土生土长的中文抽象说唱,Undaloop对新风格的大胆尝试——《顽石点头》乐评

序
“师被摈,南还,入虎丘山,聚石为徒。讲《涅槃经》,至阐提处,则说有佛性,且曰:“如我所说,契佛心否?”群石皆为点头,旬日学众云集。” ——《莲社高贤传·道生法师》
“寻梦数载睁不开眼还是困,所呈之意难见时人称引,惭愧!若你期盼已久,不免会有所失望,改善!反方向齐刷刷地慢吞吞,活生生的死沉沉,发可达普,恶口,玩晒。觅源头呀寻根本!多亏还留一技在身:随本能点点头后希望接连不断,紫气弥漫,暗藏循环。 ”——南部武士
总览
2022年无疑对Undaloop来讲是最重要的一年,在这一年,龙胆紫的两位成员都发布了自己的录音室专辑,杰子(SouthSideSamurai)联手同属于Undaloop厂牌的优质制作人Jinsfake和Natural Doc成立Reconnector,发布《顽石点头》。冯笑(FAC-D12)也聚集Undaloop众制作人和MC,做出了自己的第三张Solo专辑《宝剑》。虽然顽石点头在商业成绩上远比不上《宝剑》,但无疑它在乐评和独特的历史意义上远超过《宝剑》。
在《顽石点头》前,中国的抽象说唱事业尚未成型,多半都是独立音乐人发布的小成本制作,或是有抽象说唱倾向的作品。而在国外,抽象说唱的事业却在《Madvillainy》发布后成多样性发展。像是billy woods,Earl Sweatshirt,Navy Blue,Ka等都在10年代和20年代初发挥出了自己的最佳水平(未来尚未知,且看如此)。
但这张专辑却和国外抽象说唱的风格截然不同,像是抽象说唱标志性的Drumless风格的Beat,杰子就没有采用,或是说杰子自己并没有过于了解国外抽象说唱,这也就是我为什么说这张专辑是“土生土长的中文抽象说唱”。写词方面,更是迥异,国外多像诗人写诗一样,注重意象,文学色彩及叙事性,杰子则用一种“前不见古人”的方式来写词——引入佛教,中国传统神话故事,历史史实,人物掌故等。
在这张的九首曲目中,更是将佛文化,杰子的文化功底表现的淋漓尽致。这些曲目采样阴暗而听起来略显宁静,和打坐,冥想等给人带来的印象相符。而鼓组的使用则略显功力不足。在这样并不传统的Boombap伴奏下,杰子用自己平静而又凶狠的嗓音开始说唱。
逐层解析
Track 1 无念
以一个稍微尖锐的音符让听者从世俗的境界中摆脱出来,让听者暂且忘记七情六欲,身外之物,能够全身心地投入到这张专辑。开头三句营造出一种宇宙诞生前的空间,世界上的一切物体尚未形成,以至于这宇宙大爆炸前的空间也尚且未知, 正如叔本华所说:“每一个人都不可能看到自身之外的东西。”,杰子只是提供出一种有限的想象,也正呼应“劫数”:世界从建立、保持、破坏到重归于虚无。此时尽是虚无。
但在短暂的虚无过后杰子开始了自己的叙述。他先是暗示自己从F.T.W后没有音讯的原因,他愈发皈依起佛教和中华文化,例如“跟着神学造句”“哥们这回开窍了”几句。但在暗叙自己经历之中又穿插着一些意象,这些意象非但没有离题,反而补足了听者的情感体验。最后杰子用“一场大梦 色相皆空”来收尾,并采样《箭士柳白猿》中的片段:“保持住最初的心 才不会走偏 你能削直箭杆 便会善待他人”。让听者不由地联想到武侠电影,剑法,传统文化,气功,玄学,道教,佛教等一系列意象,展开一幅东周百家争鸣(当然那时我国没有佛教)或是盛唐气象的画卷。
Track 2 恶口 1&2
这是全专中最精彩也是热度最高的一首。伴奏更加的阴暗,词也是全专中最为抽象的存在。杰子放快了语速,仿佛在提醒听者序章已经过去,该进入正文了。在Part 1中,杰子讲了一些令人难解的道理,并发挥了一些北京话的特色(不得不声明,北京话不应该成为喷子诋毁北京说唱的理由),用到了大量的暗喻,也讲了一些毫无头绪的问题来渲染气氛,在Beat Switch前以“最亮的光的背面肯定最暗”结尾,发人深省。(我个人解读为杰子想写《轮回》那样的词,但现在的他变的沉稳冷静,只是像一位伟大的哲者一样提出自己的观点。
