明年的春雪如期而至时记得来听这首歌 Pentagon迷你8辑音乐相关记录(补档)

21年原帖消失了,还是再留个纪念吧:
看过RTK第二场演出的人大概都还记得「春闪耀」的舞台(Shine+春雪串烧新编曲版本),记得明明是快乐的氛围,成员们却在台上泣不成声,记得大哥珍虎结束后那句「跟你们在一起的这些年,我没有一刻不觉得很幸福」,记得场下其他团和主持人的动容……那是一个不可能复制的舞台,是「不会再回到的这瞬间」和满满的团魂创造出的礼物,你也有可能没有被它打动,但无法否认它对于当时马上就要入伍的珍虎,对整个团队和粉丝们的巨大意义。
如果你也曾被这个舞台打动,不妨继续阅读来了解一下「春雪」这首歌和它所在的这张专辑吧,也许看完之后你会知道为什么这张专辑是不少粉丝(我)的意难平。作为P.T.G.三部曲中的尾章,这张专辑在完整性和创意上都值得反复回味:音乐上全专自作,造型上有突破,概念上有明确的主题。
一起来听听这张专辑吧,十五分钟不会吃亏也不会上当(◐‿◑)
2019/03/27 第八张迷你专辑《Genie:us》
【<专辑介绍> •—创作的故事】
这张专辑名称由许愿精灵’Genie'和英文单词'Us'组合而成,重组为[Genie:us],意为天才(Genius)。隐藏着每个人在自己的领域都有天才的意思,以及(像精灵genie)可以收到大家的愿望,希望给听众带来快乐、安慰、希望和勇气。HUI在一个采访中是这样介绍这张专辑的意义:“我们出道刚参加打歌的时候,有一次把舞台地板都跳裂了,是那样充满能量和野心……我们想在最新的音乐里带回这活力、激情和信心。这就是这张专辑的意义所在。”
【1】开六火晚/Shalala (신토불이) 【Title】
曲:HUI、Han Yo-han、禹硕
词:HUI、禹硕
<一首Future House风格的舞曲,有着只有Pentagon才能消化的的歌词,以及强而有力的编舞。很好地揭示了'激动人心的周六燃烧的夜晚’。 强劲的节拍和清爽的旋律吹散了日常生活的所有压力。在无聊和痛苦的一周之后,将紧张的周六派对表达为“宴会”的MV也令人印象深刻。>
•— HUI 跟rapper合作写的主打,是关于“从疲惫重压的日常之中,都毁灭吧,逃出来吧”这样的内容。
「因为所有人都承受着压力生活,希望能帮大家缓解压力顺利出逃而写的歌曲。粉丝们希望可以写帅气的歌曲展现帅气的舞台,所以这次朝着这个方向回归了。歌词方面努力不偏离pentagon一直以来做的东西,在这之中为了做出最帅气的音乐拼命努力了。」
「大家一定都有经历过在下班回家的路上承受着压力非常郁闷的心情,想要做能释放这种心情的歌曲,通过听我们的歌看我们的舞台心情感到爽快。」
•—名字想了很久才定下来,最开始的候补有:bollabang??
