Bryan Adams专辑笔记4

第四张专辑迎来商业巅峰,拿到自己美国唯一冠专+第一首冠单,RIAA认证5白金生涯最高,加拿大认证了钻石,不过神奇的是这张6首单曲在加拿大老家都没夺冠,甚至前10都只进了1首...
所有歌曲都是和Jim Vallance合写,演奏除了他俩之外大部分都是Tommy Mandel/Keith Scott/Dave Taylor/Mike Curry的固定4人组,加拿大百大专辑排名第12,可以竞争史上最佳流行摇滚专辑。
One Night Love Affair 五单在美国加拿大分别第13、19名,前奏和间奏有出色的riff,副歌朗朗上口,但好像没有正式MV只有个live剪的。这首歌名和hook很有幻想空间,但听多会腻。
She's Only Happy When She's Dancin' 相对没有存在感的3首歌之一,但他历年现场唱得也还不少。副歌长句旋律不够好,但也能维持住摇滚高潮,和音有Lou Gramm。
Run to You 节奏吉他和主歌都十分出挑,副歌旋律本身一般但过门那段接得太好,成功让人把注意力转移到律动上来。很长一段时间里这都是挽仪老师最喜欢的一首Bryan Adams,现在依然有感觉。MV里第一幕的脚印总让挽仪老师以为是月球行走,其实是雪地;雪中插把吉他好帅,后面还有人配风、雨、雪、落叶的镜头,抓的感觉太好了。1997年MTV评选的500大MV里这首排名第325,是Bryan Adams入选4首之中最低的。歌词好像有三角恋中做出取舍的意味,副歌义无反顾的心理状态刻画很好所以令人意识不到男主的渣,MV里则是一男一女心有灵犀渡尽劫波迎来一个大团圆结局。作为首单在美国加拿大分别第6和第4,分别刷新在两国最好成绩。Jim Vallance在采访里提过这首歌本来是Blue Öyster Cult的制作人Bruce Fairbairn向他们邀歌的作品,但Blue Öyster Cult不喜欢所以就自己唱了。Bruce Fairbairn制作了1983年Blue Öyster Cult的专辑The Rev ölution by Night,估计就是那次。
Heaven 深情男人的表白,主歌钢琴为主点缀吉他,但抢不走人声的风头,一开口就知道这旋律值得期待,过门进鼓虽然是常规操作但旋律升得十分自然,完全来不及产生“高潮来了”的念头,等副歌听得终于快反应过来的时候又突然“for a heaven”巧妙收掉,旋律走向和“heaven”这个词的出现都很有回味;唯一的小缺憾可能是副歌的倒数2-4句,再现的时候律动会稍稍露怯。这首除了词曲结合得好之外还和他的vocal高度相配,换人来唱完全不好使,绝倒的是他这张专辑里有这种感觉的歌还不止一首两首...三单加拿大老家第11名,美国神奇夺冠,是整个80年代唯一夺得Hot 100冠军的加拿大solo歌手。MV完全另起炉灶,把一对男带女酒驾被抓的故事和他现场视频交接到一起,然后还有观众集体消失只留女主看着台上的精巧设计,在以现场视频为主制作的MV里属于相当上乘的。这首歌是写给1983年一部电影A Night in Heaven的,不过这部戏好像没什么水花,原声带也没怎么宣传的样子,里面还有The English Beat、Rita Coolidge和Gary U.S. Bonds的歌。
Somebody 二单美国加拿大分别第11和13名,吉他尤其是前奏精彩但副歌过于重复,配不上二单的地位,在几大主打里属于比较容易腻的,不过18-19年间Bryan Adams重制了一个视频(网上好像看不到官方版,只有演唱会现场唱这首歌的时候播出),大致是镜头里给出很多不同的人的特写,最后几百张特写镜头拼成一个Bryan Adams的照片,赋予了“Somebody”更丰富的含义。
