美丽的哀愁

专辑名称:明天,还爱我吗 歌手:陈淑桦 制作人:Bobby Chen、李宗盛(A3)、陈扬(A5) 制作总监:李宗盛 监制:段钟潭 EMI百代唱片 1988年发行 自1986年起,因台湾EMI代理发行权转移之故,陈淑桦加入滚石唱片体系,唱片制作亦由滚石全权处理(但由于当时她与新加坡EMI唱片合约尚未到期,因此1986~1989年在台湾发行的唱片会挂上滚石及EMI双商标)。 1988年,陈淑桦发行了两张转型之作《女人心》和《明天,还爱我吗》专辑,逐步树立自身都会女子的形象。其中,《女人心》由李宗盛操刀制作,《明天,还爱我吗》则由Bobby Chen担纲制作。陈、李二位日后会成为滚石制作团队的台柱,而彼时都属于小字辈,同年陈先生也发行了自己的第一张个人专辑《拥挤的乐园》。 除了A3和A5外,另有“哗笑的街”由王新莲、孙伟明词曲,“本城女子”由郑华娟、王豫民词曲,同名主打歌“明天,还爱我吗”由小虫作曲,“日安,忧郁”由黄韵玲作曲,其余词曲均为陈先生操刀,风格上有强烈的个人烙印,特别是那些时而飘忽、不断出现的和声。 A1的“美丽与哀愁”,1980年陈淑桦为电影《美丽与哀愁》演唱主题曲时就用过这个名字,8年后,又以相同的名字演唱了另外一个版本。 A4的“伤心旅店”里面据说隐藏了一段陈淑桦与飞行员男友的爱情故事。歌里面唱到的“飞翔的游子”、“不落泪的戏子”、“我想有天你会明白,有些话我说不出来”,以及和声部分一直回荡着的英文名Sarah,懂的人自然懂得。 B1的“亚瑟潘的四个朋友”是一首摇曳洒脱的放克流行曲,与陈淑桦的其他作品风格迥异,陈淑桦也很好的驾驭了这首歌曲,演唱咬字抑扬顿挫、节奏明快,很是好听。亚瑟潘(Arthur Penn,又译阿瑟佩恩)是一名美国导演,他最著名的电影是1967年的《bonnie and Clyde》(影史上最有名的雌雄大盗)。他在1981年导演了一部电影《four frends》,讲述四位小镇青年在动荡的60年代各自成长的故事,也许陈先生看了这部电影后写下了这首歌。 专辑中“如梦如烟”这首歌,被陈坤厚导演的《春秋茶室》拿去做了主题曲,歌曲由电影的编剧丁亚明作曲、音乐人陈扬作曲。“人生如梦梦如烟,悲欢离合留不住”,不知道为什么,引进版的磁带里面,独独把这首歌替换成了《女人心》专辑里的“别说可惜”,但是制作人一栏还写的陈扬(实为李宗盛)。 这张专辑的封面,我认为是陈淑桦所有专辑封面中,最好看的一张。