•—开六火晚(开心的周六火热的夜晚) 很久之前的流行语(2003年)是姜虎东在节目天生缘分的时候创造了这个缩略词。
•—HUI写这首歌的时候压力很大,充满作曲的负担感,一直苦恼要写什么样子的歌。「啊不管了好烦啊」这样地写了歌,完成导唱之后觉得还不错,喊信源过来听他不肯,最后只能在电话里放给他听,然后他说“哦不错哦”,有点失望了。
信源的回复是:「那时候是凌晨五点睡觉之前,我都洗漱好了躺下的时候突然来了电话,说信源啊来一趟吧,谁要去喔。」
•—HUI为主打写了七首歌候补,其他六首淘汰后就扔在一边了,也没有整理发表的打算。珍虎补充说,HUI准备专辑要写很久,每次提名主打的时候至少有五首候补。
•—里面的高音“嗷呜”是禹硕导唱时录的,觉得很好就放到正式音源里了。
•—禹硕最喜欢HUI的导入部分。
•—信源最喜欢也是开头。「砸碎钢琴(这个动作)是所有idea的开始:对我们的偏见或者是以前的印象把它们推挤起来然后全部都粉碎,“我们用另一种方式再次开始”的这种感觉。」「这件事本身就能够成为很大的压力,有“打破这些陈旧的偏见,我们帅气地玩耍吧”的意味。」
•—洪硕最喜欢“昨天的小窝囊不是我,今天的闪耀I’m better now”这几句,因为有种Shine的延长线的感觉,有种脱胎换骨的意味在里面。
【2】Lost Paradise (Hip Hop Unit)
曲:HUI、Yuto、KINO、禹硕、NATHAN
词:HUI、Yuto、KINO、禹硕
<是一首暗黑Hip-Hop风格的歌曲,由Hui、Yuto、Kino和Wooseok共同创作。他们告诉过去的自己,忧心失败为时尚早。这首歌传递的是充满希望的信息,即“天堂”仍然存在于所有感到绝望的人的内心深处。>
•—KINO:「(这首歌)是关于那些绝望的人,他们虽然丧失了希望,但内心的天堂仍然存在,在地狱中期待着乌托邦。」
•—练习生时期(比如Pentagon Maker)就经常这样分组表演,想起来了就想再做一次。
•—KINO还在直播里讲了这首歌差点变成芦笋之歌的故事:「写歌的时候,思考要用什么感觉来写的时候就胡乱哼歌词,然后突然觉得芦笋(asparagus)这个单词和旋律很贴合,所以导唱就用这个词来唱了。发现禹硕唱这一part太合适了,写完旋律之后就跟禹硕说这一部分一定要你来唱。于是就想,「那就特别地用芦笋做一次吧」,大概是这样的主题:牛排是主菜,芦笋是配菜,我会永远作为配菜在你身边的感觉。差点成为了另一首歌,后来觉得这样不太行,才改成了现在的这首歌。」
【3】Till... (Ballad Unit)直到那瞬间(그 순간 그때까지)
曲:HUI、MosPick
词:HUI
<由Jinho、Hongseok、Shinwon、Yeowon和Yanan组成的unit歌曲。这首歌曲以柔和的钢琴伴奏和歌曲结尾的完整乐团伴奏,给听众带来希望和勇气的歌词,(Pentagon在那一刻继续前进的坚强意志,)营造出动人的氛围。特别是可以重新审视成员的演唱能力。>
•—洪硕:「我以前在听别的音乐的时候有“主打比收录曲更重要”的想法,但我听到这首歌的那一刻反省了自己:我以前错失过的好歌有多少呢?」
•—HUI:「因为要收录到专辑里,和声也做得很丰富,乐器也加了很多,弦乐也现录了,把歌曲做出比较大气的氛围。」(191108直播)
【4】Alien(에일리언)
曲:HUI、The Proof
词:HUI、信源、Yuto、禹硕
<激动人心的饶舌/嘻哈曲风,充满了成员像Alien一样在音乐界创造自己独特特色的决心。PTG独特的坦率和诙谐的歌词和歌名,就像歌名一样,永远与众不同。特别是,如果你专注于聆听中间出现的各种音乐点(?),你将能够最大限度地发现歌曲的乐趣。>
•—成员觉得是引起共鸣的歌曲。是主打的延长线,「大家一起疯狂起来吧!」
•—信源说这是能看到他的信念的歌:口中应承着yes sir然后走别的路。
