甜美幻觉

当一架飞机在泥地上成为一堆碎片,只有黑盒子会记得这灾难前的一切美好。它存在,它忠实地为我们记录下这一切瞬间的悲伤、喜悦以及所有无定情绪。
这个有着慵懒真切的声音的乐队取了这个包容的名字,这里的包容也意味着消逝与存在之间的路程,它们之间的差异也正是音乐本身的意义或价值。
诚然,就乐队性质来讲,Black Box Recorder(黑盒子记录器)远没有黑盒子那般的稳固性,事实上说它是流星都无所谓。因为乐队成员都是因为一时灵感的迸发而临时走到了一起,他们并不完全为此承担一个乐队整体所应担负的责任,从这个意义上说,Black Box Recorder也是一支具有玩票性质的乐队。
所谓“玩票”一词的意思,在Black Box Recorder这里也表述成“乌合之众”之意显然是不合适的。而热爱生活的我们,可以将其形容为一次短暂的聚会,音乐的盛宴。
Black Box Recorder(黑匣子记录器)是伸向我们内心的第一支手臂。当它开始抚摩时,我们感到到了贴切的温柔,同时也充满了一种莫名的惊恐。这要来自乐队亮色水波下面奔涌的灰色暗流。这个带有神秘色彩的乐队诡异、偏执于精致的旋律在音乐中肆流。该歌同名专辑《England Made Me》(英国造就了我),被誉为1998年英伦清新吉他派的颠峰之作,也是众口铄金的一张典范专辑。
你会为“黑匣子记录器”这样甜美温荡的音乐着迷吗?泛于音乐表面的光滑与圆润的旋律,在浅浅情趣之中显现出如同特定光线下影调的细腻与微妙,内心会因此生一些暗里的寂静。女主唱Haines时而轻扬时而落点的吟唱,周遭常常出其不意有男声Moore郁郁而飘。吉他则追随了这样平和致远的风格,一直在用一种相当唯美的吉他点弦试图勾勒出一幅和美的画面。可以说,他们这样标准的英伦吉他之声,正是我们使我们沉醉并让我们感到慰帖的开端。
这张唱片带着一点失落中的甜美幻觉,沉重的脚印与娇嫩的鲜花在同一地盛开。有时,它昏暗着不带颜色,有时又鲜艳得近乎刺眼。各种情绪被夸张、又同时被缩小,人的情绪在此时变的无措。如同在一条河流上满撒着芬芳迷人的鲜花,下面却是危险丛生的暗礁。我们又该如何决断?
而在日常生活过程中,我们也多次进行着这样矛盾的思考。我们不放弃在阳光下的纵声歌舞,同样也坚持在黑夜中失声痛哭。