烟熏质感的少女姿态

拖了很久,终于决定开写,虽然夏天转眼成了冬天,但是这张在我耳旁流淌进第三个季节的专辑依旧带着最彻底的魅惑力。在6月的《Vison》上看到他们的介绍,Little Birdy, 来自澳大利亚西部城市Perth的四人乐队, 成员分别是主唱兼吉他Katy Steele, 吉他手Simon Leach, 贝司 Scott O'Donoghue, 和鼓手Matt Chequer。当时看完介绍后就去下了他们的专辑《BigBigLove》来听,接着就一发不可收。在6,7最燥热的月份一直就听着这张专辑,当时刚好临近日语J-Test的考试,整个人处于最紧张最压抑最低调的状态。每天顶着烈日炎炎走在路上,不知道为什么一听到Katy的嗓音整个人就被带到另一种状态,那是一种虽然总有什么在抽紧,但是美好轻松的快感。Katy说到他们的音乐时用了诚实,优美和性感三个词来形容。很喜欢关于她嗓音的一句评价“分明稚嫩的少女声线, 尾音却有着烟熏般的质感, 唱起歌来的调调是既性感又无辜”听她的就像一个穿着泡泡裙却画着烟熏妆的小女生在阳光下肆意,看似慵懒的欢愉着,不经意转身间却又躲进阴影里偷偷悲伤。曾经上网找关于他们的资料,但是收获几乎为零,连豆瓣上的碟评记录都为0,又找遍了N个网,结果只找到了一些低音质的LIVE现场录音和屈指可数的几只MV。不过好歹认真了看了看Katy,妆容和衣服常常偏戏剧化,雪白的脸,蓝的纯澈的小眼睛和涂抹鲜亮的嘴唇。论长相这个女生是与漂亮挂上不边,但是目光就是无法从她脸上移开,她那双眼睛总是慵懒的半睁着,飘忽迷离却又散发着小女人的魅惑。
说到他们的音乐。Katy作为主唱18岁就被英国style bible “The Face” 称作天才,拿过数不清的Aria Award,嗓音被拿来与kate bush比较,现在作为Little Birdy的主唱,一首包办了乐队大部分词曲的创作。从一些杂乱的标签来看他们的风格应该是Indie Rock。第一次听也是我最喜欢的一首是最初以单曲形式发行的《Relapse》,开头轻盈的叮咚声引出Katy金属质感的音调,仿佛在水中呼吸着气泡,然后渐渐浮出水面。全曲保持在较高的音区却有隐隐的压抑感,到后面的爆发,仿佛小女生生气的尖叫,随后是一串上升下降的ah音就又随着它臣服于水中逐渐消失。然后是同样喜欢的《Andy Warhol》,旋律往复营造一个忧郁的黑色空间,一按开始就是对对方直接的质问和无奈的自嘲,最最挠心的就是那两句重复的“But it's all that you left”拉长的无助腔调,悬在空中戛然而止,责备和无奈已经没有多余的力气。之后副歌部分的情绪突然喧闹,与之前的无力相交错,将情感渲染到极致。Katy的歌词几乎都是关于失恋少女受伤的情感,有人难免说她的主题过于狭隘,但是我想唱自己最生活最能把度的东西有什么错呢?而且不看歌词光听那些编曲质量都很高的旋律我真的听不出来唱全是关于这些内容。回来继续《Beautiful To Me》、《Come On Little Heartbreaker》《Tonight's the Night》几只都是很适合走在阳光下听的曲子,而且是那种两边有成排树木,透过叶间有阳光倾洒下来的街道。田原在博客中也提到说觉得他们的音乐很适合走在路上听,果然是同感,那些节奏不复杂但是很能调动心情,这是在不经意间有些慵懒的小动作。再说到Katy的嗓音还有另一种特质,就是接近于老式留声机的沙哑和顿感,淡淡的很有质感及韵律。老式的有光阴的味道,但是又有少女的不羁和叫嚣,如此这般的嗓音渲染出来的歌是百次回味都不得厌烦的。
除此之外还有还有后来出的一张完整的专辑《hollywood》,目前下载资源为0,也只能找到几首在线试听,音质还不怎么好。但是当同名主打《hollywood》响起时我还是在第一秒内沦陷了。感觉像是被拉长了的时光,阳光在墙上拖下或浅或深的倒影,画面是陈旧的棕黄色,钢琴的简单旋律轻击着Katy的嗓音柔软而忧郁。觉得开头两首歌与《BigBigLove》相比风格有了转变,没有了少女的偏执,多了低沉的色调,淡淡忧郁和怀旧的阳光杂糅重叠,旋律更加淡定。如果说《BigBigLove》有适合走在路上听的节奏感,那么这张专辑中的一些歌应该是适合一个人在午后的秋千上静坐着聆听。不过由于还没有听完整,所以也不能妄自确定啦~~~~~总之,真的很爱!