Beyonce统一美国?
#1 American Requiem
一开始就是非常正宗的Blues感觉,配合小教堂管风琴的leading chord,一瞬间拉回到50~60年代(其实50~60年代做的是对19C60s的回溯,所以这里的根源性是传递式的)。Blues里当然有非常深重的sorrow,根植于田间地头的血与泪;但是碧昂丝马上通过looka dere的口癖式牛仔号子,移驾上马开始她在南方各州的Renaissance Tour(Alabama Luoisiana)。复古的教堂钢琴宣告神圣肃穆的solidarity,整个专辑的音乐性trinity(Blues Country )。还是不得不说,她就是定调的能力特别强,第一首马上告诉你整张专辑会是什么样子。
#2 Blackbird
够老,真的够oldschool了。完全是老民歌采风再制作,最后还来了一个无缝切,她还是在追求seamless的感觉。
#3 16 Carriges
不亚于小河淌水老度的country民歌songwriting(连标志性的分词方式也搞来了),在这个框架下唱法更偏向RnB。最后的管乐编得有Chamber Rock的味道,那种火红夕阳下进入永恒性Holy Night的感觉。(PS. 这里面是在用皮鞭打鼓的?)
#4 Protector
可以加入荒野大镖客配乐list的标准white country小调,不过这个歌词,这简直是就是农庄tradition的opus:
#5 My Rose
Interlude性质的老民歌again
#6 Smoke Hour Will Nelson Interlude-I
经典的old radio花式换台剪辑拼贴,中间那段salsa(就是黑白电视上的那种Salsa,if you know you know)出来的时候除了让你直呼味正还有一种胃震的感觉(古树老茶的霉味+单宁味hhhh),最后texas old boy的一段口白马上揭开下一首(口音、桥段都是无可挑剔的正)。
#7 Texas Hold’em
怎么说,碧昂丝开到哪里就是哪里的正宗音乐。那不只是旋律/配器,就连很多韵脚的写法,metaphor呀都是很还原的。这个应该在德州radio大放特放的,加点噪声糊掉之后可以穿越回去放。
#8 BodyGuard
时间往回倒15~20年,很多乡村小甜妹还在唱这样的曲调,所谓乡村轻摇滚一首,本身就是一种对Part 1里面那些民歌老调的modernize。毫无疑问这首跟上一首的流行价值是足够了。值得一提的是这首的声场结相很清晰,感觉就像她是在studio跟band一起实录的。
#9 Dolly P
作为Jolene的prelude出现,Dolly P提前出现来做一个breif-intro。
#10 Jolene
怎么说呢,你碧的老脾气又来了,自强女牙打碎了往肚子里吞,再悲惨的故事也不会有melancholy的感觉。
真正好笑的不是“我知道我是个女王jolin”,而是后面这一句,当时听到就emmm hhhhh。
#11 Daughter
回溯历史的一个场景化叙事小调,storytelling倒是不错(Look what you made me do呼叫Taylor),据说歌剧唱段sample了外祖母,符合根源性探讨的一个素材运用。
#12 Spaghetti
前面这段口白完全告诉你Beyonce对于Genre的清晰态度,我当然是Genre玩家,我是boundless艺术家。倒是很符合这首歌本身的一个制作,就是hardcore trap直接到一个historical trauma scene,然后中间插入sorrowful RnB唱段,其实做得还不错。
#13 Alligator Tears
又一首够老的melody,不得不说Beyonce就是有点过于原汁原味,尊古奉古了吧。要不是她自己在唱法上尽量contemporary一点,会让人时空错乱。
#14 Smoke Hour II
跟这张的烟枪艺术形象,重合了一下,点题了算是。
#15 Just For Fun
还可以,一些Country Rock的风格,同样源自于60s的源流,country三大件的最后一件string在这里以orchestra的方式出现(大概率不是实录)。你可以说maybe Patti Smith也是可以做出这样的曲架构的,but lyrically she wouldn't agree. 尾声让人想起Far Cry 5里面神父所在的little white church的形象:
#16 I Most WantedMiley
这两年又是进村又是完摇滚,硬是把自己搞成了烟嗓肌肉铁T Cow Girl一枚,真的她现在颤音里都有万宝路烟丝的味儿,看来New York与Texas真是双城记了(双向的traffic load都很大)。Miley本身应该比Bey能吼的,只不过在我碧局长的绝对领域里,你的attenuation旋钮掌握在我手里,oversing loud的只能有我一个。
#17 Levi's Jeans
首先,广告费结一下。然后,这个吉他,不夸张的说,罗大佑王杰听到了都要老泪纵横。就是她这首歌这么Horny,歌词简直是一个dirty talking风骚浪荡女,然后伴奏是那种让老男人会即刻想起他的青春的那种。这个combination真是一碟适合配精酿啤酒的怪味胡豆。I mean if she really meant it,她还是碧昂斯吗?就是老男人大腿也要坐上去是吧,反正我性感得要命~(PS. Malone这个声音,可以紧急呼叫一下京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏吗?)为什么每个人的vocal在Bey的feat里都变这样了,好好笑啊~
#18 Flamenco
Acapalla配合碧昂丝上下翻飞的oversing层叠转音,sry听到这里是真的觉得有些长了
#19 The Linda Martell Show Interlude-III
OK再来一位OG站台,直接在interlude里面内嵌宣发广告的操作还是头一回,下面有请跨Genre超融合宇宙级独一无二的全新王炸女王蜂带来一首YA YA!