随着换带和电视黑白雪花声的到来,进入第二部分。曲目的Bpm下降,杰子的语调也趋于平缓。对意象的使用更加频繁,对环境的描写更加生动,氛围也渲染的更加到位,例如“被刷白的墙”“被染花的布”“模糊的雾”等将怪异的气氛渲染到极致。但他仍未忘记批判社会现实,“穿过虚假的繁荣背后可没那么酷”,自此,词逐渐导向绝望,直至结尾。
Track 3 遁
延续着上一首绝望的感觉,这首采用了一个采样loop到底的方式,但用丰富的词来弥补听者在听感上的麻木。同时,这首也有全专最精彩的叙事段落“一堆妞一身肉一桌菜,一出手被拘留或者赔几万块”,就像晚上的饭馆里,大老板点着各种吃不了的山珍海味,可谓是美人投怀送抱,对手派人来搅他的“雅兴”,于是众人拍桌而起,以拳头相拼,直接把酒瓶往头上扔,最后协商赔偿。而这样一个故事,杰子只用了二十一个字来描述,绝不废话,其他的交给听众来消化。全曲的词则更偏向意识流,这里就不多赘述。
Track 4 省
这张的伴奏将“妙”表现到了极致,用拍手式的鼓组营造轻快的氛围。杰子引用大量佛教色彩的词语串烧起来来表示自己对佛的理解,和自己对内心,苦难等的理解,正如标题“省”一样,从内心到外在来进行内省。更对世界的组成下结论“一粒粒灰尘,一个个个人”。更对自己此时进退两难的境界进行了阐述“游上了彼岸却找不着庙门”。并将自己内省的决心表现出来,运用一个强有力的中心来呼应主题,杰子在写一篇八股,但是是他自己囚禁自己时写的八股,当他想要内省,摆脱出这种处境时,又不得不写一篇八股来摆脱。
Track 5 脏话
本曲拥有着全曲最清新,最轻松的伴奏,可能也是位于专辑正中间的缘故,一切的大道理都采用诙谐的语言表示出来,这些道理情感真挚,浅显易懂。运用姜文电影中的语言“我们是异父异母的亲兄弟”。接随着,不忘苦笑着揭露现实:“直到有一天觉得钱很重要,为了它说哭就哭让笑能笑”让人拍手叫绝。同时也叙述网络给人带来的虚无,重叠着采样,让人仿佛晚睡早起时的心跳加速和清爽。
Track 6 竹海抄&Track 7 缓急
本曲最阴暗的伴奏,运用大量叠词和宗教用语,让人听不懂。一连听下来让人审美有些疲劳。(可以略过这几句话)
Track 8 如此
再次变得轻快,用词更加生活化,描写了种种杰子内心的想法,正如标题,人生就是如此苦,人生就是如此丰富,人生就是如此压抑。杰子前几首铺垫的种种意识流全部转为清醒时的碎碎念,很难不让人身临其境。
Track 9 木鱼
和开篇一样,用了让人能够清醒的金属敲击声,杰子告诉众人,梦做完了,该回归现实了。将全专的标题都汇集于一曲,再次在冥想的氛围下进行自省,最后用一连串的四字词语(本专一大特色)来结尾,对仗工整。
小结
这是一张极具个人和宗教色彩的专辑,制作精良,辞藻丰富,对于氛围的把控让我想起《Some Rap Songs》或是《Eastern Medicine,Western Illness》,这些都是氛围感较强的专辑,前者悲伤,后者充满神秘的东方色彩,而《顽石点头》在对佛学,和内心的探究上有过之而无不及。Undaloop在龙胆紫团体专后随着《趣味小常识》的发布逐步尝试意识嘻哈的风格(当然Undaloop这样一个厂牌更像是众多MC,制作人组合成的俱乐部,厂牌对个人音乐作品的发布并没有什么强势),这是另一个伟大的尝试,是华语音乐上一定离不开的专辑,语言强具中国特色,氛围像是寺庙中的宗教氛围音乐,整张专辑短小精悍,是静下心来聆听的首选。
个人评分
4.7/5