放一把火烧掉你送我的礼物
这是那英音乐生涯中很重要的一张专辑,也是华语乐坛很重要的一张专辑,对于内地歌手而言,这还是具有划时代意义的专辑。
那英是第一位成功打入台湾市场的内地歌手,袁惟仁真是功不可没,他贡献了两曲,《征服》以及《梦醒了》成就了这张专辑的辉煌。
《征服》是一首苦情歌,也是一首大歌,一个歌手能碰到一首大气的情歌作品不容易,尤其在那个年代。
当然这也是因为那英的嗓音有这样的气势才能唱出这一份霸气,所以《征服》成功,真的是征服了华语乐坛。
袁惟仁写的《梦醒了》,与《征服》呈现出的是截然不同的气质。《梦醒了》才是袁惟仁的本色创作风格。
两个版本中,我更喜欢有王菲和音的版本,王菲的和音诠释了什么是锦上添花。
唏嘘的是,写了《征服》、《梦醒了》的袁惟仁,如今在过着的生活,也许真是生不如死吧……
袁惟仁之外,潘协庆也写了一首《不管有多苦》,台式苦情歌,那英写的词,写的是当时的心声吧,作为主打,是有话题性的。
丁晓雯写的《你是我的人》,很容易被遗忘,可是在这首歌中,那英的唱腔真是被调教得很乖巧、精致,舒服至极。
那英这张专辑,虽然由EMI打造,但是又没有全盘台湾化,内地音乐人的制作占了半数,所以又保留了内地流行乐的风采,一直偏爱的是《爱要有你才完美》、《最爱这一天》。
小柯在这张专辑中写了两首歌,其中还有一首是与陈明合唱的,比较起来,那英还是更胜一筹。
《征服》专辑在当年不只是叫座,还叫好,第二年入围了金曲奖四个奖项,其中最重要的是“最佳国语女演唱人奖”。
虽然没有拿奖,但是对于内地歌手来说,能够获得金曲奖评审的垂涎,说明那英真有实力,后来拿奖了,就更是实至名归!