想抛开Taylor swift自己,单独谈谈旋律,歌词和制作(附同名歌词解析)
其实我觉得两极分化和中庸评分的症结在于歌词(包括用了过多的metaphor),旋律和制作之间的平衡。
大家听这张专辑我认为不要带着Taylor又在给哪个男友写歌的观点去研究,我个人也不关心她又给谁写歌了,这也是我觉得她身上比较冲突的一个点,一方面她又反感别人过度侵犯自己的私生活,一方面又把自己跟travis的感情展现的一览无余,可能是团队的营销策略?方面下一次写专辑?还是说她就单纯的太喜欢这个人,而不管媒体的曝光?还是说两者兼有?而且许多狂热粉丝也很执着于这首歌是给谁写的?而且我估计她的团队也利用了这一点,看了许多的reaction video之后,我觉得这一点确实没错,那些reactioner一脸惊讶的表情,这首歌是给Matty的?给joe的?说实话我个人已经对这种营销模式感到厌烦了,我真的觉得如果她的团队再这么干下去,路人缘迟早败光,粉丝也会逐渐流失(当然或许她和她的团队也不care?)她的那些affairs很大程度是拿来做专辑营销的,冲播放量和破纪录的,我觉得这也是造成许多人给她打低分的原因,因为会带着偏见或者有色眼镜来听专辑,然后通过带着她的个人经历来评价她的歌词或者旋律或者编曲,自然也会拿这张专辑跟她之前的专辑做比较,但我只是想单纯的割裂这些东西,单纯的从欣赏一张专辑的角度来听。
这么多首歌如果你仔细研究歌词,Taylor她其实是在写“各种各样,不同类型的爱情故事”,有“双方都是爱情疯子的fortnight”,有“感情不对等的压抑ttpd”,有“年轻人的稚嫩爱情down bad”,有“单相思义无反顾的爱情but daddy I love him”,有“深深爱上男方,理解男方痛苦的fresh out the slammer“,有“经历了糟糕感情,想要借物和景消愁的Florida”,有“禁忌之恋的guilty as sin”,有“试图挽回感情的i can fix him“,有“感情以失败告终的loml,有“控诉男方的the smallest man ever lived”,有“陷入爱情的the alchemy等等等等,这还只是白专的部分,如果你真的有去理解歌词的内涵,你会发现这张专辑为啥叫ttpd,你也会发现她叙事,歌词与诗歌的平衡,商业与艺术的平衡得有多么到位)
⭐宏观分析:不管是中文歌还是英文歌,大多数的流行歌的旋律是朗朗上口的,但是歌词的叙事性是几乎很少的,就算有叙事,也只是很简单的主谓宾,非英语母语人士都能看懂并且马上get情感的,流行歌的歌词几乎表达都是一种“心情”或者“状态,高兴就是高兴,不开心就是不开心,就一种宏观上的,用简单的词来表达心情,因为大众是肤浅的,流行歌就是要简单易懂,没有太多高大上的歌词,更别提用歌词来叙事了(最新的对比可以看看Ariana grande才出的新专辑,副歌就是很简单的单词,比如“we can't be friends""bye bye,boy bye”等等,极其口语化的歌词),多数叙事性较强的歌曲都可以在民谣里瞧见,但是民谣很少像流行歌一样,旋律朗朗上口,不太容易让人记住。所以Taylor的1989那么多人喜欢的原因在于,你在1989里面找不到像ttpd这样密集的叙事性歌词,但是1989的旋律好呀,歌词表达的情绪直给,很容易一下就记住,没有叙事性表达的感情这么复杂。所以这就是歌词和旋律的平衡问题,你要旋律流行,那你歌词就不要给我整太复杂,毕竟流行歌本来就是要简简单单,直抒胸臆;但若你要叙事,那么旋律必定会被舍弃掉一部分。所以这就给Taylor出了一道难题:她自己的商业价值如此巨大,要丢弃流行是不可能的,但是story-telling又是她的拿手好戏,所以就只有另辟蹊径,想方设法创造出独属于她的“另类流行”风格,又要有点流行,但叙事性又给你铺满,所以就急需找到旋律和叙事的平衡点,所以ttpd这样的“风格”就出来了,但是这就会导致一个很尴尬的局面:流行了但是我又没有记住你的旋律,叙事性强了,但是又没办法像一般的流行歌那直接抒发简单的情感,那除了粉丝们,一般的听众就不会买账,再拿1989举例,我要仇恨我直接写“we got bad blood”,我要爱你我直接“you are in love”,“we never go out of style”,我分手了我就直接来“are we out of woods”,这些情绪都是直给的,所以用这词来填朗朗上口的旋律,或者用旋律来填这些词,会更容易让人记住,更容易流行,更容易让大众接受,但是ttpd的叙事性歌词就没办法这样填旋律了,但又要流行,所以就只有做这种另类流行的风格,所以最后成品喜欢的会非常喜欢,不喜欢的会非常不喜欢。
