试着去感受,去珍惜。
2021年的冬天,外婆确诊间质性肺炎。那时候的我或许是所谓的叛逆期吧,我无法接受从小到大的爱护我的外婆身患绝症,我开始抗拒着一切,可我无疑为母亲又多增加了一份压力。直到那天,我在学校因为打架被赶回家,母亲极少打我骂我,我自然不会害怕。母亲从医院回来,说要带我去外面吃好的。吃饭时,我耍脾气说要是学校再这样我就从教学楼跳下去,母亲只一股劲给我夹菜,跟我说最近总陪着外婆没有时间好好陪着我。我以为她没有听到我说的话,突然母亲噙着泪,“如果你真这样做了,等妈妈服侍到外婆走的时候,妈妈也不会活下去了。”这句话后来时常冲击着我的内心,因为我知道,我是母亲活下去的唯一。从那天以后我彻底变了个人,母亲在为了我活下去,我也要为母亲活下去。
现在母亲已经是个老板了,有了自己的厂房,她没有食言,她总是告诉我会有那一天的。她总是支持着我选择的正确的事情,她告诉我要去做自己喜欢的事情,要大胆,更要有担当。但母亲现在仍然时不时还要服侍着摊床的外婆,母亲尽了一切可能去保住外婆,因为外婆也是母亲的母亲。
所以当我第一次听到这首《我记得》,我一大男人哇的一下就哭了出来,不言而喻。旋律质朴,唱出了真情实感,歌词感人有意味。
妈妈,我想和你永远不分离,哪怕是来世,我也要带着记忆去找寻你。祝天下所有的母亲身体健康,平安如意,母亲节快乐。