恭喜雅雅,来势汹汹的合理女人

能问出【Sia大妈是否活在10年前?】这种问题的人,我想先你需要回答【那么请问10多年前的流行音乐风潮是谁呢?难道不是Chandelier?难道不是Titanium?难道不是Diamonds & Spotlight吗?】如果没有这些所谓的EDM元素,没有这些Sia-ish melody line(她的Vocal还是那么好,能够支撑她去写这些有难度又标志性的riffs & runs,你看track2 插卡大姐都被逼出鸡叫了),她还是那个Sia吗?而且从制作取向上来讲,this album is quite restrained. 这多半要感谢主要制作人Jesse Shatkin,他能够在保持住所谓EDM的主要框架之下做出很多有意义的取舍与变化,从而让这种【看似陈旧】的制作框架变成一种风格而不是套路,能够为Sia本身的创作表达而服务,从而并不沦为空泛的陈词烂套。同样都是在做build-up,有人做得脸着地,有人就是顺着自己写的华丽转音soar to the sky.
#1 Resonable Woman Sia姐不废话,直接端上来最正宗的Sia声音。这里要提一嘴制作上的小巧思,主歌取材D'n'B的框架,提供不少弹性,但是马上拐到副歌bass-drill进来打开经典的歌剧感表达。Sia就是擅长在副歌表达Sia-ish drama,这是属于她的戏剧张力,所以包括她写pre-chorus的方式就是为了build去的,因为她知道自己要冲到那个drama张力的最高点,让她的金属质感嗓音尽情释放。
#2 Immortal Queen (feat. Chaka Khan) 这个intro做得极其有意思,奇怪的合成器琶音快速导入,从D'n'B马上换成trap,然后主歌再切到EDM(其实还是可以算trap的大框架,只不过side chain拉满)。插卡姐直接被我雅的song-writing逼出鸡嗓,她跟Sia两个人在主歌一个怪腔怪调尾音sassy,一个直接化身drag race MC,倒是蛮复合这首queen来queen去slay来slay去的lyrics,有点秒了你南韩的QueenCard(插卡大姐致敬鸡嗓高音)。这个Queeness也融合进整体的woman power theme,这就是自己包揽词曲的好处了。
#3 Dance Alone (Feat. Kylie Minogue) OMGs,我Kylie好美的声音,明显是一首为Kylie准备的Disco走向舞曲。制作上几乎就是把两个人的标志性元素直接融合了,注意听这个绵里藏针的标志性的dreamy Synth和弦(Can't Get You Outta My Head),pre-chorus里面的大回响定音鼓是我Sia的剧院drama。后面的DX7用得也很蛮有趣的,复古味道也有了这不是,不多也不少到处都是小巧思。也许是想尝尝我Kylie姐去年一首Padam went viral的甜头,Sia这边也要从头到尾hook串hook弄一首短视频专用神曲。这才叫诚意满满的合作曲,真一对Q打出来了。
#4 I had A Heart 这个song-writing,lyrically一看就是theme track,可以说是新时代反PUA大神曲,被卖到非洲从快递箱子里出来看见阳光的第一眼literally crying out的一种大vibe(莫名让我想到谭维维,下回上音综可以唱唱):