1️⃣旋律:我觉得她这张专辑有好多歌如果拿给其他嗓音很有特色的艺人的专辑里面,好多都可以成主打或者二单三单(Taylor或许以后也可以多多考虑给别人歌?我觉得有些歌真的由其他艺人来唱,艺术性都要高一些),看看Florida,Florence的嗓音和歌曲适配度有多高(taylor的嗓子在主歌部分太白太哑了,Florence 的嗓音很特别,成熟很多,听了几遍之后,我觉得这是首歌不妨把 taylor 的部分理解成初到Florida 的人,而 Florence 则是已经在 Florida 生活了许久的人,taylor 的部分是没去过Florida,Florence 则是在召唤 taylor 去的人,最后合唱的部分就是两人已经完全在Florida 之中了),主要是她现在的嗓音真的太阻碍她来表达歌曲的感情和艺术性了(并不是说她嗓音不好,毕竟她音色真的算是很有特色的,是很有叙事性的嗓子,只是她现在的嗓子真的太阻止她写歌了,只能在她目前允许的音域下写歌,瞧瞧black dog,本来可以唱的更加有爆发力,音域如果再宽些,这首歌就真深化了,但是本来感觉要爆发了,结果嗓子又把旋律降下去了,而且我发现她现在的许多歌都喜欢把某些歌词的旋律向下⬇️唱,或者转音往下转,但是转下去后嗓子又哑了,本来可以只唱一个音一直延续,个人觉得听多了真的会腻,而且不好听,还有个例子就是who's afraid of little old me,嗓子真的太哑了,而且后面那么多的“you should be”听感真的太差了,还不停的变调,但全都是那些不好听的低音来回转)。我把许多歌都单独拿出来循环了许多遍,发现很多歌曲的旋律质量真的是很不错的,但是为啥会听觉疲劳呢?我觉得还是她目前的嗓音问题,我觉得除了一些acoustic的ballad,例如loml,the black dog,the manuscript等等,能够听出她嗓子的叙事性和情感,会有很多细节和语感(但是这些歌的旋律也是很常见的,喜欢这种歌的去听听rosie Thomas吧,这种伤感钢琴或者吉他ballad在20几年前都被写得够好了),其他的歌曲里面给人的听感会让人觉得她的嗓音没有变化性,可能用“闷”或者太哑了比较合适(对比对比刚刚出了专辑的girl in red,光听前两首歌你都会觉得嗓子富有变化是多么重要)所以会让人觉得听觉疲劳,但是除开嗓音,单从歌曲旋律来说是真的有质量的,所以我才说如果拿给其他的一些嗓音条件较好的艺人来唱,可能可以更让人觉得她其实是没有一些人所谓的“江郎才尽”的。
2️⃣歌词:歌词叙事性真的又上了一个高度,歌词五星,我短评里也说过,她的歌词真的比其他歌手不知道超过多少,那些说她只会写情情爱爱,江郎才尽的,别太急着下结论,可能你没有听过她的其他歌,况且我觉得她本来就是朝着爱情叙事歌词这一方面发展的,每个歌手都有自己的特长,她显然是要讲爱情叙事这方面做到极致,以区别于其他歌手,从而在乐坛上可以有歌词方面举足轻重的地位,所以歌词对她来说才是首位,想想以后等她老了,大家可能一说到谁的“爱情歌词”写的牛,第一个想到的不就是她吗?她的好多歌词单独拿出来看真的就跟诗一样美,我说她是美国现代的“爱情诗人”毫不为过,没人比得过她。你如果单独让她去写爱情叙事诗,抛开旋律概念或者歌词概念,她真的是有天赋的。看到有些评论把她拿来跟真正的文学家或者诗人相比,我觉得大可不必,毕竟这是歌词,她现在做的我觉得也算是在探索诗歌和歌词的平衡阶段,她毕竟还需要市场,现在真正喜欢读诗又有多少人呢?我觉得她目前至少让普通人甚至是不喜欢文学或者读诗的人对诗歌或者文学开始感兴趣了,或许下张专辑她又进化了。我觉得她从乡村到流行再到民谣再到现在的另类流行,她的人格是在进化的,但是story-telling始终是内核,我觉得她现在商业和艺术的平衡现在处理的真的很好。但是会存在一个问题,除了像我这样喜欢文学读诗的人喜欢这样的歌词,那么多的characters,objects的metaphor,大众只会觉得太满了!一张专辑可能用几个就够了,选择一些有代表性metaphor就行了,但是对于大众来说,Taylor可能太急于追求文学性了,说了一堆metaphor,然后她本来也是商业化的流行歌手,所以最后给大众的感觉又像是无意义的堆砌词藻。
3️⃣制作:都在吐槽jack的制作,我还是觉得,每首歌单拎出来都是质量上乘的,跟以前的她任何一张都完全不一样,但是整专听下来对大多数人来说确实会有听觉疲劳(但我没有),但不缺乏整体性。人声制作过于模板,好多人声都是一个低八度的主声和一个高八度的假声和气声合在一起,可能也是Taylor的一个特点,也可以说Taylor想要做一种dreamy的氛围,特意这么制作的。
cut:fortnight, 同名,down bad,but daddy I love him,guilty as sin,loml,the smallest man ever lived,the alchemy,the black dog,the manuscript,robin,I look in people's windows,cososom,imgonnagetyouback
