从没想过Ella竟然能出一张有音乐理解门槛的专辑
这是一张有门槛的专辑,没想到ella会做这样的专辑,从歌曲内容和打歌顺序来看,在狠狠抛弃商业歌手的身份,竟然回归到了台湾乐坛最原本最正统的民谣人文体系,《南方的月亮》、《祝你》,都纯粹得根本是这个快节奏时代不该拥有的歌,无关70年代民歌运动后被各类流行音乐市场冲击而兴起的各种花哨的商业主题,回到了最初歌谣该传递的纯粹上。
而从展露自身能力来说,《bad habits》雷击顿适配飞很惊喜;摇滚是舒适区《废》不多说;《Hotlikechili》难度max的韩式舞曲融合南美感鼓点,断落密度之离谱,完成度竟然很高;轻soul的《别再留下》悦耳丝滑;《复仇大仁》演绎得腹黑爽快;《愿望清单》看似平和下的翻涌感很精准;《谐星》主体在“星”,在星光四散;《小简单》“生活在这个时代是又急又赶”评论区被骂完了。
跑个题,看到有人说鸡汤,笑得不行,要不要先看看有多少种鸡?鸡汤又有多少种做法?从国宴清水白菜里的鸡汤到老火鸡汤到速溶冲一冲的那都叫鸡汤,但喝起来一样吗?你喝到嘴里觉得差不多,可总有人是分得出这几者的区别的。
不是个爱写长评的人,但在一张这样真诚的专辑下看到一些因反智而极具扩散度的评论实在目瞪口呆,豆瓣现在都是什么人在玩?对于音乐的认知贫瘠得可怕,对于歌手的理解粗浅得惊人,低智引战言论夹杂洗脑包乱飞,为了攻击而攻击,将攻击视作习惯,甚至将攻击视作防卫,当许多人都被裹挟其中时,形成各种与音乐无关与歌手无关的战场,每个人都将筋疲力尽。虾米关站,豆瓣音乐竟然也逐渐沦为谩骂之地,真心想听音乐的尚不具备太强辨别能力的轻量级音乐爱好者该何去何从是个问题。