•—HUI和信源聊天,问他听到Alien你想到什么,他回答了“Yessir”。从这里获得灵感创作的歌曲,所以歌词充满了私人的创意和想法。
我是一个外星人 想要成为亿万富翁
如今我想要挣脱束缚
想要飞去比宇宙还高的地方
用比任何人都快的马赫速度
在德国的高速公路上疾驰
Nobody nobody's gonna like you
若我们去做 任何东西都能成为作品
用心电感应沟通吧
你知道的 对我们而言没有一丝不足
•—洪硕在一年多后的采访里把这首歌选为“表达自己的歌”,「我们是真的很喜欢自己」。
【5】春雪/Spring Snow(봄눈)
曲:Kino、NATHAN、HOHO
词:Kino、Yuto、禹硕
<令人振奋的Alternative Rock风格歌曲,让你的肩膀颤抖,唱出2018年春天PTG的特殊经历。时隔一年以全新形象归来的Pentagon的2019年春天,以及一直陪伴在我们身边的Universe,希望同样的幸福也能如期而至。>
•—珍虎:「最喜欢的收录曲。回想着去年拍MV时候的美好回忆而写下的歌,这是仅凭感情演绎的歌曲,因为是我们的故事。」
•—KINO讲过几次这首歌的意义:
「有点喜欢矛盾的感觉。雪不是温暖的,但歌词“温暖的雪飘下来”里面包含了“那时我们感受到的雪的感情有点温暖”这样的意义。春雪是有着重大意义的歌,很用心地去做了,第一次做的时候对这种体裁还有很多不知道的地方,跟一起写歌的朋友研究了很久,在两三个月的时间里听了很多多样的音乐。(这首歌)是『高兴的同时又美丽』的歌,非常美。」
「是全体PTG和Uni的共同回忆,因为前一年的Shine获得了好的成绩,那是我们都很幸福的春天。想着下了春雪的那天(18/3/21) 雾霾本来很严重,但那天见到了久违的晴天。“这个春天也会下雪吗 我们同样会感到幸福吗” 那样的歌曲,是回顾过去并且期待着未来这样的歌。希望今年的春天也能下雪(幸福)。那场幸运的雪还会下吗?」
「是怎样的歌呢:Shine的时候感觉到已经是温暖的春天,拍MV的时候下了意外的雪,大家都很惊奇。然后在4月我们作为Pentagon感受到了以往没有过的成功……(那场春雪的意义)」
•—KINO写完整首歌花了3-4个月(一般的歌1周到1月),编曲就更不用说了,和很好的朋友nathan一起争吵着修改出来的歌。反复修改存的工程版本有十个左右,弹吉他的朋友hoho也很苦恼,三个人一起努力了。
•—编舞是KINO向熟悉的编舞家jinstar(编了来感觉了和violet)约的,因为对方既熟悉成员的特色,也跟自己很聊得来,就交换着意见配合完成了这次编舞。最喜欢跟信源相互说see ya告别的部分,心情会很好。
•—因为受到好评,向公司争取了打歌的机会。当时还上了热帖:“虽然是收录曲,但日间收听数超过了600~800次。音放后,一直在melon实时搜索词1位,仅4次音放收听数就增加了5倍之多…”“几乎是第二个《闪耀》的级别,清凉的舞台和服装,充满热情的歌曲(真的即使作为开场曲也毫不逊色),中间成员们的默契度,是让看的人都变得幸福的舞台,太好了”“NAVER音乐急速上升4位”。但因为行程问题,没有再次延长音放活动。
•—如果比较春雪和春闪耀两版的台词,会发现春闪耀的歌词不再只是前者的一直追问“春雪会到来吗”,而是肯定的回答“我的朋友啊 哪怕时间流逝 这记忆将会永存 我们也会迎来春雪”。在RTK之后春雪这首歌点赞也增加了很多。
•—Pentagon和雪的缘分也上了热贴:18年唧唧里mv拍摄当天下了春雪。19年感到辛苦的时候,想起了去年春雪的幸福回忆的KINO,想着"我们温暖的春雪会来的"带着幸福和希望写下曲子(韩国传统认为看到春雪会有好事发生)。20年RTK竞演当天也下雪了,并且是113年以来韩国本土有记录到的最晚一次下雪。今年Do or Not mv拍摄时也下雪了。