(ps:这几天一直听,一直反复研究歌词,还有每首歌的制作,旋律,我的评分从三星变为四星,再变为五星,求求那些只听旋律,不研究歌词的人去看看歌词吧!你连不认识的单词都懒得查就搁这乱打星🌟,这算是 taylor swift 较不错的专辑⭐⭐⭐⭐,这个快节奏的时代只喜欢听那些旋律好的,歌词没有一点营养深度的洗脑歌,只能体现你的耐心已经像玩抖音那群人的耐心一样,早就没了。我也觉得这也是 Taylor 在培养自己的粉丝要有耐心,不要丢掉读文学,读诗歌的耐心,有些人现在连一些新闻报道或者视频稍微有点长都懒得读或者看,那那些短评打低分的大部分人(不包括所有)我觉得都是这个“短视频时代”的奴隶。
分割线:
又听了几遍,感觉真的还是要配合歌词听,还是觉得大部分歌旋律和叙事平衡地还是蛮不错的,还是需要仔细去听,后劲蛮不错的
ps:同名的歌词感觉就是renegade歌词的延续
同名歌词赏析:(个人主观看法)(我分析了之后觉得Taylor的歌词叙事真的写的太好了)
歌词开篇就说了“你给我留下了typewriter”,这里的typewriter我认为有两层含义,表层的“打字机”的含义,还有就是“像诗一样地来描述爱情篇章”,女主人公是描写者,因为第一句歌词就用了you left me,所以女主是这段感情的主动方,这个“打字机”还是来自“苦难诗社”的,这里的“苦难诗社”看了后面的歌词提到了Dylan Thomas,patti Smith,还有Chelsea hotel,这些都是跟文学诗歌相关的人物和地点,共同组成了“苦难诗社”这一个意向,男主人公拿着从“苦难诗社”拿来的“typewriter”,让女主人公来写爱情篇章,其实这里开篇就可以看出男女关系的不对等,看后面的歌词也可以看出来,男主人公正处于“自我毁灭的模式”,“向街上扔尖刺”(其实就是伤害他人),桥段里男主人公还跟Lucy(应该是男主人公的朋友)说“如果女主人公离开自己,那自己就要自杀”,那说明就是“男方本身就处于一种自我抑郁的状态,还要让女主继续爱他,让他用诗一样的美来续写爱情故事”,女主本来受不了想离开,所以女主就说了一句从来没有说过的话“现在谁还用打字机啊?”其实引申义就是“我才不想跟你继续恋爱了,而且你还要求我把这爱情续写成诗歌一样美丽的感情”,但是女方还是选择了留下,她说“我曾经见过这一幕(指男方的一系列行为),但我还是爱你”(其实这里让我联想到了exile的“I've seen this film before,but I didn't like the ending),虽然我不爱结局,但我还是爱你,歌词马上写了,因为除了我,谁还能“decode you”呢?这还能像我一样了解你,拥抱你呢?所以我选择留下(太郁闷了)
男主给了打字机女主之后,女主回答:“你不是Dylan Thomas,我也不是patti Smith,我们也不在Chelsea hotel”,言外之意就是“你要留住我,让我像这些诗人一样续写爱情篇章,不让我走,还要让我来完成诗歌一样美丽的爱情故事,但我没办法,没能力,我们不是诗人,我们也没住在Chelsea hotel”,女主还是留下来了,因为紧接着她就唱着“因为他妈就没有人能像我这样抱住你,爱你,了解你”“我们他妈的不是那些年代久远的诗人,我们是他妈的现代傻瓜”
然后这段就是更加细节的描写叙事了,大家也都能读懂,就算男主这样自卑,但是女主还是选择了这个cyclone with him
我觉得女主不能离开的原因还有这个,因为男主还跟她求婚了,女主还说“这是她心脏要爆炸的时刻”。(我觉得这里的爆炸💥应该是苦乐参半的,我高兴你跟我求婚,但我不高兴是这样的你跟我求婚)
总结一下,同名就非常“压抑”“无助”,但编曲又很明亮,这跟death by thousand cut有一样的地方,冲突对比,用欢乐衬托悲伤,高兴是装的,悲伤是真的,整篇理解下来其实“the tortured poets department”是有超级多的含义的,“我们双方没法像真正的诗人一样续写爱情篇章”,“由于没法像他们一样写诗,所以我们是在被tortured”,“poets应该也指男女主双方本人,因为他们住在一起,所以住的是department,但是我们双方是tortured poets,因为我们续写我们这段令人压抑的爱情诗是非常tortured的”
这么分析下来,就同名这一首我都觉得Taylor真的不愧是写“爱情歌词(诗)”的牛逼人物,我真的建议大家的可以真的去再分析分析这张专辑的歌词,Taylor是真的“爱情叙述大师”。
我也说了这首歌是renegade的延续,不信再去看看renegade的歌词: