让我印象深刻的一些地方

宇宙社会学公理,这是小说的世界观基调,细思极恐,类似于终极命题的探究。

罗辑在自己的坟墓前,与三体人直接对决!全书最震撼的场景之一!

印象最深刻的几个人物关系图谱。代表人类不同命运的三艘星际战舰和死亡之琴计划。
书本情节充满想象力而又残酷得酣畅淋漓,举例若干表达一下自己的感受到的震撼。
1、农场主假说,我会不会是一只非常努力却令人发笑的并且注定被吃掉的火鸡呢?所以,才会在很多问题上,努力追寻而不得终极答案?
2、射手假说。二维生物无法理解三维现象,所谓神佛,是不是我们无法理解而显得神秘的更加高维的存在呢?很多无法理解的,也许是合理的,只是我理解不了,所以注定是无法突破的桎梏。3、四维甚至更高维向三维跌落,每上升一维,信息量是百万倍甚至亿万倍巨增,当四维碎片跌落到三维,看见碎片的人感受到了难以接受的冲击,类似于直接看到人的内脏,直接看到从近到远从前到后所有的物体,所有的结构都是没有遮挡的直接表露的。
4、关于时间的理解。因为速度,可以穿越时空,时间可以加速或者减缓,但是个人度过的相对时间是不能被倒回的,过去了就是过去了,如果他的寿命是一百岁,不管他穿越了多少个虫洞,对时间的感知还是一百年,只是要面对沧海桑田。
没有什么是永恒的,我不禁想,烟火人间,珍惜眼前,当下便是意义。不知道作者是不是想这个意思呢?大刘还是不要出来发表观点给标准答案了,一千个读者就有一千个哈姆雷特,保留想象空间和探讨余地,这样更有意思,作品的话题度和生命力也会更加持久。
© 本文版权归作者 Sherry 所有,任何形式转载请联系作者。