有没有一种感觉,丢莱卡很像乐队版许知远
把丢莱卡看作音乐人,约等于把许知远当成文化人。我的意思是,这很烦人。
俩人的共性是自命不凡,都喜欢在家缝大褂,闹市演秀才,就怕还有人不知道他们思想深刻,品味脱俗。男性只要具备这个行为特征,只有一个目的——忽悠你。
一支乐队出专辑,做演出,理应用产品对应消费,产品就是音乐,但扪心自问,丢莱卡音乐里有真正能打的吗?英超球队曼联后卫马奎尔有段时间表现不佳,有球迷去英国足总投诉,马奎尔冒充足球运动员。若国内乐迷也这么较真,丢莱卡便是今年315晚会的淀粉肠。
这是个出过录音室全长专辑的乐队,别说做出了什么新意思,称得上记忆点的桥段有吗?中国还有哪支乐队,能做到词曲唱编全部拉垮,仍被粉丝到处吹捧。非常不理解,给丢莱卡当粉丝是能捡莱卡相机嘛?朋友安慰我,不用纠结,许知远也有颜粉。那一瞬间,我相信这个世界癫了。
这半年常被吐槽刻薄,认为在竞技领域菜是原罪,但在音乐领域,好不好不存在绝对的标准。这话同意,万青和重塑谁更好,确实无法比较,但音乐有底线问题,你问万青和散人哪个好,答案很清晰。丢莱卡的音乐问题在于全方位击穿了乐队底线。
先说编曲。唯一亮点是乐队的吉他手,因为放在别的原创乐队里大概率会因水平问题被开除,但放在丢莱卡乐队里,这个吉他竟然是……出……彩……的(声音渐弱),可想而知,这个乐队是个什么情况。如果是业余乐队也就算了,可他们不是自娱自乐,他们面对的商业市场,那必须以产品质量做讨论,编成这样乐队不脸红吗?就算抄作业也不能光抄十以内加减法,舍弃二元一次方程啊。红蜻蜓不是红孩儿,凭啥这么任性。
再说旋律。听他们编曲大概会明白这旋律是怎么来的,贴着吉他哼唧,框架定了,再轻微调整下和弦,产生一种故意做得不太和谐的个性感,但这真不是个性,这是无能为力。乐队的旋律差到这个程度都有点惊世骇俗了,给他一把木琴,一套最容易上口的和弦,他的旋律也会写得跟麻绳一样直来直去刺嗓子。
旋律差,遮丑方法就是唱功上弥补,可惜主唱嗓子像被封印了一样,音域手指缝那么宽,音色卫生纸一样苍白软塌,虽然国内主唱的唱功大多不在线,但敢直接掉线的寥寥。苏朵再差好歹有作品帮他托举,丢莱卡则是一脚踏空便永不落地,听这个的人声跟渡劫有什么区别。
编曲业余,旋律不行,唱还拉垮,之后就剩歌词能拼一拼颜面,乐队迷妹便是主攻这个路线。专辑评论区里,众多纯情少女使用病句赞美主唱的文学水平,不仅看出了主唱与波拉尼奥创作手法同构,还发现他们承袭了苏联美学传统,也不知道是谁给这些文学大脑开的光?
丢莱卡写歌词很像许知远写文章,将自恋进行到底。许知远无论谈什么话题,都要不经意地显露下自己的品味,比如摘抄了哪个作者的书(作者必须小众且名字够长,五个字起),哪个名人大家的陈年旧事(必须是外国人或民国人,最好是欧洲人),自己正在哪里旅行(最好是海边而且有泳装,北戴河除外),最近喝了什么酒(必须是洋酒,散白和大绿棒子绝不出现)。
简言之,许知远写文章与其说为了讲事,不如说是在给异性发信号,如相亲公园里最自信的个人简历,人类高质量男性气质怼脸输出,就算你不喜欢,也不敢轻易否认,毕竟那么多外国名字看着很洋气。可投简历为了什么呢,对喽,求偶。
丢莱卡也是同样的套路,不明就里的词语排列,配上郭敬明的语感,显得伤感又复古,如同改革开放前的王子,被时代洪流冲到新世纪的沙滩,定眼一看,对面坐的许知远。
于是素昧平生的两人,开始并肩走江湖,倒也不能说他俩纯胡来,可总是神神叨叨的搞文字医美,导致写的东西也有迷惑性。
不过丢莱卡的自恋与许知远的自恋又不完全一样。丢莱卡的自恋满含算计,看重临场反应,属于“人来疯”型自恋,被人夸,就表演努力;被人骂,就表演委屈;没人注视,就表演山寨权志龙。主唱在发在街声上的自述文章,一股老油条回顾艺术生涯的感觉,高频提及“文学”二字,暗示血脉关系。
许知远则属于“人格分裂”型自恋,只要和文化沾边,就像过敏源引起变态反应一样,精神上断定自己是美男子。美男子要有做派,很多场合碰到许知远,都手不释卷的样子,与丢莱卡高频提“文学”异曲同工。电视剧《漫长的季节》里一段情节生动地解释了这种行为和作用。彪子抓凶手怕受伤,身上绑了一堆书,女朋友丽茹看到后春心大动,彪子你太爱学习了。彪子回应,得用知识武装自己。
当然他俩不会承认自己是彪子,他俩自我定位是王子,因为只有这样,迷妹才能接到任务线——使出拔罐的劲儿嘬王子,就是公主。王子有多可怜,回报就有多可观。
这不丢人,王子是深情的,也是不合时宜的,有惹人怜惜的样子,能用腿毛编织毛绒玩具,寻找爱心和保护,从中获得非理性的宽容,再在别人的宽容里表演个性,击穿底线,最后摆出无辜的神态,得到区别对待。
若你不幸是丢莱卡的粉丝,看到这里定会质疑我有失公允,既然丢莱卡作品人品双沦陷,怎么会有这么多人喜欢?其实除了迷妹,真没多少人喜欢,最多加上喜欢迷妹的迷弟。像食物链,一环扣一环,环数多了,就成了规模。
迷妹被丢莱卡吸引,大概率因为郭敬明干了导演,这一块内分泌失调型文艺出现市场空缺,让主唱钻了空子。像许知远有颜粉一样,虽然不可思议,但并非审美偏差,而是出于奇怪癖好。某种程度上,他俩属于各自迷妹的小电影。
丢莱卡的歌词被认做立场鲜明,属于滚圈迷惑事件。相当于三和大神染个头发就变成了偶像男团,故宫合影就成了皇族后裔。看这个乐队的视频和文章,有个很强烈的感受,主唱并不热爱音乐,他只是喜欢扮演主唱,从这个角色里得到更多的社会资源。