痴痴为你等

郑秀文的这张国语专辑还是很有诚意的,锐减了翻唱粤语歌曲的曲目,只有三首是粤语歌改编,并且都重编了,而整张碟的收录曲有12首,那么纯粹的新歌也有9首。
翻唱的部分中,《念念不忘》是主打之一,粤语版是《默契》。
创作人陈国华本来就是台湾音乐人,不确定收这首歌的时候是不是本着收国语歌才收的,当然《默契》是爆红的。
而难得的是这一版的国语进行了重新编曲,编得很复古,完全是另一种风格,只是珠玉在前,接受度不高。
《为你等》专辑就是很典型的90年代台湾国语专辑的风貌,那时候还很流行这种苦大情深的情歌,《痴痴为你等》就是代表,做得大气、凛然,不过不如《值得》那么流畅、上口。
其实我更喜欢的是《决定》、《体会》、《完美》这些连主打的机会都没有的台式情歌。
可以细品郑秀文当时的唱腔,深沉而性感,缠绵而澎湃,这是后来,至少在《我应该得到》专辑之后再也没有的风采了。
有一段时间特别喜欢《决定》唱得如此悱恻,又不煽情过火,真的就是火候十足。
《体会》里面有一段男声的和音,就是当时台湾流行乐经常有的处理方式,今天来听当然老土,但也是时代风貌。
这张专辑的打歌方向很有问题,导致影响力有所下跌,那一时期郑秀文在台湾还是歌红人不红的代表,其实更需要有针对性的作品来支撑。
前两波主打,包括《痴痴为你等》、《承诺》都没有问题,《承诺》是出圈的,因为电视剧《施公奇案》的片头曲,多年后很多台湾的路人都还记得这首歌。
但是打了《念念不忘》真不是明智之举,虽然歌的编曲都很精致,但是编排都过于超前,如果真要用作主打,还真不如用粤语版的编曲,总之这首歌并不成功,牺牲了《决定》才是真的可惜。
《口红》倒是可以接受成为主打,只是影响力有限,所以这张专辑最红的就只有《痴痴为你等》与《承诺》。
那个年代一张专辑只有四首主打,所以主打很关键,而且像郑秀文这种忙得飞起歌手,根本不可能长期蹲点在台湾宣传,就只能靠主打来支撑。
反观第三张国语专辑《我应该得到》,为什么会成功,让郑秀文不只是歌红人也红,就是主打策略的成功,其实也是四首主打,四首都成功了,所以飞起。
《为你等》卖得也不差,纯粹是靠着《值得》带来的卖气,以及当时铺天盖地的宣传攻势,但以宣传的攻势来对比成绩,是不成正比的。
但,我还是要推荐这张专辑,以流行、情歌的角度来说,是一张不可多得的精品,比第一张国语大碟《值得》好太多了,重要的是耐听。
郑秀文在国语发音方面下了功夫,竟然感觉比现在还好,而且诠释得流畅、自然,情感拿捏到位,太赞了。