来自清华中文生视角的周深新专辑先行曲《蜃楼》解读
周深新专辑先行曲《蜃楼》释出 不仅可听性很高非常耐听,在思想上也有很多值得深挖解读的地方。
本人清华中文系大四,直博中国古代文学,研究方向是数字人文与古代文学的结合,尝试在本人的交叉学科背景下分析周深的新歌。
首先整首是一个电子乐风格,代表着无论你愿不愿意,传统的表达人类情感的学科,文学,艺术等都无可避免被科技裹挟着前行,科技将渗透到各个领域,未来已来,就像我的学科中国古代文学,同样面临巨大的变革,大语言模型直接改变了人文学科的知识生产模式,科技也会改变音乐的发展方向,这是一种在宿命感的氛围中唱响的人类时代思想精神之歌。
推开一扇门,还有千万扇门,代表科技的发展是永无止境的,人类在一条线性地追逐更高科技的道路上狂奔,一去不复返,但每推开一扇门,即解决一个科技难题,就会有新的难题出现,而新的难题正是由旧的难题的解决开启的。我们如何赋予冰冷的科技以生命?如何在数字森林中找寻真实的自我?人类应该如何被定义?真实与虚幻如何区分?是否科技构建出的世界才是真实,而人类的思想情感只是幻觉?
现在有一种定量研究的思想已经蔓延到人文社科领域,人们越来越信任由量化的指标数字定义的事实,越来越忽视主观的感受,我们的情感可以建立词表来计算,颜值可以通过分数来测量,社交媒体大数据也可以通过词频统计、主题模型等迅速被“洞察”……当一切都可以化作一串串看上去无比可靠的数字时,我们的感知力,情感表达又该在什么位置?
最后,周深给出了他的思考,同为fp人,本人听了之后真的很赞同歌中的观点,哪怕科技再发展,也永远无法取代人类细腻的情感表达。人类意义在于体验与记忆,体验是即时性的,记忆是不断重塑的。人类的意义正在于此。因此,在人文艺术学科的学习中,与其说我们体验和感受了前人,不如说我们也在实践和丰富自我体验,获得一种共情能力,无论未来科技如何发展,人文艺术的价值都是不可替代的,它在人类的情感稀薄时代能提供珍贵的情感体验。
人生需要艺术化和诗意化来抵制科技带来的个性泯灭、生活极结及人类异化。而周深愿意用他的歌声扮演这一角色,就像歌中表达的,我不在乎用多么发达的科技去试图推开一扇又一扇的未知之门,而情愿一生如梦游,活得真实,充沛,丰盈。这才是我,
This is me, a real man.
授权转载 首发于小红书:散木一号