这个You never see me agian的反复用得蛮好的,然后弦乐的运用与beat的结合让人想起OPN(Jesse你是不是有在偷师);还有不得不提的一个小设计,结尾的最后一个词是stop,然后音乐就在这时候literally干净利落地戛然而止,这种呼应让人会心一笑了。PS. 这首歌是我们拉丁娅娅罗莎莉娅写的,发挥得很好,这个6/8舞曲的回环结构还真是她的风格了。
#5 Gimme Love 这个ieieieie yeaaaaaaah lahlahlah写得很妙,她把一段本来应该编成弦乐的progression唱出来了,vocal as instrument的体现,反而ear candy拉满,唱情歌还嫌气势不够,拉一个Choir来壮声势。然后突drop一个break down,Choir秒变人声切片,这下马上不无聊了。
#6 Nowhere To Be 这个Songwriting让人想起Diamonds和Flashlight,本来以为会变成标准的四平八稳大歌,但是这个beat马上又提供了很多弹性。主题上与Gimme Love是一致的大情歌。
#7 Towards The Sun 这个有点hip-pop感觉的beat带出来的却是,Sia大妈写hook的能力还是很强:
I hit the ground Think I'm going down
制作上其实非常克制,那个合成器melody只出现了一句马上就消失了(不然任其发展马上就要变成EDM cliche的样子了),你可以看到尤其在第二次换成了弦乐与synth-pad助推的方式。最后重新收到crispy beat上面,不会太过重口。
#8 Incredible (feat. Labrinth) 我说这首Puth味怎么这么重,一看这首的co-producer就是Labrinth(这不Charlie Puth好哥们么),相对来说比较immune的一首。
#9 Champion (feat. Tierra Whack, Kalil & Jimmy Jolliff) 这个songwriting几乎就有点self-plagiarizing了,不过好在是一首rap为主的东西,相信我10多年前Kanye West会出高价买的。(华彩里面贯穿双声道的lovely riffs & runs,会转你可以多转点,毕竟上一个oversing的CA大姐已经经历时光洗礼为自己正名了)。
#10 I Forgive You 说来就来,这个开头毫不克制的高音(笑),还有挑战Mixing能力与agility的上行转音。她写piano ballad也要这么气势恢宏:

她对于chord progression的选择真是有自己独特的一套审美(层叠紧张然后做一个漂亮大调解决),包括写melody line的时候也是自成一格,同时不缺失流行价值(这首是Greg Kurstin编的,不错不错)。
#11 Wanna Be Known 最有想象力的一段riffs & runs它来了,几乎是在用写弦乐的思路在写转音,powerful & lush同时荡气回肠(这么有主体性表达的lyrics当然得要雷霆万钧上下翻飞穿云裂帛摧枯拉朽才可以)。可以跟Beyonce那种高速旋转的转音分庭抗礼了,属于各有千秋的难。
#12 One Night Feminine hedonism的子主题当然不可缺少了,不过还可以写得稍微再雕琢一点可能会好一些。
#13 Fame Won't Love You (feat. Paris Hilton) Probably can be regarded as the most bitchy track Sia have ever written. 她对于fame的态度还是一如既往尖锐,这歌词有点放飞自我:

hhh更别说这个选人,我们初代网红千禧辣妹Paris Hilton aka. Lady Famous-for-no-reason ver. 1.0,还能说什么?
#14 Go On 不能缺少的励志主题歌曲:

有点像我牛时不时在专辑里闯作一些uplifting的鸡血歌曲的样子。
#15 Rock and Ballon An expression of such intimacy, maybe a track to someone very important.
#16 Bonus track: Born Yesterday (feat. Arca) 是的,要是把跟我卡姐的合作曲放进来就更合适了,无论是主题的契合程度还是音乐性的丰富程度都是在合适不过了,不过我卡也是已经放进kick ii里面了(然后还被指责说突然在亚比异次元跳舞音乐里面放大流行,我卡什么都喜欢什么都会你第一天才知道吗?TA哪个mixtape哪个DJ set不是突然乱切歌的?假粉流放Syberia of shoegazing快走不送)。 对比隔壁大拉皮的死气沉沉各干各的,这张专辑的每个制作人都很明确知道该干什么,也有Sia自己songwriting个人风格过于强烈的原因,给她编曲很难出现跑偏或者乏力的可能。更难能可贵的是,Sia把自己的feminine attitude贯彻始终,直接撑起了Reasonable Woman这个甚至是有点ironic的title,在里面肆意奔放喷射迸溅的是强大的生命力与主体性立场,女性主题马上就能立住了,个人气质与主体化表达的完美融合,同时以自己的艺术风格作为载体很好地落到实处,reasonably good I think. 我Sia大妈提供从头【爽】到尾的情绪价值,紫色心情一棒子把你叫醒,你想装睡隔壁自便。