NME 60分乐评翻译:令人失望的回归
泰勒-斯威夫特(Taylor Swift)自 2006 年以一首沾满泪水的六弦琴崭露头角以来,在公众舆论中的影响力或许超过了 21 世纪任何其他艺术家。2024 年,她已成为流行文化中一股不可忽视的巨大力量,无处不在,渗透到日常生活的方方面面。有记者专门报道她的事迹,有大学模块专门剖析她的歌词,更不用说她的名字已经永久地刻在了互联网的热门话题上。当音乐行业的其他从业者都在努力应对不断加速的流行文化格局,并不懈地尝试策划有意义的病毒式传播时刻时,斯威夫特却毫发无损--她总是处于无休止讨论的中心,并且每天都在以某种方式不断突破名人的界限。 因此,当她在今年早些时候的格莱美奖颁奖典礼上宣布即将发行《折磨诗人部》时--当时她正凭借2022年发行的《午夜》获得年度最佳专辑奖--似乎遭到了满堂艺术家的侧目,也许他们已经厌倦了在斯威夫特完全主导的媒体领域争夺零星的关注。而且,在四年内发行了十张唱片(包括现场专辑和重新录制的唱片)之后,这种来自同龄人的挫败感似乎已经成为她公众舆论中的第一道裂痕,并随着发行前每一次新的错字连篇、品牌合作的复活节彩蛋而加深。 也许斯威夫特是在用这首歌试探命运。在斯威夫特的音乐生涯中,最重要的是,她总是通过抒情来赢得人们的赞誉,人们乐此不疲地将她与吟游诗人相提并论。今年二月,她在接受采访时说:"我从来没有一张专辑比《TTPD》更需要歌曲创作。令人惊讶的是,《The Tortured Poets Department》提供了一些她迄今为止最令人崩溃的歌词。 单单是主打歌就堪称唱片中最糟糕的歌词,即使这只是一种讽刺。"你抽了烟,然后吃了七块巧克力/我们宣布查理-普斯(Charlie Puth)应该成为一个更伟大的艺术家",之前还有一句笨拙的 "我挠你的头,你就像一只有纹身的金毛寻回犬一样睡着了"。在《Down Bad》中,她毫不客气地 "在健身房哭泣",而《Florida! "我的朋友们闻起来都像大麻或小婴儿"。 不过,最离奇的还是《But Daddy I Love Him》,这首歌似乎是她对与 1975 乐队主唱马蒂-希利(Matty Healy)短暂恋情的回应。他们短暂的恋情似乎是这张唱片的缪斯,但却引发了她的歌迷的爆炸性反应,他们对斯威夫特公开与这位歌手的关系感到心烦意乱,因为他发表了一系列有争议的言论(其中一些围绕着她即将合作的 Ice Spice)。 斯威夫特历来利用歌词来表达自己的观点。在《Speak Now》(2010 年)中,她第一次将矛头对准了坎耶-韦斯特(Kanye West),此前他曾在 2009 年的 MTV VMAs 上入侵舞台,而《Reputation》(2017 年)的大部分内容则是针对社交媒体上的仇敌。耐人寻味的是,在《But Daddy I Love Him》中,她似乎要对付那些声称为她着想的人: 她唱道:"这些人养你只是为了把你关在笼子里",并补充道:"上帝保佑那些最爱评判的讨厌鬼/他们说要为我着想"。 沮丧的歌词充斥着这张唱片的其余部分,它是 "Midnights "的续集,虽然不如 "Midnights",但却更加错综复杂。不过,前者在狂喜拥抱自由的同时,也闪耀着刚从一段长期关系中解脱出来的人疯狂而虚假的乐观,而《折磨诗人部》则尘埃落定,痛苦悄然而至。这张专辑不可避免地与 2019 年的《情人》有相似之处,后者似乎对安全、持久的爱情充满信心。在这张专辑中,《Lover》中 "London Boy"(《伦敦男孩》)那种糖衣炮弹般的乐观情绪在 "So Long London"(《伦敦再见》)中烟消云散,她感叹道:"I left all I knew/You left me at the house by the Heath。 在音乐上,这张专辑没有任何明显的风格转变或发展。与 Post Malone 合作的《Fortnight》是一首类似于《Cigarettes After Sex》的歌曲,它暗示了斯威夫特的一个有趣的方向,而《I Can Fix Him (No Really I Can)》则引入了乡村和西部音乐的有趣元素。不过,这首歌曲大多色调单一,与《Midnights》一样都是杰克-安东诺夫(Jack Antonoff)品牌的合成器流行乐,但却难以捕捉到其中的亮点。 I Can Do It With A Broken Heart》彰显了她在个人悲剧中不屈不挠的工作精神。不过,这首歌似乎更适合在互联网上传播,因为它的诗句很克制,在进入欢快的、有卡莉-蕾-杰普森(Carly Rae Jepsen)风格的流行副歌之前一直在蹒跚前行。我很沮丧,每天都像过生日一样 "等歌词明显是用 iPhone 13 的前置摄像头合成的。 The Tortured Poets Department"(《受折磨的诗人部》)最终自食其果,尽管斯威夫特目前的地位很高,但她还是疯狂地试图回应评论界的质疑。片尾曲《克拉拉-鲍》(Clara Bow)让人稍有喘息的机会,它突出了年轻女星不可避免的生命周期,她们作为前辈的改良版被捧上天,但多年后又被同样的系统所取代。虽然斯威夫特本人似乎对流行巨星的机器换人并不感冒--在她近二十年的职业生涯中,她现在比以往任何时候都更有现实意义--但这也是这张专辑中最凄美、最美好的时刻之一。 最终,这张唱片缺乏真正有趣的转变,而这种转变一直是斯威夫特职业生涯中的亮点,从她的上乘分手专辑《Red》中的卓越抒情,到《1989》中向高亢流行音乐的转变。即使是《Folklore》和《Evermore》这两首可能是她迄今为止最有活力的作品,也是出于证明自己作为词曲作者的需要。 因此,斯威夫特在其成功和赞誉的巅峰时期却选择制作这张唱片,就显得有些奇怪了。现在,斯威夫特已成为流行乐坛无可争议的霸主,也许她根本没有什么需要证明的了。毕竟,这张唱片势必会带来大量略有不同的黑胶唱片,也不太可能影响即将开始的破纪录巡演 "The Eras "欧洲站。这也是为什么曾经帮助她塑造形象的受害者抒情主题如今变得越来越刺耳的原因。在《But Daddy I Love Him》一曲中,她将自己定位为一个 "单纯的女孩",受制于反对者 "过高的评价",但这与她经常宣称自己不受批评的形象格格不入。 斯威夫特似乎在孜孜不倦地追求超级明星的地位,但随之而来的负面舆论却让她很恼火,这也是困扰她的唱片的一个老话题,让她擅长的凄美抒情几乎无处施展。正因如此,她的第 11 张录音室专辑中的陷阱更令人失望--她一次又一次地证明了自己可以做得更好。斯威夫特在墨尔本的 "Eras Tour "巡回演唱会上对观众说,"The Tortured Poets Department "源于一种写作的 "需要"。只是,也许我们并不需要听到它。