一个男人该有的嗓音
06年秋天,陌生的国度,陌生的城市,夜晚无处可去,只好走进旅店附近的书店里打发时间,一进店门就被Leonard Cohen的一本诗集吸引,那张熟悉的印在封面的写满故事的脸不可能被你忽略,除了长长短短的诗句,还有随手涂抹的女人,背影或侧脸,寥寥几笔,但生动,买下,虽然是不熟悉的文字,睡觉前在旅店的床上我还是很努力的阅读与辨认,试图捕捉一些藏在文字背后的意象,在陌生的国度试图解读陌生文字写下的诗句,现在想来也应是一荒诞的场景,在那些字母后面,现实扭曲纠缠,当时读懂或没读懂,已经印象模糊,只有白色床单印象深刻。
第一次听Leonard Cohen,是电影《天生杀人狂》,片头曲,透过红色滤镜,火车在荒漠里缓慢行驶,眼镜蛇在沙地上观望,画面超现实,Leonard Cohen声音低沉,杀戮气氛浓重。
后来听Leonard Cohen,还原了诗人的安静,邪恶的只是斯通的电影。他的音乐CD并不容易淘到,比较好听的专辑是《ten new songs》,具有独特催眠力量的嗓音,无论是在驾车时听还是睡觉前听都可以让你听得出神,歌词简单,声音安静,安静到你甚至觉得他所有的歌都应该是懒散的坐着唱的,也似乎都在证明:你必须老下去,才明白时间是怎么回事。曾经有一个女生写下的乐评是:“这个世界上,有两个男人只凭声音就可以征服我。一个是西班牙老帅哥antonio bandras。另一位,更老,就是leonard cohen”没错,声音的维度足以让你听过的所有声音都单薄的无地自容。这种声音会让你觉得在任何陌生的地方醒来,都有足够的理由坚信继续去另一个陌生的地方是正确和应该的,带上一包皱巴巴的香烟就够了。需要提一下的是,早期的《Song's of Love and Hate》(1971)里你甚至可以找到左小诅咒的调调,当然,没有贬低左小诅咒的意思,学习是必须的,迄今为止,《我不能悲伤的坐在你身旁》仍然是最好的诗歌之一,我认为。而诗人,总是有些相似的东西在骨子里。
天冷了,可以让Leonard Cohen的声音温暖一下。
天冷了,可以让Leonard Cohen的声音温暖一下。