爱Eason,爱上香港音乐人

最近在耳机中听陈奕迅<后台>,温情又感动,
最近在电视里看<后台>MV,人很多,很热闹,开足4分钟Party.
MV里除了Eason本人,没有其他明星,但却星光熠熠,因为他们的名字也许比面孔来得响亮:Eric kwok于逸尧,王双骏,C.Y.Kong,陈奂仁
Eason的后台,不止热闹和感动,更多的是实力.
记得有人说过[现代人的阅读多数是来自流行曲的词.]
可见填词对一首歌的重要性.
Eason的歌能由街知巷闻,榜单冠军,到K歌必点,再到经典流传.不得不提的是香港两大填词人林夕和黄伟文的左右护法.林夕的抑郁与隐晦,笔者觉得最好的演绎,莫Eason和王菲莫属,人称"词神"的"夕爷"是成就了<K歌之王>的经典,<兄妹>的热播.<富士山下>的荡气回肠..听着林夕词,Eason唱.
想起某个乐评人曾说:[陈奕迅便是那种天生吐字就带情感的人].
这是我听过对一个歌手的最高礼赞.
而黄伟文,那个臭美致极的鬼才,词的大胆直白,角度另僻蹊径.最钟情他那首颇受争议的<打回原形>.05年<U-87>和07年<What's Going On....?>有哪一首让你耳朵惊喜的不是他的词.虽说当年的最佳填词还是林夕的<夕阳无限好>.黄伟文输的单单只是份阅历.
回首陈奕迅一路,都可以说是顺风顺水,同期出道的杨千桦即使红,总觉得爱她的性格胜过制作,更不用提半红不黑的梁汉文.唯独Eason,没有俊俏外形,没有被当作潮流指标,没有圆滑讨好的脾气,反而在香港乐坛占据重要一席之地 .正如<后台>里有一句[台是幻觉搭出来,而你是我后台]你看见的是这一大群捧红他一个,反过来,是他一个人养活着这一群........
乐坛需要一个他,这个幸运儿就是陈奕迅.
歌神是造出来还是唱出来的?很难在陈奕迅身上找答案,他两样都有,一个强大的幕后班底,一把真挚感人的好声音.要等的只是时间的造化.
你不会看到陈奕迅时代的到来,但你不会忘记这个时代有陈奕迅.