对SASI专辑的文本和精神分析
sasi这次又有惊喜,不论是伴奏带来的vibe还是唱腔的神旋律走向。当然,以上都是表面的东西。
用个不恰当的比喻,sasi这张专是比较上乘的“通俗文学”,如果说《成嶋亮》和《纳萨力克》里有对家庭和死亡的探讨(虽然也都是通俗文学,但至少讨论了相对严肃的话题)。那么《那小子真帅》就是纯粹地讨论“钱”了,完成度更高了,叙事线索更集中了。
说到叙事,就不得不提五人组的一个优点,那就是他们的歌都有一个很明确的线索,有了线索就有了叙事,有了叙事人物就有了行动,这其实和编剧学其实也有一点联系,于是词藻就会丰富起来,这就和市面上那些口水歌区分开来了,他们的歌词就有了更多讨论的空间,就会更加被人传诵。(这个点其实隼也在mercy的一期节目里说过,感兴趣的可以去看看。)
聊点更有意思的,我们都知道sasi走起来的过程并不容易,加上他有原生家庭的创伤,其实从《MUD》《冰冷热带鱼》《成嶋亮》《纳萨力克》到《那小子真帅》,sasi的歌里都有一种“复仇”的影子,其实也不奇怪,从底层爬到暴发户的位置上的人大多都有这种心理。但当我们剖析sasi“恨”的对象到底是谁的时候,我们会发现他一直恨的都是自己,恨以前无能的自己,因为心理学上说“对他人的复仇其实是对自己的恨”,而又因为复仇是一种强大的情绪驱动力,所以我们才会在《冰冷热带鱼》《成嶋亮》《纳萨力克》里感受到sasi那么强烈的情绪,不论是感觉到自己的无能也好对原生家庭的愤怒也罢,sasi其实一直都在有意识地向内探索自己的精神世界,比如那首经典的《无能》。
这种强大的情绪力和悲愤冰冷的钢琴贴合的相当好,形成了一种所谓“痛苦”的反差感,这就是我们听他们歌有一种“痛苦”的根本原因。
最后展望sasi这样的向内探索的走向会如何:因为他的歌都是靠“复仇”驱动的,所以sasi一直在向内探索,当然这肯定没有错,这也成为他的个人特色,如果能真正find himself那当然最好,但如果当向内探索的灵感耗尽,那是不是也可以考虑一下向外求索的道路呢?至少不会因为江郎才尽而饿死。期待sasi在完成对“本我”的探索后能有对“自我”和“超我”的讨论。
聊点更黑暗的,关于SASI叙述“钱”的看法,根据他的采访和他的歌来看,他的家庭不太好,以前确实是太穷了,所以现在才会这么的炫富,但比较特殊的一点是,他其实是知行合一的,歌里和他生活中貌似是吻合的,我反而觉得这种过于强烈的炫富欲的反面是强烈的怕穷本能,应该是一种刻意想摆脱而用力过猛的表现。迷信点说叫诅咒,心理学上叫创伤性集体潜意识代际传承。他可能害怕像以前一样再次没钱,怕再次破产回到那段黑暗的日子,所以刻意强身健体放浪形骸,只为找到“生的感觉”、“有钱的感觉”,但潜意识里却认同了以前无能的自己。这么说吧,有些人做危险的极限运动是因为潜意识怕死,但越怕死越要证明自己不怕。他的歌太像心理学上说的消极自证寓言了。
黑暗的这段希望是我过度解读,只是我觉得SASI始终都是一个悲剧人物,我其实还挺喜欢这种类型的,一边悲观地觉得SASI走起来的过程确实太苦了,一般悲剧人物的结局都不太会善终,但一边又享受他的歌,享受自己意淫的过程,享受把自己和SASI当成一个一体两面的鲜活人物。