【6】Round 1 (Bonus Track)
曲:全员、MosPick
词:全员
<是送给粉丝的赠曲,所有成员都参与了作词和作曲,更受关注。在俏皮的节拍和明快的和弦进行之上,每个成员都进行了两两对决,谨慎而愉快的diss歌词为彼此增添了乐趣。因为成员们彼此非常了解,所以inside joke和贴近现实生活的歌词将成为这首歌的重点。在最后成员禹硕的那段“我们足够亲近 才可以这样”歌词中,可以感受到成员之间深厚的友谊。>
•—HUI的idea,本来打算好好搞(严肃认真的),每个人写一段rap,「但最后是看到的这个样子」。成员表示一听就能知道我们队内的关系有多么亲密,没想到成果那么可爱。
•—KINO是第一个写完歌词的,HUI看了说就这么写吧。(可等完成看到其他人写的之后)KINO开玩笑抱怨说:「没想到大家写的都是什么呀?(Yuto写的)担心身体让出去晒晒太阳也是diss吗?」
•—KINO后来为信源澄清了歌词里的“鼻屎”梗:当时拜托信源做一下这个动作,信源说我的形象没关系为了放送有趣也要这么做,没想到被拍下来了,成为了内部梗以及这次歌词的来源。
•—据说吐槽Yeo One的部分是禹硕帮忙写的,忘记冲厕所事件其实也只发生过一次,但还是不幸成为了歌词吐槽。
•—洪硕改了两次写大哥的diss,「只会给听的人造成伤害」,说原版起码得八周年再公开。
【一点花絮】
•—主打歌词里提到了dress up,幕后花絮里HUI说自己解决压力的方式就是dress up,根据心情穿衣服(B站此时有条精彩的弹幕:所以你整天穿老年马甲是什么心情)
,想尝试没挑战过的衣服,背带裤啊围巾啊bolo tie都想试一下。之后他出了几期今天穿什么主题的直播/视频,就有这些内容。
•—珍虎这次回归染了一个灰绿的颜色,并感叹:漂色就像人生一样,想成的时候成不了。
•—KINO一月份练舞的时候受伤,脚伤很严重要拄拐,直到四月春雪打歌时才康复能上舞台。所以在MV拍摄里,全员群舞的时候,他坐在背景那个大月亮里当月兔。
•—KINO因为脚伤,说了很多次抱歉(「受伤是我的失误,很对不起UNI」),但除了不能上台以外,参与了所有活动(编舞练习、音放monitor、宣传)。并且21年6月日本回归里的那首Don’t worry about me, 是受伤这个时期写的,为了向担心他的人传递信息。(190507 直播里提到)
【喜欢这张专辑的理由】
【1】经过设计的内页拍摄和PB
•—专辑内页是有故事的:自己想表现的感情。每首歌对应不同的成员,再把相应感情表现出来。内页拍摄的概念是成员们一起思考过的。所以妆发讨论了很久,首饰也是。
•—HUI(橙发)和KINO(断眉红发)对应主打Shalala,KINO的主题是反抗和挑战。
•—Yuto(脏辫)和禹硕对应Lost paradise。Yuto希望达到「帅气,尽最大努力的性感,从浴缸里站起来离开」这样的概念。禹硕负责的是空虚、孤独的主题。
•—YeoOne和信源对应的是Till的主题。
•—洪硕和珍虎对应Alien。洪硕解读的概念是:本体压抑着感情所以面无表情,而墙上则贴着喜怒哀乐的照片;或者说是一个不在意他人的视线,自恋的形象。而珍虎(染发美瞳)则是隐藏在面具背后,一个人在家,只属于自我。
•—闫桉对应的是春雪的概念。
•—封面是一个pop-up的设计。封底折页写的是:
RAISE YOUR HEAD
YOU’RE A GENIUS
打开有一块银质贴膜,能够模模糊糊地映出读者的人影。
跟后续曲Genius MV里设计的几秒黑屏意义一样,都在于把“你”这个看PB/MV的人从旁观者变成参与者,这张专辑是为了把这句话送给你而诞生的。
•—第六首歌round1 属于bonus track,所以跟内页分开,用小一个size的纸插在PB里,相当于独立于专辑主题之外。
【2】完整的故事线
