Bryan Adams专辑笔记3

第三张专辑,冲劲更足的流行摇滚。两首单曲在美国走红,商业成绩起飞,美国加拿大专辑榜均为第8名,累计分别认证1白金和3白金。2022年Bryan Adams在伦敦Royal Albert Hall连开了三场特别演唱会,第一场上唱了这张专辑的所有10首歌。
The Only One 主歌-过门-副歌 过渡得好且都足够带劲,可惜结尾没收住只能渐弱。
Take Me Back 标志性的80年代的鼓点+节奏吉他的推进,主歌成功不断蓄势,本该在副歌出现的一个不同寻常的爆发却没有如期而至。女和音是Chic的Alfa Anderson。
This Time 这张第三首美国上榜,Hot 100第24名。Bryan Adams早期的嗓音唱蓬勃朝气的歌是一大特色,这首歌其实写得不错,可惜副歌唱得不够好:一句和音+一句自己显得有点畏缩,这两句的确旋律很满而且意气风发背后又带点感伤,很难想到谁能唱出完美的效果。
Straight from the Heart 人歌合一的摇滚ballad,Hot 100第10名成功走红,加拿大本土则只有第20名,开启了他80年代美国单曲成绩比加拿大更好的怪现象。值得注意的是Jim Vallance参与创作了10首歌中的9首,但是不包括最红的这一首,因为这首是Bryan Adams 18岁用钢琴写的,当时他还没遇见Jim Vallance;Bryan Adams曾经在演唱会上用很感人的语气讲过自己少年时家庭并不宽裕,他确信自己对音乐的兴趣之后问他妈是否能买钢琴,他妈犹豫再三之后说“we can do it”。这首歌1980年已经在Ian Lloyd的专辑里出现过,同年Bonnie Tyler也在专辑里唱了这首,只比Bryan Adams的专辑晚3个月,她的感觉就是嘶哑过度了...
Cuts Like A Knife 非常突出个人音色的流行硬摇滚,Hot 100第15名算是不错的成绩,但值得更好。Cuts Like A Knife这个标题兼hook新奇而又iconic,也不知道是谁想出来的:好像Bryan Adams和Jim Vallance一起写歌并没有词曲的分工,两人一般是凑在一起即兴演奏直到好的旋律出现,然后才填词的。Bryan Adams后来虽然有很多摇滚佳曲,但这么好的比喻是没有第二句了。MV第一幕真的亮出一把刀子,然后削苹果...MTV评选的500大MV里这首排名第245。
I'm Ready 这张最迅猛的一首,但是和The Only One一样最后收不住。
What's It Gonna Be 这张唯一一首挽仪老师完全没有任何印象没有感觉的歌,然后挽仪老师发现它也的确是这张专辑最没有存在感的歌,因为2022年那场演唱会之前他好像从来没在现场唱过...
Don't Leave Me Lonely 和Take Me Back类似的编曲,惊现Kiss的Eric Carr合写,Bryan Adams和Kiss看似没关系,实则在1982年连续给Kiss合写了3首歌:Down On Your Knees、Rock and Roll Hell、War Machine;这首歌原本也是给Kiss写的,他们没发行才被拿回来唱。
Let Him Know 现在nbcs,但其实是这张最早面世的歌:1982年在日本发了单曲。
The Best Was Yet to Come 最后一首慢歌摇滚编曲欠缺记忆点,后来被Laura Branigan翻唱就好多了。
乐手里除了上一张出现的Tommy Mandel和Mickey Curry之外,吉他手Keith Scott首次加盟,从此成为Bryan Adams的固定专辑和巡演班底至今。Jim Vallance亲自下场重操旧业演奏了4首歌的打击乐。Foreigner的Lou Gramm神奇出现唱了7首和音。和音里还有一个L. Frenette,难道是Loverboy鼓手Matt Frenette的老婆?
现场听过:
Cuts Like a Knife