ttpd是真正的anti-hero

🤍一名34岁的女歌手需要在作品中探讨什么
泰勒丝的每个专辑的话题都绕不开love和reputation,随之而来的评论很多是格局小和玻璃心。似乎作品的话题应该更多关心改变世界,人类要移民火星,战争饥荒统统滚出地球🥹。不过任何文艺作品都很难做到这一点,甚至个人再有力的表达也稍显单薄。歌手或艺术家的职责不在于此,创作源于自身生活的作品并用才华打动听众,责任与义务已经完成了。然而泰勒丝歌曲里叙述的每件小事(会结束),不起眼的情绪(会消散)病毒式的在世界传播,却从感性的角度真正的改变了世界(the eras tour)。听众的世界里会有那么同样的一个lover,惨烈的分手或者平淡的好聚好散,也会有一个伤害过自己想骂的thanK you aIMee。歌曲带着它的故事走进了听众的世界,在三分钟的幻想里,我们完成了对自己过去的回忆和批判。ttpd作为ts11更深入的任性的探讨了这一话题,艺术化的记录生活,一以贯之的喜欢帅哥bad bad boy,伤心失去发疯,阴阳别人,这不像是一个hero做的事,德不配位吧。但是考虑到泰勒丝近几年的巨大成功,社会地位名气再度攀升与实际权力的掌握,还有短视频音乐的兴起与路人听众整体注意力的涣散,依然选择将手里有的东西去推进音乐事业(去搞钱或者摆烂一会儿也不是不行),并做2小时的整体概念专辑,讲述自己,分享感受,在看似需要地球爆炸实则需要精神慰藉的后疫情时代,是真正的anti-hero。
🤍专辑 or 爆曲
作为千禧一代,接触音乐的初期是一系列大爆曲的轰炸,不过现在回看那些歌曲,不禁会觉得年代感在那里了。从三长的前奏三秒入坑,三烦的新颖电子流行抓耳,后面的89我都会感叹没有一下子让人心动的歌曲(虽然style是我最爱的),rep和lover首单都让我听了好几遍才觉得好吧,我接受了。与此发展的是专辑主题的统一,到folklore和evermore的风格统一,midnights的概念氛围感。ttpd延续了传说中的’淡淡风’,整个专辑一次性听完,没有切歌点,曲风连贯并且新颖,可以感受到这个氛围不同于午夜与民俗姐妹,沉浸在泰勒丝精心创作出的氛围泡泡里1个小时或2个小时,听故事或者想自己的故事,思绪飘出去又收回来,这难道不是音乐的奇妙作用吗或者说ttpd的作用。泰勒丝一路成长,音乐产业也在发生变化,榜单歌单从大爆曲逐渐变成一个主题(比如专辑歌曲霸榜,运动or学习主题),听众其实也从单曲循环变为了专辑歌单循环,如此ttpd可以说是站在流行趋势上的霉式艺术实验。