一场温暖的四季旅程,从心开始
大概是因为这几天的降温,我总是一副懒洋洋的状态。在某个失眠的夜里,突然想起这样一句话,寂寞是一阵缓缓吹过的风。然后打开mp3,音箱里出来了小娟温暖舒缓的歌。她的声音好像一股小溪,瞬间流淌在我身体的每一个角落。在只属于我自己的私密的空间里,听她唱歌,是件美好的事情。
我觉得自己被溶化掉了。
不记得是从什么时候开始就去听小娟,或许是某一天无意中听到她翻唱的早期齐秦的歌,一下子被迷住,似乎找不到太多关于她的资料。这个唱民谣的女孩子,恬淡,干净,低调,一直都是我喜欢的。从98年乐队成立,到今天,走过了十年。她和她的伙伴们,一直执着于此,做干净的音乐唱温暖的歌,融化掉一个又一个在这个越来越速食的世界里常常感到无助和寂寞的每一个人。
我一直想去听她们的现场。只是一直没有机会。虽然从月亮河到红墙会所,都一直距离我生活的圈子那么的近。12月15日,山谷里的居民从心开始一场温暖的四季旅行首唱会,星光现场,终于有一次这样的机会,两个多小时的时间,安静的听她唱歌。
人非常非常的多,意料之外。有人捧着大捧的花儿准备送给她们,还有一家三口,带着可爱的孩子。1998-2008.转瞬即逝的十年,我们每个人都可以艰辛又轻易的完成人生的蜕变,或者更开朗或者更寂寞。我带了相机,在角落里,等待着即将到来的一场感动。然后他们出来了,寥寥数语便开始歌唱,木吉他声响起,小娟的声音响起,我就被溶化了。这一刻,我只想,静静的听歌。
她穿着长长的白纱裙,披肩长发,抱着吉他,唱温暖的小歌儿。停下来的时候也会笑,非常美好的笑容。我站的太远,看不到,幸好,带了长焦镜头,取景器里,看到她们那么美好舒服的笑。一整晚,山谷里的居民带着我们所有人沉醉在恬淡的音乐氛围之中,与世无争的三个人,像是在田间肆意生长的向日葵,对着太阳,成长,不停的成长。除了成长还是成长。他们是幸福的,沉浸在这样的歌声中,我们也是幸福的。
除却新专辑红布绿花朵。我最为喜欢的还是他们所有的翻唱歌曲,这些我们耳熟能详的老歌经过她们的演绎全部脱胎换骨。《星》《好久不见》,《梦田》,《爱的路上千万里》……太多太多,每一首都精彩的无与伦比。小娟和她的乐队气场太强大,亲爱的你,如果现在身边有一台有音箱的电脑,去搜搜她们的歌,你一定不会失望。他们像是你身边最为温暖亲切的朋友,伴随一股清流,缓缓而来。寂寞的时候,去听小娟唱歌吧,你会被溶化,在她的声音里,或者是在你自己的梦中。
云淡风清,不理世事许多愁。这样的梦境,每个人都可以享受。
这一晚,每个人都收获颇丰,太多久违了的爱和感动。要结束的时候,山谷里的居民们起身,致谢。最后,小娟轻轻柔柔的说,谢谢在场的每一个。音乐的感动从来都是相互的,我想,那个时候,台下的每一个都会在心里默默的感谢他们。我总是被这样的情形感动,这些谢谢还是说出来的好,虽然我们总是觉得这样过于矫情。对于奉献给我们这样美妙音乐的歌者,对于成长的路上向我伸出关爱之手的每一个,对于越来越成熟了的自己,说一声谢谢。在苍凉的冬天里,想起这些,是真的温暖。
这是从心开始的一场温暖的四季旅行,在12月的北京的冬天,山谷里的居民,我为你们鼓掌。
我觉得自己被溶化掉了。
云淡风清,不理世事许多愁。这样的梦境,每个人都可以享受。