很想去看贡寮的海洋音乐祭
离929上次的专辑有3年了,不温不火的三年出一张,是海洋的性格吗?这次比上次更好听,更有味了,是台湾贡寮的海边,又咸又暖的海洋气息。
特别舒服的一张专辑,特别简单,干净,但也不是矫揉造作的小清新。听了一整天,尽管一遍又一遍replay,却没有厌倦,潮汐它也是涨涨落落充满了轮回的规律。没有负担,有的只是挥之不去的情怀,向我诉衷肠。
很想去看海洋音乐祭,在沙滩上喝着汽水跟着唱歌一起流汗。和朋友去,和陌生人围坐在一起。这感觉太棒了。他说沙滩越来越小,珊瑚礁上撒满了石灰粉,世界不可逆转的被我们伤害,然后我们在小小的夹缝中靠着音乐的力量呼喊。929想要表达的,就是这样一种关切跟哀愁吧。
前些日子刚看了《海角七号》,有人说是亲日片,其实我关心的只是海洋的美丽和那些青年人对音乐对生活对自己文化的热爱。和这张专辑放在一起,很合拍。929也许曾经就是送报员,交通警察其中的一个。他们拿起了吉它,就可以站上台唱点什么,就是这么简单。
《贡寮 你好吗》“我要轻轻地唱,用尽我所有能量,我们不要核电厂。沙滩上面来了青年几十万,我要海要摇滚青春又勇敢,如果大家一起同声大声唱,那会是多麼大的能量” 听到这里是不是大家心里都涩涩的,悸动起来了呢?《找不到》就是让人想跟着点头的民谣,很校园很青春,手铃轻轻的拍动着,大家都在沙滩上摇晃。《早起去爬山》里面充满童趣的吹吹弹弹,是不是相当欢乐?不想长大,想再任性一分钟,说的是我们心里话。《也许像星星》其实和星星没有什么关系,歌里唱的是长大后的遗憾和不解,但它直接让我回忆起夏天躺在长椅上,吹着晚风看星星的时光,看着看着就醉了,吹着吹着睡着了,也许吧,一切都是也许。
做着每天都要做的事情,听了929的一些歌,一天又过去了,简单的自己,要有海洋的性格,安逸中不甘平凡。冬天是很冷的,我心中总是住着海洋音乐祭,海水永远不结冰,沙滩永远有几万青年,我就是其中小小的一枚。贡寮的海洋音乐祭,有一天,我们同去吧。