麦当娜专辑笔记5:挽仪老师的厕品
麦当娜第五张专辑,Billboard 200亚军开始了麦当娜90年代无冠专的黑历史,RIAA累计2白金创下生涯新低,这张开始用女帝形象探讨sex,虽然销量下滑金曲变少但个人风格树立成功,禁欲系的挽仪老师承认自己是跟不上她的步伐。麦当娜好几张专辑的乐手都是鼓手最大牌,这张的鼓是Anton Fig。
Erotica 首单Hot 100第3名,当时正值Boyz II Men的End of the Road的13周冠。标题意为黄色书刊。听起来很另类的音乐包含念白+嘻哈采样,洗脑的副歌用假声唱出不一样的麦当娜,这种新唱法从Vogue延续到Music等等,是麦当娜90年代的标志。按理说挽仪老师是喜欢情场上的不可捉摸的形象的,但这段时间的麦当娜却没有让挽仪老师有过迷恋的念头,分析一下可能是麦当娜的脸对于挽仪老师霸气得太过真实,于是演什么都出戏...另一个例子是Cher,她的脸看上去可能很假但情绪出来的时候感觉很真。
Fever 电子编曲翻唱50年代Peggy Lee唱红的名曲,主要亮点是MV的视觉效果。美国舞曲榜冠军,英国第6,芬兰拿了冠军,神奇。
Bye Bye Baby 尾单在部分国家自high一下,MV也是纪录片素材混剪的。这首人声和编曲都层次过于丰富,结构上过于连贯,显得这份爱情特别油腻不正经。
Deeper and Deeper 二单Hot 100第7,人声突出但自然,末世的无限狂欢,间奏的拉丁吉他和结尾的新浪潮键盘都很完美,成功调动挽仪老师的多巴胺。
Where Life Begins 有种自己什么也没干却总是被偷窥的感觉。
Bad Girl 三单Hot 100第36,创下麦当娜生涯新低。这首歌连续咬字的主歌和转换灵巧的副歌在挽仪老师看来是潜力热单,只是不太适合没有低音也没有爆发的麦当娜。MV惊现Christopher Walken,麦当娜的大头特写太像Dolly Parton了。
Waiting 工业节奏的soul;Thief of Hearts 旋律线不明显的嘻哈节奏;麦当娜的vocal唱出来根本很难有耐心听完。
Words 连续三首复读机,太可怕了。
Rain 美国尾单Hot 100第14,曲风小惊喜,90年代另类民谣创作女声的感觉。
Why's It So Hard 鸡肋,创作和演绎上面都淡化歌词,只能沦为背景音乐。
In This Life 诉情慢歌,这张专辑听到这里已经很让人警惕了,此时的表白很难起作用。
Did You Do It? / Secret Garden 莫名其妙的说唱结尾。
现场听过:
Erotica