Summer of '69 四单美国加拿大分别第5和11,虽然不是他最火的歌但被认为是他历年质量最高的歌,现在也最为保值,主要可能是因为歌曲跳出情爱主题,结合了摇滚小子的成长历程,和1986年的电影Stand by Me给人以相似的回味,“Those were the best days of my life”这句更是挽仪老师众多演唱会的精炼总结。歌名虽然是1969年的夏天,但当时的Bryan Adams才9岁,因此歌曲内容引起过广泛的讨论和辟谣,甚至Jim Vallance和Bryan Adams对于歌曲的灵感来源都有不同的回忆。很多人看到1969会联想到Woodstock但这首可能并不是,Bryan Adams自己说过这里写69其实是性隐喻,并且真的有人把第一句的“ six-string”也就是吉他听成了“sex dream”...莫名地更性感了。Jim Vallance说过这首歌的好几句歌词都其来有自,灵感来源包括Foreigner的Juke Box Hero,Bruce Springsteen的Thunder Road和The Beatles的I Want to Hold Your Hand,并且他想到的的确是他的1969年。“Jimmy quit, Jody got married”里面的Jody是现实中Bryan Adams的调音师Jody Perpik,他在那时候刚刚结婚,夫妻也出现在MV里。不巧的是Jimmy quit恰好符合了几年之后Jim Vallance和Bryan Adams在现实中的分道扬镳。1997年MTV评选的500大MV里这首排名第161。
Kids Wanna Rock 没打单但存在感不低,2分半的带有blues味的硬摇滚,不亚于Van Halen的燥,戛然而止的标题句也足够回味。
It's Only Love 神奇地和Tina Turner合唱,足够精彩的互飙vocal,当时Tina Turner凭借Priviate Dancer成功回春还没多久,Bryan Adams属于找她合作的比较早的,Tina Turner录音的时候这边准备的版本key错了,现场调整完成了预期的录音。歌词其实是在治愈情伤,间奏的吉他音色和Somebody有点雷同。
Long Gone 三首没有存在感的歌之二,副歌的“long long long long gone”令挽仪老师想到Electric Light Orchestra的Don'g Bring Me Down。
Ain't Gonna Cry 本张最没存在感的歌,甚至80年代巡演的时候都没唱过。贝斯line和快节奏在这张专辑里算是有特色的,但旋律一般,而且他的vocal驾驭这样的律动有点勉强。
30周年版出土了多达7首新录音:
Let Me Down Easy 是两人为纪念The Who的鼓手Keith Moon而写的,Jim Vallance说最早是想写给Stevie Nicks唱但也不知道她听没听到,最后成为The Who的主唱Roger Daltrey的个人专辑的二单,Hot 100第86名。挽仪老师觉得这歌副歌节奏怪怪的需要很好的乐感才行(Roger Daltrey的编曲就感觉自然得多),好在最后一句旋律倒是稳住了。Roger Daltrey近年很少个人巡演,Bryan Adams现场也很少唱这首,挽仪老师有幸在专辑30周年那次巡演听到...
Teacher, Teacher 反应了一下才想起来是当年写给38 Special的...收录在Teachers原声带里,Hot 100第25名,Bryan Adams自己现场从来没唱过。
The Boys Night Out/Play to Win/Too Hot to Handle 好像就是没别人唱过的弃曲。
Draw The Line 当年是Ted Nugent唱的,也发了单曲,标题叫(Where Do You) Draw the Line,吉他比这里的版本更耐听,他们当时已经过气好几年因此没上榜,Bryan Adams自己现场从来没唱过。
Reckless 标题曲当年也惨成弃曲,歌路比较像他上一张专辑的Take Me Back等歌,的确和这张专辑不是很搭。
2024年5月Bryan Adams再次在Royal Albert Hall连开三场,第二场会表演这张专辑的整张,不知道再版加曲会不会出现,会不会有30周年没唱的曲目。
现场听过:
Ain't Gonna Cry