《36.5°》
最摇滚风的一张,hit曲多且我也很喜欢。但是这个封面太土了,谁要看甲斐的手?请出我雪单手版。🌝 1.《本可人儿的暑假》 🐭人的暑期狂欢。没干过坏事也没干过好事,工作一年,就迎来三天假期。逛个街还要被富人指指点点,这里是别墅区,不是闹市。呵呵,本可人儿是没钱,但也素赢家💅🏻。 2. 《最恶》 久石让编曲但素如今听起来很有年代感了。🌝寂寞的男人来酒吧买醉。“如果在摇摇晃晃的酒杯里点火的话,便能听见破碎时那浪漫的声音。” 我雪看来没少喝酒,酒量也很惊人,据说7杯也只是微醺的程度。 3. 《F.O(fade out)》 和上首一样,以男性口吻写。又在call back《孤独一人》,不是要老了再见一次吗? “若十年后还能想起对方, 随时可以相约的关系不是很好吗。” 渣男心态上线。男人想fade out,女人想cut out。男人是“浪漫主义”动物,女人是“硬要人讲没梦想的话”的怪物。 4. 《毒花女》 上两首是油滑的男人,这首摇身一变成为狡猾的女人。曾经在码头漫步手也不牵的天真少女已经死了。“这里的人们都是些穷途末路的无根浮萍,就我这毒花女的毒花毒草才会长在这里。” 5. 《seaside, corporated house》 像是刚出道时写好的民谣曲,短小精悍。 6.《山猫》 最喜欢雪的歌top5之一 “我只有一对为伤人而生的利爪, 宛如深不可拔的尖刺般凛凛发光, 上天所赐予我的礼物, 只有这对利爪而已。” 评论区提到借鉴了《if you were a woman(and I was a man)》这首的编曲(其实旋律也很像)。这首改了改又给了bon jovi,成了后者的大hit,《you give love a bad name》。跟原曲扯上关系,立意倒是相近的,但绝对不想跟bon jovi那首土味歌当双胞胎兄弟。🌝 召唤一位友邻解释了这首歌。又得知张爱玲的《半生缘》是改写美国作家《普汉先生》,小小释怀了。编曲就和故事框架一样,模仿风格问题不大。 7. 《HALF》 “在反复识人不明的当中, 却错失最珍贵之人, 下回降生人世之时, 誓言定要与你相逢。” 除了《化妆》外另一首非常喜欢的苦情歌。总想到我雪那句“错过一次结婚的机会”。我倒是没有这样的机会,但是也有一个下世也想要见到的人。 8. 《回首美人》 本来要给明菜的一首,结果明菜要改歌词,我雪不同意就自己唱了。事实上还是我雪适合这种激昂的旋律。 9. 《听见天鹅之歌》 这首歌在美雪主持八年的广播节目中最后一天录音时作为告别歌。 女人怀抱里,是冻死的男子。 “那没能说完的话语, 请你将其留在唇边, 我会寄予海鸥为你捎去。”
雪写过不少关于海鸥的歌,《海鸥之歌》,《海鸥只是海鸥》。海边长大的雪,对这种小鸟格外亲切吧。或寄托自由,或寄托哀愁,而这里的海鸥成了临终的信使。 这张专我个人最喜欢。