•—19年从一开始对PTG来说就很困难:他们官方正式进入九人时代,前一年的势头不再,粉丝也有动荡流失。KINO和HUI当年一月份的不发售的自作曲,歌词很坦率地展示了他们的自我怀疑和互相安慰,可谓满纸是泪:「我也是妈妈珍贵的孩子」「可能是梦想泛黄了吧」「只剩下幸福这件事,你我都知晓」。
•—如果把The Greatest Wall看作这张专辑的前情提要,那么专辑的主题就很好理解了。依然是我手写我心:逃离工作/学习的压力燃烧热情(开六火晚shalala),绝望中仍有希望(Lost Paradise ),直到那瞬间仍不放弃I am better than yesterday(Till…),我就是那样特立独行的人(Alien)。
•—专辑本身很真诚,然而在活动期结束以后他们用一首同样不发售的歌给这张专辑做了一个完美的结束。Genius这首歌是在结束春雪打歌后公开的。作曲HUI和信源,作词HUI、信源、Yuto、KINO和禹硕。
•—信源:「是为我而作的歌,也是为了大家而作的歌。这世界上所有想要受到宽慰的人们,在人生中想要受到刺激的人们,为了他们而作的歌。」
•—(韩国)成员们的爸爸亲自来到作曲室,HUI负责指导,大家一起合唱:「这个时代的年轻人们,你们都是天才,大胆展翅飞翔吧」。歌词用了父子对话的形式,写这首歌的时候就思考:「我一般会对爸爸说什么呢,比如吃饭了没?过得还好吧?经常打打电话吧」
•—HUI在20年物料里提的最爱曲。他说:「让我回忆起很多这些事,突然写着写着就哭了。我瞒着成员们拜托爸爸们为自己的儿子做了语音留言,他们不知道我加进歌曲里了。对成员们而言是一个惊喜和眼泪并存的party,因为有很多美好的回忆,所以最喜欢这首。(200218)」
•—这首歌可以说是对这张专辑,这段艰难地成长的时间以来最好的回答。所以尽管没有音源,只有MV,还是有很多人为之感动,从中汲取了力量。
【歌曲个人highlight】
•—主打的节奏和音色的选择都很有热血少年的感觉,两个主唱注入灵魂,个人觉得喜欢早期主打、twenty-twenty这种律动比较明显的歌的应该也会喜欢它。
•—Lost Paradise是我最喜欢的收录曲之一,音乐本身有种赛博朋克的科幻感,结合歌词有叙事性和画面感。unit四个人的配合可谓完美。
•—Till… 是我最喜欢的ballad之一。事实证明HUI在写这种抒情歌的时候真的如鱼得水,歌词写得很真挚动人,旋律也好听。
•—Alien和round1 都是典型的Pentagon式诙谐有趣,前者可能会容易被忽略,但如果配合歌词来听就会觉得很有趣。当你是一个外星人的时候,居然想要成为富翁。遇到否定/困境的时候就礼貌地回应一声Yes, sir,然后绕道离开继续做自己想做的事情。表面上写的是荒诞的天马行空的事情,内核是对自我的坚持。
•—春雪就不必多说了,狗曲尤其是收录曲中的骄傲。非常欢快的开头和日式摇滚vibe的鼓+吉他打造出一种奔跑的活力感。直到尾声的告别都带着希冀的明快。相信听过它的人都会轻易爱上它。
【最后的碎碎念】
从功利的角度来看这张专辑应该算是成绩平平(初动87XX,音源仅空降98,没有给组合带来起色),可从音乐本身,概念主题本身,它是我心中Top3的专辑:想要向全世界安利它!所以这次真的竭尽所能地写了好多,谢谢你能读到最后。特别是非粉的路人们,你们辛苦了\(≧▽≦)/但是不是发现了几首好听的歌呢?如果有幸有一首歌打动了你,麻烦dd让更多的人看到吧!
虽然我们都知道接下来PTG会进入漫长的人凑不齐时期,但今年的回归我觉得还是证明了他们是能做到无论几个人都能填满舞台,只要他们一直这样认真对待音乐对待表演就好。更何况,我们世上最可爱的大哥珍虎下个月就正式回来啦o(≧v≦)o
这篇整理献给PTG10月10 日的五周年,希望未来能看到他们一直做想做的音乐。Uni们吖,我们一起陪他们看每一年的春雪吧~