《23》:郑融的自我总结
文/公元1874
郑融应该是内地比较少听到的歌手,对于几年前凭借《红花会》一曲成名的她,因为几张专辑都是粤语的关系,内地听众也就不大留意。私心偏爱粤语,06年在劲歌金曲颁奖典礼上无意听到《红绿灯》,随即就喜欢上了这个嗓音算不上出众的女孩子。
这张《23》等得望眼欲穿。前两张专辑的主打歌《红绿灯》和《东京百货》都是我的心水,特别是《红绿灯》的薛凯琪的旁白版,在一片愁云惨淡的歌坛唱出了不一样的新意。以过街的红绿灯和人行道来比喻一个人在人生命途中的彷徨与犹豫,契合着“抬头前望去 对面马路如此吸引 逐秒等 心急总加倍的难行”的歌词,让作为听众的我总是想起歌以外的诸多事。21岁的女生,唱出这样的故事,将歌词中小女生对人生的迷茫完全的演绎了出来,是以我一直认定,郑融是我的那杯茶。
第二年,《Super girl》专辑的主打歌《东京百货》同样没有让我失望。善于借物喻人的陈少琪像上一次的《红绿灯》一样,再一次用街景来做题眼,以东京百货来写出人和事的沧海桑田,歌词内的我没有自怨自艾,而是若有所思的唱出了“原来我已不需要凭着几张彩照 重临旧地到每间店子追思十秒”,与心爱的人走过的地方,留做怀念也仅仅只是那一秒的怀念,都已经没有必要,因为“明白痛心过就当遗失车票”。
难得,在两个伟文当道的香港,至少还有陈少琪,能交出像样的功课。今年的《23》,陈少琪又带来一首《健康教育》。这次没有像《红绿灯》和《东京百货》写街景,迎合着这张专辑“成长、蜕变”的主题,《健康教育》的视野更加广阔,用健康课上的知识,来教育听众如何应对未来的人和事。
《健康教育》的曲子比《红绿灯》和《东京百货》更好,伍仲衡的曲总是能在开篇和副歌部分找到一个微妙的平衡点。尤其值得称道的是Johnny Yim的编曲,将副歌写透数十年的成长感慨用较为激烈的方式来展现,使得这首歌充满着一种力量。在电台时听的时候就让我觉得很悦耳,CD版本果然也让我没有失望。
词方面,陈少琪还是走少而精的路线,2+1的歌词简单的写出了从前、现在的两种心态。点睛之句则是“谁也想满分 可惜找一个人绝对只靠幸运”,即便健教这一课学得再好又有如何呢?其实很多事情,总是冥冥中的注定,陈少琪借用《健康教育》传达给听众的讯息是,懂得珍惜,懂得拥有,不要刻意的强求,这样才会真正的找到幸福,才会真正的感觉到幸福。习惯洗面亦有灰尘,才会信热吻。
与庄冬昕和欧阳靖合作的《无谓情歌》也是一首清新悦耳、朗朗上口的快歌。这歌的亮点显然是担当了曲子中大部分时间RAP的庄冬昕&欧阳靖。接下来的《还》是一首风格延续着《东京百货》的作品,同样还是陈少琪作词,写的围绕着“还”字来讲述着小女生对于恋爱后的自我怀疑。“恋爱是容易谈容易淡 从来是十分花时间 明了历尽几多难关 快乐过悲伤要用年月去摊还”。
《还》这首歌没有野心,比较喜欢这样的陈少琪。黄伟文和林夕都是很有野心的人,他们呼天叫地已经替歌手讲遍世间大大小小的情爱,但陈少琪难得能够收敛着,一直小心翼翼的写着相对来说视野要小很多的词作----但是,许多年前,陈少琪并非这样。
《还》,一字点破题,以歌者来面对面向“他”阐述,然后回过头告诉作为听众的你,这一切,都是我还他的。歌词中不乏开导自己兼开导你的语句,例如“要散就要分散 有那样要交还 旅客落错车怎可野蛮要埋怨车站”。这是标准的陈氏鸡汤。
请听众细心留意。
相对来说,《23》这首专辑的同名歌曲就显得不是那么好。无论是歌词还是曲子本身都相对专辑中的其他歌曲差上一截。也许这首快歌,郑融是想藉着轻快的节奏和励志的歌词来跟听众一起勉励自身,但是底气不足的电子编曲和词把本应该带给听众的力量减轻了很多,所以,如果你不想听这一首,我不会勉强你。
借日本漫画的题来写情歌的《怪人十二面相》之后,再来到专辑里的一个重要作业:《问题少女》。
如标题,《23》是郑融的一次自我总结。《健康教育》回顾的就是她的人生,而《问题少女》则是对当下种种不解的思考。写的,是“最麻烦的恋爱”。
从自己批判自己的所作所为,到别人看“我”的无奈,再到自己寻找出的答案来总结,这首《问题少女》的词三段迭进,显得很工整。曲是标准的流行慢歌,非常悦耳,钢琴+吉他的伴奏之下,用“提示我 提示我”这类的迭句来重复的印证着想要带给听众的讯息:“接受你骤变 怀疑你的爱”。《问题少女》则是听众需要在专辑内再次留意的曲目。
《单数》是跟《23》一样走快歌励志的曲目,《60秒的梦》是一次情意绵绵的抒情,而《一事无成》则是很有趣味的男女对唱,两个典型的80后小两口在对恋爱与生活的自我检讨,我觉得这首歌应该推广给所有当下正参加工作准备成家立业的男男女女们。周柏豪的声音,有点陈奕迅的意思。
《Whatever Will Be》很有些谢霆锋《烛光》或《同门》的意思,小女孩的合唱更让此曲的副歌仿佛走进了唱诗班。励志这个主题在本曲内放得很大,在这个冬季,又是一首温暖人心的歌曲。
《Me VS Me》半年多以前便已打榜,至于为何跟李玟的《魔镜》打上关系,暂时我也想不到答案,不过如果这首歌改成《23》,我想应该才是本张专辑最能撑场的曲目。所有郑融想在自己23岁表达的励志情绪,在陈少琪的打造下淋漓尽致的体现了出现。“有人手机有宝石 却未必说话有宝 有人天生有深度 却未靠外表发布”两句歌词更是充满着嘲讽与不屑,这样有底气的话,让一个非常“强”的郑融跃然曲中!
这张在年底发售的郑融自我总结性专辑,算得上是她的作品中最为完整的一张,从第一首《健康教育》到《Me VS Me》,11首歌,她想要告诉听众的讯息很丰富,绝不像某些歌手(我不是在说傅颖)那样让人觉得整张专辑片面和断层,最重要的是,流行乐虽然俗,却俗得入肉。要表达的种种思绪,在这11首歌里,总会有在某个时间击中你心坎。
“谁也想满分 可惜找一个人绝对只靠幸运 直至生活没有伤痕 才会有十分”这是郑融和陈少琪,联手奉上不同于两个伟文的宿命感。今年在杨千嬅的《Wonder Miriam》之后,《23》是再一张没有让我失望的专辑。希望你也能在这张专辑里,找到能抓住自己内心的那首歌。
请听众细心留意。