以激进乐观为名,航入混沌的音乐迷雾

在流行音乐的海洋中,Dua Lipa一直是那位在舞台上熠熠生辉的明星,她的上张专辑《Future Nostalgia》一定程度上激发了2020年席卷流行乐坛的复古迪斯科浪潮。然而,在她的最新专辑《Radical Optimism》中,她却以激进乐观为名,航入一片迷茫混沌的音乐迷雾。
具体来讲,《Radical Optimism》与Ava Max、Bebe Rexha、Zara Larsson等三四线流行女歌手的作品可谓殊途同归,都是元素杂糅、概念不清、过度制作的流水线作品。从首单 Houdini 到二单 Training Season,以及整张专辑的封面,都展现了不同的风格,但它们之间却毫无连贯性。首单及二单都带有制作人Kevin Parker标志性的迷幻摇滚元素,然而到专辑封面发布时我就暗觉不妙,因为这两首的风格与封面的海洋主题毫无关系。专辑最后元素之混乱甚至比我想象的还要糟糕,出现了Dancepop、House、迷幻摇滚、Power Ballad、Flamenco、迪斯科、Funk等各种风格的碎片。不同元素的曲目夹杂在一起,使得整个专辑的概念完全被扼杀,几乎无法从中提取出一个贯穿整张专辑的主题。
其次,专辑曲目过度制作的问题也是不容忽视的。《Radical Optimism》充斥着榜单上热门歌曲的制作套路,但过度制作常常导致了Dua的声音被压得喘不过气来。例如,These Walls的制作思路与近期的几首热门歌曲如Circles、Bodyguard极其相似,都是在一个非常groovy的bass上展开,然而与这两首佳作所使用清晰明了的肥厚44拍大beat打底,仅加上少量production不同,These Walls加入了夏威夷吉他、原声吉他、钢琴、卡林巴琴,试图引入专辑封面中所呈现的热带海洋气息,如此密集的器乐一下子堆砌上来,不仅大幅削弱了bass的摇摆感,更将啪姐的声音挤到一个角落里,丧失了原本这首歌该有的松弛感。同样的,End of an Era的吉他riff神似Daft Punk的Get Lucky中Nile Rogers原创的吉他riff,但是同样由于元素堆砌的太多,很难产生类似的律动感。而专辑中滥用的教堂钟声(End of an Era, Illusion)、抢戏的鼓组 (Happy For You) 等更是让整张专辑显得杂乱无章。雪上加霜的是,为了迎合流媒体时代,专辑曲目长度都较短,无法将各种器乐编排一一呈现,听众们很难感受到歌曲有任何形式的build up。加长版的Training Seasons,pre-chorus和bridge有了足够长的时间去build up,让我梦回Tame Impala的《Currents》,比专辑版要出彩太多了。
此外,专辑中Dua Lipa的形象也在非常平庸的歌词中显得模糊不清。在《Future Nostalgia》中,Dua Lipa 在同名曲、Don't Start Now、Physical、Break My Heart、Boys Will Be Boys等歌曲中塑造了一个性格鲜明立体的female alpha形象,但在《Radical Optimism》中这个形象却似乎消失殆尽。她以往的自信与张扬不见了踪影,取而代之的是一个形象单薄、毫无个性的角色。最明显的莫过于Happy For You,"She's really pretty, I think she's a model, baby together you look hot as hell",corny至极的大白话歌词完全抹杀了啪姐作为一个艺术家的深度,这种形象上的降级也让专辑整体显得毫无魅力。
最后,值得一提的是Dua Lipa的vocal问题。啪姐在之前的作品中展现了出色的vocal实力,中低音浑厚,高音有着难得的边缘音,高音全开时的撕裂感更具力量感和爆发力。可惜在这张专辑中她的vocal表现远逊于上专,与不同乐器的旋律,如吉他、贝斯、鼓以及各种合成器之间,几乎毫无化学反应。比如在Houdini这首歌中,洗脑的合成器旋律大多都集中在中低频段,再加上啪姐自身偏厚重的中高音,导致副歌部分叠加时显得十分拥挤杂乱(这首歌很明显更适合偏向金属芯的vocal演绎中高音,建议大家去听一下AI版Miley Cyrus唱的 Houdini)。在Falling Forever中,Dua Lipa使用撕裂音去拖长音,不仅显得十分嘈杂甚至刺耳,到最后一段副歌的时候,唱法依然没有任何变化,令人倦感十足。与之类似,在大多数曲目中,啪姐每段副歌的唱段都是基本一样的,特别是在高音部分,这也让一些本该出彩的曲目显得略显乏味。比如Happy For You要是能在第二第三段副歌的“I must've loved you more than I ever knew (Ooh)”后面加上一段华丽的转音,效果会立竿见影,在Scared to be Lonely中啪姐已经唱过类似的转音,证明她完全有能力演绎的更好。
总而言之,Dua Lipa在《Radical Optimism》试图突破《Future Nostalgia》的soundscape,却在音乐元素、制作水平、形象塑造以及vocal表现等方面暴露出诸多问题,最终落得镜花水月,一无所获。实际上,芭比原声 Dance The Night 的大火似乎早已给出答案,听众一直喜爱的是以前未来复古的Dua Lipa,而不是盲目乐观的Dua Lipa。
B cut Houdini