德国权威古典媒体concerti莫扎特新专辑乐评

乐评翻译: 非常感谢提供信息的乐迷
#李云迪#
Concerti 德国古典音乐乐评网
音乐会介绍
Yundis Spiel besticht durch quasi schwerelose Technik
云迪的演奏以近乎无重的精湛技巧脱颖而出
标题: Schwerelose Technik und musikalische Intelligenz
无重感技巧和音乐智慧*
时间:2024年3月24日
作者: Frank Armbruster
样式:纸质杂志
截图:见附件
引言: 弗莱堡,海尔布隆,罗伊特林根…… 中国的明星钢琴家云迪在他的故乡被称作“钢琴王子”
多年来,华沙肖邦钢琴比赛的一等奖已经有15年空缺。然后,云迪就出现了。他作为首位获得肖赛一等奖的华人,他在2000年赢得了那场最重要的钢琴比赛,从而一举成名。当时他还叫李云迪。德意志留声机立刻与他签订了独家合约,他的日程安排短时间内也已经排得满满的。然而,云迪感到自己作为一名职业钢琴家还有很多事情要做,于是他成为了汉诺威音乐大学的学生,跟随以色列钢琴教育家阿里·瓦尔迪学习了五年。云迪诞生在中国中部的重庆市,他的音乐天赋很早就展现了出来。在幼儿园时,他就开始学习手风琴了,很快,小朋友就明白:他想学钢琴!七岁时,他终于如愿以偿开始了钢琴课。仅仅一年后,他的老师就把他推荐给了中国南部深圳艺术学校的教授。云迪获奖无数,他很快在美国的斯特拉文斯基钢琴比赛中获得了一项奖;接着又获得了吉娜·巴赫劳尔钢琴比赛的一等奖,以及荷兰的弗朗茨·李斯特钢琴比赛的第三名。然后是,肖邦比赛来了。自那以后,一切都随之改变。
2001年,他的首张CD专辑问世,理所当然地是致敬肖邦的作品,两年后,第二张专辑弗朗茨·李斯特的作品被《纽约时报》誉为“年度最佳CD”。随后,他又有更多的录音唱片问世,其中许多都荣获了奖项。那时的李云迪早已成为古典音乐界的一颗巨星。在中国,乐迷对他的热情几乎是无边无际的,他曾就读的深圳的母校为他树立了雕像,他的蜡像也出现在杜莎夫人蜡像馆。2004年,他开始在美国演出,波士顿、温哥华、旧金山和纽约的演奏会门票一票难求。2007年,他成为首位与柏林爱乐乐团和小泽征尔合作录制专辑的中国钢琴家,他们录制的拉威尔G大调钢琴协奏曲和普罗科菲耶夫第二钢琴协奏曲的DG版本被《留声机》杂志评为“编辑之选”。
云迪对于欧洲文化保护者经常提出的观点,即“亚洲钢琴家虽然在技术上无所不能,但却缺乏内涵” 就是一个著名的反例。他的演奏以近乎无重的技巧脱颖而出,但与此同时,还不失极其丰富的音乐智慧、风格意识和声音的敏感性。与他那个著名的同胞郎朗相比,他在演绎中从不浮夸。而是在表达情感的同时,始终克制在“表演力”(Espressivo)的边界之外,即便是在技巧高超的演奏中也保持着适度的节制。那么,他又是如何演绎莫扎特的作品的呢?我们一定可以在云迪的德国巡演中体会到钢琴家阿图尔·施纳贝尔 Arthur Schnabel 的一句名言,“莫扎特对于儿童来说很容易,对于成年人来说太难。”
Fr. 22.3., 19:30 Uhr Historisches Kaufhaus Freiburg
Mo. 25.3., 19:30 Uhr Harmonie Heilbronn
Mi. 27.3., 19:30 Uhr Stadthalle Reutlingen
Sa. 30.3., 20:00 Uhr Stadthalle Sigmaringen
Fr. 5.4., 20:00 Uhr Congress Park Hanau
Sa. 13.4., 20:00 Uhr Alte Oper Frankfurt/Main
Mo. 6.5., 20:00 Uhr Capitol Offenbach/Main
Yundi (Klavier) Mozart: Fantasie c-Moll Nr. 4 KV 475, Klaviersonaten Nr. 8 a-Moll KV 310, Nr. 11 A-Dur KV 331 & Nr. 14 c-Moll KV 457
(完)
* schwerelose Technik 无重感技巧:是指一种轻盈、无拘束的演奏技巧,指钢琴演奏者在演奏时轻松自如,仿佛没有重力的束缚,表现出的技巧轻灵、流畅。