80年代的流行乐巅峰
1984年,当Duran Duran和Spandau Ballet等英国新浪漫主义乐队用合成器流行乐张牙舞爪时,Sade却成为了极简主义者,用最基本的元素打造出安静、复古的灵魂乐。他们的最终发布的《Diamond Life》重视简洁。乐队的秘密武器是主唱Helen Folasade Adu-Sade,简称Sade——谦逊的女中音。她戴着环形耳环,经典红唇。尽管很早就被拿来和Billie Holiday、Nina Simone等人比较,但当时 25 岁的Sade认为,她的乐队受到的核心影响不是爵士乐,而是美国黑人灵魂乐。"1985年Sade曾说:“我很害怕任何人认为我们在试图成为一支爵士乐队。因为如果我们真是(爵士乐队),我们可以做得比现在好很多。我们的音乐显然是流行音乐,因为它通俗易懂。”
更确切地说,他们的音乐将灵魂乐和爵士乐融合为新的流行乐。Sade凭借《Diamond Life》创作出充满感情的音乐,成为新一代崇尚纯粹优雅歌手们的标杆: D'Angelo, Jill Scott, Alicia Keys。后来,Maxwell借用Sade的吉他手、萨克斯及作曲Stuart Matthewman,创作了自己 1996 年完美的首张专辑《Urban Hang Suite》;Drake曾将Sade唱片中的 "暗黑性感的感觉 "与他的混音带《So Far Gone》中的音乐相提并论。Tinashe和Yuna等歌手的魅惑基调同样与Sade。
《Diamond Life》九首歌曲中, Sade以“宁静风暴”的音乐为主题,唱出了难舍难分和杳无音信。“宁静风暴”音乐是一种在下班后营造氛围的R&B音乐,在成人现代音乐电台中非常流行。据说,华盛顿的WHUR-FM于1976年首创了这种音乐形式,以回应以白人为主的轻音乐节目。相比之下,“安静风暴”则是Anita Baker和Luther Vandross等歌手及其醇厚灵魂乐的平台。对Sade来说,这个标签非常适合,因为他们在细腻的音乐中也传达了动荡的情感。Sade在美国大受欢迎的单曲"Smooth Operator"的豪迈气势,几乎掩盖了他们的主题是跨越州界的心碎故事。他们的专辑在承认艰难的同时,大多在寻找和珍惜伴侣关系中的平静和稳定。主打美国单曲“Hang On to Your Love”是一首时尚的中速歌曲,将承诺视为一种勇敢的行为;在"Your Love Is King"中,萨德延长了歌词的节奏,在萨克斯风的间隙中赞美平凡的爱情。这首歌充满了夕阳下乘坐缆车的浪漫气息。
Sade出生于尼日利亚伊巴丹,4 岁时随母亲和哥哥移居英国。早在 14 岁时,她就开始出入夜店,到了 80 年代中期,这位前艺术系学生变成了男装设计师,并在七人放克乐队 Pride 担任伴唱。随后,Sade和Matthewman组成了一支风格鲜明的乐队,统称为Sade乐队(这是Sade自己提议的乐队名字),其中Sade担任主唱,键盘手Andrew Hale和贝斯手Paul S. Denman担任贝斯手。
当时,Sade住在一个废弃的消防站里,她和Matthewman经常在那里听她收藏的从Curtis Mayfield到Nina Simone的灵魂乐唱片。当乐队经理Lee Barrett开始向唱片公司推销以 "Smooth Operator "和 "Your Love Is King"为主题的小样时——他们曾在英格兰各地的俱乐部演出过这两首歌——制作人Robin Millar说,唱片公司的高层认为他们的歌曲 "太慢、太爵士、太长"。与那个时代的电子流行乐相比,Sade显得格外温柔,这也是他们的优势所在。乐队最终于 1983 年与 Epic 唱片公司签约,并于次年发行了“Diamond Life”。
与其他以神秘感为吸引力的偶像明星一样,Sade实质上采取了定期休整,在两张专辑之间长达数年之久,用名气换取自由。无论如何,她都是所有人眼中最酷的人。Tom Hanks曾于 1985 年与Sade一起出现在《周六夜现场》节目中,他告诉《纽约时报》:"说她难以捉摸或神秘莫测,可能会让人觉得她不近人情或遥不可及。她不是那样的人。恰恰相反,她只是非常自如地掌控着自己的艺术,以及自己的存在"。萨德经常在层层叠叠的琴键和轻柔的萨克斯风声中传递着凝重的气息。她的声音如秋风般进入房间。但她的优势在于能够简明扼要地呈现真相和欲望。
“Diamond Life”中的曲目是在蓝调的舞台上演奏的,因为Sade从灵魂音乐中以普通人为中心的爱情故事中寻找灵感。在“Diamond Life”中,她仍在不断完善自己的叙事方式,因此像“Sally”这样的寓言故事,是“在纽约愤怒的一天”中踱步巡游,讲述救世军的故事,出发点是好的,但这是Sade歌曲中少有的矫揉造作的感情用事,而不是真情实感。工人阶级的焦虑在“When Am I Going to Make a Living”中得到了体现,这首歌是Sade在一个大雨滂沱的夜晚写在清洁工收据背面的。
即使充斥着慵懒,这张专辑的音调也足够低沉而富有感染力。“Frankie's First Affair”和长达六分多钟的“Cherry Pie”等歌曲所营造的潮湿氛围,就像黑色电影背景下的熔融灵魂。虽然这首歌的旋律忽高忽低,在结尾处变得更有氛围而非动感,但Sade的首张专辑是一个由简洁的故事组成的强大合集。
with the help from Flora💖