#20 YA YA
令人倍感意外的是,part 3的开端会是一首猫王。那是Country Rock秀场文化以及猫王sassy扭臀舞席卷美国的年代。碧昂斯真是在做什么?一个白人音乐历史教材reprise是吧,看看我们Texas 2 New York的双城Express Line是如何见证南方乡村文化席卷北方城市的:
这个很细很尖很骚的吉他🎸solo,然后那个高音我的天哪,Belvis Presley走出来了。但是请注意这里的Bey-i-nce,作为一个对racism stupidity的momument放在这里尤其irony的意味在。
#21 Oh Louisiana
中慢板Guitar line加autotone 童声演唱经典唱段,怪味胡豆+1
#22 Desert Eagle
Flirting怪味胡豆+1
#23 River Dance
Club fusion做得还不错,这里面的guitar arpeggiator与非常出彩的流行钢琴音色都非常合宜,cowboy冲入Brooklyn夜店改头换面。然后Beyonce还要在pre-chorus里面放一些aggressively traditional arguments,突然就是土洋结合的fusion感觉飙升。
#24 2 Hands 2 Heaven
这个soft dreamy的synth声音是谁做的?怎么突然dream pop的那个底子出来了,还怪好听的嘞。但是碧昂斯那个唱法天呐,还在里面don't judge me,别的女人都有很多面 但是碧昂斯只有一面(大女人那一面是吧)。我强烈要求换Mys Utada来重新填词演唱,OMG这不是我 ฅʕ•̫͡•ʔฅ的歌吗?(My Whiskey Up High这不是Utada女士的日常么?)
#23 Tyrant
Dolly老奶终于上场了,这个采样很精致的慢板抒情trap还不错,不过她的乡村专里面 Violin本人怎么来的这么晚?跟老太太一起唱trap rnb,I'm so sexy (when you load the gun)也是一道亮丽的风景线了~Now draw the conclusion, 她真的不允许在自己的feat里有别人任何的华彩瞬间(我想知道要是MC来了会怎样?)
#24 Sweet Honey Buckin'
这个还是个中版Jersey club fusion,中间切到blues,你别说这里面最根源性 最与coming home的主题切合的是那个铺底的afro-beat,还是club里面的新样式。#25 Amen好了跟开头一样,再度回归到prayer preach solidarity的肃穆氛围之中。全体起立Praise Beyonce,欢送beyonce,赶紧拍拍马屁股走吧。
请Beyonce即刻入教,Baptist Beyonce在最终的soaring声效之中升天,可以看出来,她不仅经常降神,还经常升天。
说点结论
又是一顿一个多小时的满汉全席,原谅我这次是真的有点累了,丝蜜都得马拉松了吧这是。塞太多,而且每道菜Bey主厨还要求味正,中间还要seamless过度合理,OG们同辈们feat的位置都要卡准,还不能让他们抢了风头。
Part I + Part II主要是blues与country的原汁原味国宴菜,别人做retro都是不够味,她是太够味,味太冲了都。不知道上一张的粉丝在听这一张的时候会不会感觉到被连续背刺,歌词里大量的traditional conservative的内容免不了让人精神错乱皱眉头。Beyonce有没有问过这个问题:Blackness为什么也会非常conservative?或者她本人就是这个问题的回答。当然她要弥合这种social-cultural的方法,其实这么做当个artistic Black cowboy是非常聪明的,就是这种分裂极化的环境之下,她做这样的东西,她就是把高跟鞋精准踩在时代前列腺上了。
她的这次宣发深谙挑动争议但毫不质询最终安抚弥合的三件套策略(不可否认irony是蛮多的,但是irony只是一种喜剧效果照样安抚神经)。她没有采取比较modern的那种概念化方式,反而是my daddy Alabama, mama Louisiana,这种乡土化的寻根路线(我的根我的家就在这,那旧时代那种歌就是我们的生命记忆),反而是身份政治之中的身份政治。Beyonce显然在这里就是遭遇了一个难题:她又要做得比较极致,一定会触碰到乡村音乐那个cultural core的,也会触碰到Blues音乐的那个historical trauma core。如果我们设想一个稍微radical的Beyonce:她是否能完成对Baptist belief的再世俗化,是否能完成blues的去伤痛化?显然她用自己的大女人人格统合了这一切,一位骑着骏马手持desert eagle跨genre什么都喜欢什么都会的自信美丽tough rich女神说什么都是对的。If you are Beyonce, no matter black or white, no matter straight or gay, no matter master or slave, all is permitted.
但是这样就导致前两部分的内容, 难以一下子就打动人心。或者说Beyonce给我们提出了一个难题:没有sorrowful core的blues folk是什么?没有淳朴Baptist belief的country music是什么?第三部分的fusion概念还是比较文从字顺,从21~23这个部分可以看作是一个trio combo,作为part 3的country blues + anything fusion概念的具体化,总体来说她的作业交的还是不错的,但是里面唯一不搭的就是唱(or这也是她的有意为之)。总体来讲,Musically不能用“弱”来形容,因为Bey主厨的品控从来不会交出60分以下的作品,但是从那往上就有些难说。上一张比起来excellence的时刻是比较多一些的,毕竟上一张的难度还是小不少。 我们不禁要去猜想,Beyonce是否有这样一个计划:通过Renaissance Tour来重新统一美国(开玩笑啊)。但是我始终觉得她有这样一个成套发行计划,而且目前铺展到一半是最为争议性的时刻,现在看来如何收尾最重要。因为不管怎么样她能圆回来就行,但正是这一点上我觉得她有点难,God Bless Beyonce。